Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин в интервью российскому информационному агентству заявил о малой осведомленности граждан Молдовы по поводу того, что безвизовый решим с Евросоюзом не предполагает разрешение на трудоустройство.
"Мало кто знает, что разрешение ездить в ЕС без виз в качестве туристов не предполагает трудоустройства для молдавских трудовых мигрантов, многие из которых в последние годы перебираются из Европы в Россию", - сказал Фарит Мухаметшин.
Российский посол обратил внимание на то, что на фоне декларируемой руководством Молдовы приоритетности европейской интеграции во внешней политике динамика российско-молдавского сотрудничества по-прежнему позитивна, особенно в части межчеловеческих контактов.
Мухаметшин привел статистику ФМС РФ, согласно которой, только в 2013 году границу России пересекли 853,7 тысячи граждан Молдовы, что более чем на 100 тысяч больше, чем в предыдущем 2012 году.
"В то же время, по нашим данным, только 100,1 тысячи трудовых мигрантов из Молдавии получили за это время патенты и разрешения на трудовую деятельность, 244,5 тысячи фактически работающих в России молдаван находятся в "группе риска" как нарушившие порядок пребывания в нашей стране", - заметил дипломат.
По мнению Фарита Мухаметшина, это серьезный вопрос, урегулировать который поможет готовящийся к подписанию пакет межправительственных соглашений: о сотрудничестве в сфере трудовой миграции, о реадмиссии и о борьбе с незаконной миграцией.
"Не лишне напомнить, что Россия уже много лет является основным торговым партнером Молдавии, главным поставщиком энергоресурсов и потребителем агропродукции. На долю республики приходится более 30 процентов экспорта и 15 процентов импорта российских товаров", - отметил он.
Российский посол выразил уверенность в том, что уровень сотрудничества России с Молдовой может быть еще выше, поскольку экономики обеих стран дополняют друг друга. Но, считает Мухаметшин, прогресс в этом направлении во многом зависит от улучшения делового климата в Молдове.
По мнению российского дипломата, решение Кишинева установить пункты миграционного контроля, не способствует укреплению доверия между двумя берегами Днестра.
Фарит Мухаметшин напомнил, что в Приднестровье проживают около 180 тысяч обладателей российских паспортов и Россия не снимает с повестки дня актуальность открытия консульства РФ в ПМР.
Иван Суворов
Один отзыв на «Российско-молдавская динамика»
Оставьте свой отзыв
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
31 Янв 2014 в 13:53
Сухие цифры.в 2013 году границу России пересекли 853.7 тысячи граждан Молдовы.это процентов 70 всего трудоспособного населения Молдовы.Чемодан.вокзал.Россия. Все сбылось…