По данным Национального бюро статистики, за последние 10 лет число экономически активного населения Молдовы уменьшилось с 45% до 33% от общего количества граждан. Согласно последней переписи населения 2004 года, в Молдове проживали 3,5 млн человек. Сегодня на каждого пенсионера приходится 1,8 работающих, а через пять лет одному служащему придется содержать одного пенсионера. По данным управления демографии Института европейской интеграции и политических наук Академии наук РМ, при сохранении нынешнего уровня рождаемости и смертности к 2050 году доля населения старше 60 лет возрастет с 14,4 % до 30,5%.
В то же время исследователи признают, что при этих расчетах не учитывались сведения по трудовой миграции. Хотя уже сегодня четверть трудоспособного и треть экономически активного населения Молдовы составляют именно трудовые мигранты. С 2008-го по 2012 год их количество выросло на треть — с 318 тыс. до 426 тыс. При этом темпы миграции неуклонно растут: в 2010 году уехали 33,6 тыс. человек, в 2011-м — 95,1 тыс., в 2012-м — уже 159,4 тыс. Среди гастарбайтеров больше всего жителей сел — 75%.
За четыре года число мигрантов, работающих в России, увеличилось с 61,4% до 69,2%. В Россию едут в основном мужчины, которые трудятся на стройках в качестве специалистов или неквалифицированных рабочих. В ЕС молдавские мигранты облюбовали Италию. Там трудятся 18% всех уехавших. Это в основном женщины, работающие в сфере обслуживания.
Согласно исследованиям, если раньше люди уезжали из-за отсутствия работы, то теперь — из-за низких зарплат (три четверти в 2012 году против 45,8% в 2008-м). Есть и другое важное изменение: треть опрошенных мигрантов в 2012 году не захотели называть ни сумму заработка, ни сумму перевода, тогда как четыре года назад они этого не скрывали. Примечательно, что на 2% снизилось число тех, кто отправляет деньги на родину. Это связано с тем, что мигранты увозят из Молдовы семьи.
Помимо трудовой миграции человеческий капитал из страны вымывает и эмиграция жителей Молдовы на постоянное место жительства в другие страны. По информации столичных агентств недвижимости, в 75% случаев продавцы жилья после сделки покидают республику, тогда как в предыдущие годы доля отъезжающих составляла 30-40%. При этом две трети эмигрантов уезжают в страны СНГ, в основном в Россию, 12% направляются в европейские страны, а остальные 8% — в США и Канаду.
В посольстве России в Молдове сообщили, что на конец 2012 года на консульском учете состояли 210 тыс. россиян. В дипмиссии добавили, что молдавские граждане стали активно участвовать в программе переселения в РФ — к примеру, запись на подачу документов по программе на весь 2014 год уже окончена. Около 400 тыс. граждан Молдовы восстановили гражданство Румынии с 1991-го до 2012 года, еще 150 тыс. подали заявки на восстановление. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Фондом Сороса в Румынии. Живущих в Молдове граждан РФ и Румынии эксперты называют потенциальными эмигрантами.
В правительстве РМ между тем уверены, что говорить об «угрожающих» темпах миграции было бы преувеличением. При этом признают, что миграция угрожает национальной и экономической безопасности страны.
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
Обсуждение новостей