Наступивший год будет решающим в истории молдавского государства. Об этом, разделяя разные взгляды на ее будущее, говорят сегодня все молдавские политики, вкладывая, впрочем, разные смыслы в это утверждение. Молдова или останется отрезанным ломтем Евросоюза с «проевропейскими» на словах руководителями, сделавшими из страны территорию воспроизводства своего богатства, либо станет на путь суверенного развития.
В период предвыборной кампании нынешние власти, которым нечем похвастаться перед народом, кроме своих дорогих игрушек, будут навязывать черно-белую парадигму. Либо с нами в ЕС, либо с коммунистами в «восточную деспотию». Им очень хочется, чтобы парламентские выборы стали некой формой референдума о внешнеполитическом курсе страны по той причине, что позитивная повестка развития у них отсутствует. Они пять лет были у власти, а по итогам могут рассказать лишь о том, как все это время Молдову мешала развивать коммунистическая оппозиция, которую они, одновременно умудряясь выступать за европейскую демократию, лишили всех рычагов влияния на ситуацию в стране.
На первом заседании весенней сессии парламента премьер Юрие Лянкэ и так называемый президент Тимофти выступили с гневными тирадами в адрес ПКРМ. Факт: сегодняшние партии власти начинают подготовку к выборам с теми же посылами к избирателю, которые они использовали в 2009 году, как будто все прошедшее с тех пор время у власти оставались коммунисты.
Одновременно они объявили о том, что будут вести «проевропейскую пропаганду» в городах и селах. Более антиевропейского подхода к работе с людьми трудно придумать. Любая пропаганда, неважно, внушает она некие положительные вещи с точки зрения пропагандиста, или отрицательные, упрощает сложные вещи и заменяет собой реальные результаты. Для чего это партиям коалиции? Они хотят расширить линию политического разлома в нашем обществе, чтобы за них голосовали не по заслугам перед страной (которых, как известно, нет), а просто из-за того, что они против коммунистов.
У коммунистов, при ряде минусов нашего правления, в отличие от них есть достижения, которые можно показать людям. Поэтому мы никогда не вели кампанию по принципу «или-или». Для сегодняшних «евроинтеграторов» показатели 8-летнего правления ПКРМ до сих стоят костью в горле. В стране, лишенной значимых природных ресурсов, удалось за восемь лет на 70 процентов поднять валовой внутренний продукт, увеличить бюджет в пять раз, вшестеро увеличить резервы Национального банка. За тот же промежуток времени пенсии выросли в семь раз, средняя зарплата в экономике - в восемь раз (в здравоохранении - в девять раз, а в сфере образования в десять), создано 300 000 рабочих мест, в 14 раз возросло финансирование в сфере науки и инноваций. И это в отсутствии внешнеполитической поддержке, без всяких МВФ и еврофондов.
Именно при руководстве ПКРМ Молдова была газифицирована (нынешние власти проложили хоть один метр газопровода?). Именно тогда, с 2005 по 2009 год, проводили по-настоящему важные экономические реформы: ликвидация подзаконных актов, противоречащих законодательству; устранение налога на реинвестируемую прибыль, налоговая амнистия и амнистия капитала; передов приднестровских предприятий под юрисдикцию Молдовы – все это к 2008 году, который стал самым успешным в истории современного молдавского государства, привело к экономическому буму.
Партии коалиции, несмотря на гигантские финансовые вливания, «добились» обратных результатов. И это, а не внешнеполитический курс, является главным показателем, по которым одно правление можно и нужно сравнивать с другим.
Пятилетние итоги правления Альянса привели к экономическому краху. Бездумное увеличение внешнего гарантированного государством долга; игнорирование обязанности правительства по выполнению плана доходов госбюджета; безумный налоговый прессинг на бизнес; массированная контрабанда, которая крышуется на высшем уровне; отрицательный (!) рост ВВП; мизерные, только для галочки, индексации пенсий и мизерные повышения зарплат; падение курса национальной валюты, которое свело на нет даже эти крохотные повышения.
Продолжать можно долго, но в этом нет особого смысла: мы все живем в Молдове, и каждый из нас знает, что именно здесь происходит в последнее время.
Многие молдаване уже проголосовали против нынешнего правления «ногами». До 2009 года, когда эту группа коррупционеров и воров только рвалась к власти, они упрекали ПКРМ в том, что партия не смогла остановить массовый отток граждан за границу. Но отток тогдашний и сегодняшний – это «две большие разницы». Тогда люди зарабатывали и возвращались в Молдову, чтобы на эти деньги строить здесь свой бизнес. Сейчас люди предпочитают не возвращаться.
Ужасающий факт: ежедневно страну навсегда покидает до 100 семей. При нынешней тенденции Молдова станет через несколько десятилетий территорией без людей, а власти только подталкивают это «опустынивание», лишая финансирования сельские школы, библиотеки, больницы и другие объекты социальной инфраструктуры.
