Loading...
Окт 09

Молдовав НАТО

Завершился визит очередной инспекции НАТО в Кишинев. Эксперты практически неделю проработали со специалистами местного оборонного ведомства, оценивая ситуацию в регионе, реформы национальной армии, а также изучили принципы урегулирования конфликта с Приднестровьем.

По словам госсекретаря Аурела Фондоса, эксперты встречались с руководством министерства обороны и генерального штаба, руководителями подразделений, ответственных за военную реформу. В ходе встреч обсуждался план развития военного потенциала армии, который предусматривает разработку программных документов и создание целевых фондов альянса в республике. Отдельное внимание в рамках визита представителей военного блока было уделено утилизации боеприпасов российской армии в Приднестровье – как оказалось, специалисты стран НАТО готовы оказать посильную помощь в реализации и этого проекта.

Что же кроется за этими официальными комментариями, опубликованными во многих СМИ?! Попробовал разобраться молдавский журналист и эксперт Александр Медведев.

Фактически в рамках этой инспекции сотрудники аппарата НАТО преследовали несколько целей, считает эксперт из Молдовы.

Во-первых, в случае обострения обстановки в юго-восточной Европе и гипотетической войны с Россией на территории Молдовы будут находиться всевозможные обеспечивающие подразделения западного военного блока. Которые, в свою очередь, должны развернуть различные узлы связи, склады хранения ГСМ и боеприпасов, лагеря временного проживания военнослужащих и, в отдельных случаях, центры управления подразделениями. Вот для этого-то и важно, чтобы национальная армия во всем отказалась от советских (российских) стандартов, которые во многом отличаются от западных аналогов.

Здесь имеются в виду как какие-то глобальные вещи, определяющие предназначение вооруженных сил, потенциальных союзников и противников, так и всевозможные мелкие технические моменты. Например, речь может идти о размерах ящиков для хранения боеприпасов, ширине железнодорожной колеи, объемам емкостей для хранения топлива, количестве портов подключения систем связи и прочих лишь на первый взгляд незначительных вещах.

Во-вторых, экспертов НАТО очень сильно волнует боевая подготовка военнослужащих молдавской армии. В последнее время Пентагон повсеместно старается сократить контингент своих кадровых военнослужащих и наемников с американским паспортом, заменяя их солдатами и офицерами из союзных стран, а также гражданами стран Восточной Европы, подписавшими контракт с американскими ЧВК. Например, выходцы с берегов Днестра уже давно и официально участвуют в так называемой миротворческой миссии альянса в Косово, под легендами гражданских лиц военные специалисты Молдовы летают в Афганистан и Ливию, неоднократно всплывали факты участия людей, как минимум служивших в нацармии, и в украинском конфликте.

Ну и, наконец, самый важный момент визита специалистов альянса. По всей видимости, отдельные люди в США очень сильно удивились инициативе российского министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, предложившего утилизировать боеприпасы в Приднестровье. Этот «ход конем» русского военачальника заставил серьезно понервничать заокеанских военных, которые всячески стремятся сорвать, бесспорно, выгодный для Молдовы проект.

Так, представители альянса весь последний месяц пытаются заставить главу молдавского оборонного ведомства согласиться на предложение российской стороны лишь при условии равнозначного привлечения западных (в том числе румынских) специалистов, а также частичной передачи боеприпасов из Приднестровья на арсеналы молдавской армии. Естественно, против этого моментально выступят приднестровцы, да и в России никто не обрадуется «ультиматуму Кишинева»…

Однако, несмотря на постепенный переход нацармии к стандартам НАТО, активное участие наших военнослужащих в учениях и операциях альянса, а также неоднозначную позицию оборонного ведомства в отношении российской инициативы, в отчете специалистов западного военного блока по итогам визита в Кишинев сто процентов будут отражены и негативные моменты. При том коснутся они не представителей руководства Молдовы, а самих сотрудников альянса, трудящихся в центре информации и документации (ЦИД) и бюро связи НАТО. Именно низкая результативность их работы вынудила западных экспертов предусмотреть возможность открытия специальных целевых фондов.

Напомним, что это уже не первый случай, когда представители центрального аппарата альянса высказывают свое недовольство деятельностью руководителя ЦИД Елены Мырзак, которая откровенно не справляется со своими задачами в регионе. Молдаване по-прежнему выступают против вступления республики в НАТО, жители Приднестровья так и не отказались от своей идеи вхождения в состав известного государства, а российские войска на территории левобережья являются оккупантами лишь для части прозападных молдавских политиков.

Однако, возможно, Елена Мырзак и не заслуживает неудовлетворительной оценки, подытоживает молдавский эксперт, ведь она все делает правильно, «по методичкам». Возможно, это молдавский народ такой неправильный, и «двойку» нужно поставить ему, забыв как страшный сон эту Молдову и ее жителей, так и не понявших преимущества американской мечты.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей