Быть или не быть Гагаузии вторым Приднестровьем? Пока молдавский народ после затяжных праздников с трудом возвращается в обычный рабочий ритм, на юге республики развиваются события, которые могут иметь очень далеко идущие последствия для всей страны.
Ситуация, которая сегодня складывается в Гагаузии, имеет четкие аналогии с событиями начала 90-х годов в Приднестровье. И, хотя есть принципиальные отличия, наличие заинтересованных в эскалации проблемы сил требует от всех вовлеченных в проблему сторон проявить максимум разумности и политической воли для выхода из кризиса.
Если вспомнить, как развивались события в Тирасполе чуть более 20 лет назад, мы увидим ту же нехорошую тенденцию, что наблюдается и сейчас, а именно – отсутствие должного внимания со стороны кишиневского руководства к проблеме региона. В итоге возможна скорая потеря контроля над ситуацией.
Что же происходит сегодня в Гагаузской автономии? Освежим в памяти цепочку событий. В ноябре 2013 года инициативная группа выносит на обсуждение Народного Собрания АТО Гагауз Ери инициативу о проведении референдума по вопросу о внешнем векторе развития Республики Молдова (интеграция в Таможенный союз или в Евросоюз). Также на референдуме предполагалось узнать мнение граждан по вопросу «отложенной независимости» региона, при котором, в случае потери Молдовой статуса самостоятельного государства, Гагаузия автоматически получала бы независимость. В итоге Народное Собрание постановило провести референдум 2 февраля 2014 года.
Чиновники из Кишинева в ответ на инициативы гагаузского парламента обратились в суд города Комрата, который вынес свой вердикт – решение Народного Собрания незаконно. На постановление суда тут же последовала реакция Генеральной прокуратуры, которая возбудила уголовное дело в отношении организаторов незаконного референдума за нарушения, по мнению прокуроров, целого ряда статей, в частности Конституции Республики Молдова и Кодекса о выборах. Прокуратура классифицировала правонарушение как самоуправство и начала следственные процедуры для определения причастности должностных лиц к данным нарушениям.
Естественно, это не конец истории. С большой вероятностью можно предсказать, что референдум все же состоится. И потому, что инициаторы явно готовы пойти на принцип и не страшатся конфронтации с центральной властью, и потому, что решение суда о незаконности плебисцита вступает в силу 3 февраля, то есть на следующий день после его проведения. А также потому, что сейчас дать задний ход, отказавшись от своего решения, для сторонников референдума будет политически очень опасно.
Чем это угрожает ситуации в стране? На самом деле сам факт проведения референдума ничего опасного в себе не несет, ну разве что трату достаточно большой суммы денег из бюджета. Однако здесь мы вновь возвращаемся к аналогиям с Приднестровьем. Главное сходство той и теперешней ситуации заключается в не совсем ясной реакции молдавских властей.
Очевидно, что, затевая плебисцит, руководство Гагаузии не столько хочет узнать мнение жителей автономии по данному вопросу – оно и так известно: большинство гагаузов – за ТС и против присоединения к Румынии. Видимо, с помощью референдума гагаузы хотят привлечь внимание (в первую очередь – властей страны, затем и всех остальных жителей) к проблемам национальных меньшинств. Это своего рода попытка высказать свое мнение, да так, чтобы его услышала вся страна.
И в этой ситуации очень важна реакция властей из Кишинева. Худший вариант – если ее не будет. Процессы, происходящие в автономии, будут пущены на самотек до тех пор, пока некоторые гагаузские политики, почувствовав отсутствие интереса столицы к региону, начнут раскручивать маховик сепаратизма и устроят нам Приднестровье-2. Второй вариант – подавление сепаратистского движения силовыми методами. Это самый неподходящий вариант для Молдовы, где еще свежа память о войне на Днестре, унесшей множество жизней и не давшей никаких результатов. Повторение подобного сценария недопустимо для нашего государства, и без того находящегося в непростом экономическом и социальном положении.
И, наконец, единственно правильный вариант – это диалог. Если власть будет готова пойти на шаги, которые надолго, если не навсегда, отрежут пути к сепаратизму (как, например, принятие парламентом декларации о незыблемости суверенитета Республики Молдова, а возможно, и вынесение этого вопроса на всенародный референдум), это позволит решить проблему на раннем этапе, не доводя до точки кипения.
Одновременно с этим возможно проведение референдума о выборе интеграционного пути, но в масштабах не Гагаузии, а всей страны. Так можно будет решить проблему сепаратистских настроений в автономии и укрепить государственность Молдовы, а также определить внешний вектор ее развития, не только исходя из предпочтений элиты, но и учитывая народное волеизъявление.
Андрей Андриевский
Отзывов (4) на «Второе Приднестровье»
Оставьте свой отзыв
- Проблематика доставки газа
- Выбор наполнителя зимней куртки
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
23 Янв 2014 в 9:36
ни хочу ничего плохого говорить, тем более сам нормально отношусь к гагаузам, но ничего из этого рояля не выйдет (кому к сожалению, кому к счастью). Заглохнет на определённом этапе процесс отделения и всё.
Кишинёв немножко поманит преференциями, может, в чём-то даст послабление местной власти и всё.
Хотя кто знает…
23 Янв 2014 в 10:20
да пусть уже всё разваливается , пора уже давно делиться на феодальные и княжеские общины. сколько можно играть в целостность стран. пусть каждая букашка получает столько воли и свободы сколько хочет . всех или запад поимеет или россия приютит. жалко народ и россию. сколько можно всяких недомерков типа украины защищать. уже разваливайся украина и делись часть к россии часть к ес . и забавляйтесь как хотите
23 Янв 2014 в 13:00
Гагаузы, конечно, в очень сложном положении, И жить не хотят в зависимой от Европы Молдаве и отделится от нее не могут.
23 Янв 2014 в 13:24
Да и население Гагаузии 155 тыс. человек, что конечно очень мало (хотя есть страны и с меньшим населением), но среди прочего у Гагаузии очень неудобная география, для обтделения от молдавии, так, что при внешней схожести событий Гагаузии образца 2013-2014 с событиями в ПМСР образца 1990-1992 годов, в тоже время очень много расхождений. К примеру там давно идёт кадровая политика Кишинёва по посадке на места в полиции и др. ведомствах своих “правильных” людей + В/Ч 1045 - кому её ком-дир присягу давал? А, ещё тихое переписывание истории идёт при том на официальных! сайтах АТО Гагаузия (ежи), так, что хотя я и оптимист, но в отделение Гагаузии от молдавии не верю, в 1992 году они могли это сделать + помочь Приднестровской Республики, ан нет, обосрались кирпичами и продались за пятак. По этому, при всём действительном уважении к гагаузам, как народу, независимости им не видать…