Говорить об этом всем коалиционному правлению не хочется, поэтому они решили пойти по пустым селам с пропагандистскими плакатами «За Европу!».
Любого, кто хоть раз был в Европе (а среди молдаван, поскитавшихся по свету, таких много), эта свора, месящая грязь с флагами ЕС в руках, просто смешит. Молдове нужны срочные меры по спасению страны, а не рассказы о европейской интеграции и споры о названии языка. Позволю себе изложить мое видение этих мер.
Во-первых, должна быть полностью изменена судебная система, которая не является сегодня гарантом защиты прав граждан, а существует как вещь в себе, обслуживая интересы тех, у кого есть деньги и власть.
Во-вторых, необходимо ввести жесткий контроль за доходами и расходами чиновников.
В-третьих, Молдове необходимо настоящая децентрализация системы управления, чтобы люди на местах выбирали сами не только примаров и муниципальный совет, но также судей и полицейское начальство. Эти чиновники должны отвечать за свои действия перед гражданами, а не перед руководителями из Кишинева. Необходима и финансовая децентрализация: то положение, в котором оказались Бельцы, перечисляющие в республиканский бюджет почти полтора миллиарда леев ежегодно, а взамен получающие 300 миллионов, более не имеет право на существование. Такая практика ведет к появлению депрессивных регионов. Ни одна страна в мире еще не сделала рывок в развитии без сильных, независимых от центра местных властей. Это азбука. Поэтому проблема децентрализации была поднята при власти ПКРМ сразу же, как только Молдова была отодвинута от края пропасти, однако сегодняшнее руководство полностью извратило разработанную нами Стратегию, сделав из нее документ со смыслом, обратным задуманному.
В-четвертых, необходимо уйти от формирования руководящих структур не по принципу профессионализма, а по политическим критериям. Это полностью извращает саму суть управления, приводя к появлению на руководящих местах не профессионалов, а людей, которые выполняют указания нескольких правящих особ и делятся коррупционными доходами.
В-пятых, нужно возобновить экономические реформы ПКРМ, начатые в 2006 году. Упростить налоговое законодательство: рассмотреть возможность введения единого налога с транзакций, распределив размер этого налога по сферам деятельности (понятно, что есть сферы бизнеса, в которых транзакций много, а дохода мало); внедрить в практику так называемый «налог на роскошь»; завершить регуляторную реформу, начатую при ПКРМ и ликвидировать подзаконные акты, позволяющие чиновникам вводить свои правила, наживаясь на гражданах.
Наконец, для начала вернуться к системе поощрения молодых специалистов, соглашающихся работать в районах, а не в столице. При парламенте, в котором большинство было у коммунистов, мы приняли поправки в законодательство, позволяющие платить таким людям повышенные зарплаты и обеспечивать их жильем с последующей возможностью приватизации. Партии коалиции, которых устраивает нахождение граждан за пределами страны, эти поправки отменили.
Необходимо вернуться и к Кодексу о науке и инновациях, который на несколько порядков увеличил финансирования этой сферы при ПКРМ (Владимир Воронин строил церкви, но параллельно развивал и науку!) и выводил ученых из душного политического чулана, в который их загнали власти 90-х, а теперь и власти нынешние.
Это прозвучит банально, но следует срочно возобновить нормальное финансирование молдавского спорта, потому что без спорта наша молодежь обречена на обсуждение в барах за кружкой пива перспектив поездки на заработки в Москву или Милан.
Где на все это взять деньги? При ПКРМ деньги находились благодаря продуманным реформам, которые будут продолжены, когда наша партия вернется к власти. Мы никогда не пытались жить за счет внешних подачек, обрекающих страну на рабство и безвольное выполнение условий «партнеров по развитию», а строили сами «Европу у себя дома». И это не просто предвыборный лозунг: эту идею мы успешно реализовывали восемь лет на внутренних ресурсах страны, безо всякой поддержки так называемых «партнеров по развитию».
Аналитический отдел Партии коммунистов прорабатывает эти и другие меры, и в скором времени они будут обнародованы. Могу сказать лишь, что без кардинальных действий уже не спасти страну, погрязшую в чиновничьем воровстве.
Молдове нужна не очередная иждивенческая парадигма из серии «заграница нам поможет», а срочные меры по восстановлению экономики и общественного единства.
Куда при этом должна ориентироваться страна во внешней политике - решат сами граждане на референдуме, который мы объявим, победив на парламентских выборах осенью 2014 года.
Владимир Витюк, депутат ПКРМ
Отзывов (2) на «Решающий год для Молдовы»
Оставьте свой отзыв
- Проблематика доставки газа
- Выбор наполнителя зимней куртки
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
28 Фев 2014 в 10:06
выбор между холерой и чумой.
28 Фев 2014 в 11:52
.Сократить до минимума всех слуг народа и их помощников .Оставшихся чинуш обложить налогами.Толку от них нет а жрут много.