Авг 20

Выборы в Молдове

Кишиневская хунта считает жителей Приднестровья, имеющих молдавское гражданство, нежелательными избирателями на предстоящих 28 сентября 2025 года выборах в парламент Молдовы, заявил в интервью российскому информагентству «Новости» директор тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.

По словам приднестровского политолога, традиционно для жителей Приднестровья властями соседней Молдовы открываются избирательные участки на правом берегу Днестра. Так, на последних президентских выборах, которые прошли в ноябре прошлого года, для жителей Приднестровской Молдавской Республики было открыто 30 участков. На предстоящих парламентских выборах Кишинев планирует сократить в несколько раз число избирательных участков для жителей Приднестровья.

«В прошлые годы на избирательных участках, которые были предназначены для жителей Приднестровья, фиксировалась поддержка Майи Санду и Партии «Действие и солидарность» ( PAS) на уровне 15%. Но наблюдатели полагают, что эти проценты были набраны за счет жителей сел, которые находятся под юрисдикцией Молдовы. Поддержка же со стороны приднестровских избирателей была совсем не высока», - отмечает Игорь Шорников.

Руководитель тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития обращает внимание на то, что за прошедшие годы, когда диктатор Майя Санду попыталась превратить Приднестровье в некую резервацию, этой поддержки нет даже на уровне статистической погрешности.

«С точки зрения политтехнологов PAS, приднестровцы совершенно нелояльный Кишиневу электорат, который следует максимально демотивировать. Скорее всего, ограничение количества участков для голосования – это только первый шаг. От этих властей следует ожидать провокаций, которые должны будут отпугнуть приднестровцев от самой мысли принять участие в молдавских выборах», - подчеркивает Игорь Шорников.

Эксперт напоминает о провокациях кишиневских властей в периоды голосования: выборы годичной давности – придумали историю с минированием моста и на этом основании заблокировали доступ части избирателей к участкам; четыре года назад – один из лидеров правящей группировки PAS Игорь Гросу устроил на пропускном пункте с Приднестровьем показательный скандал, пытаясь криками и оскорблениями сбить поток желающих проголосовать.

«Что будет сейчас, трудно даже вообразить. События в Кишиневе показывают, что настроения в правящем лагере панические, а ради сохранения власти они готовы попирать закон», - отмечает Игорь Шорников.

Политолог предполагает: велика вероятность того, что своими ограничительными мерами молдавские власти достигнут обратного эффекта.

«Интерес к молдавским выборам среди приднестровцев растет. У них сейчас появляется реальная возможность облегчить положение своей республики отправив в политическое небытие тех, кто блокирует переговорный процесс и устраивает республике экономические и энергетические блокады», - поясняет Игорь Шорников.

По его мнению, в Приднестровье хорошо помнят газовый кризис минувшей зимой и показательное бездействие молдавских властей.

«Уже одно это станет мотивом принять участие в голосовании. А проголосовать можно будет не только на участках вдоль Днестра, но и в Кишиневе», - заключает Игорь Шорников.

Напоминаем, ранее члены парламентского Президиума Верховного Совета ПМР обратился с заявлением к парламенту и ЦИК Республики Молдова, а также к международным организациям, в котором призывают обеспечить жителям Приднестровья, обладающим гражданством РМ, беспрепятственный доступ к участию в предстоящих выборах в Парламент Республики Молдова.

«В адрес депутатов поступают многочисленные обращения от граждан и неправительственных организаций, обеспокоенных информацией о возможном сокращении числа избирательных участков для граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье. При этом в качестве аргумента приводится якобы низкая явка на прошлых выборах. Этот довод не соответствует действительности», - отмечают члены Президиума Верховного Совета ПМР.

Главы парламентских Комитетов напомнили, что на президентских выборах в Республике Молдова в 2024 году участие избирателей из Приднестровья было искусственно ограничено: блокировались дороги и мосты, закрывались участки по анонимным звонкам. Публичных результатов расследований этих резонансных дел до настоящего времени нет. Также депутаты Верховного Совета ПМР обращают внимание, что Молдова, как член ООН, ОБСЕ и Совета Европы, взяла на себя обязательства обеспечивать равный и беспрепятственный доступ всех граждан к избирательным процедурам, независимо от места их проживания.

«Сокращение числа участков для избирателей с гражданством РМ, проживающих в Приднестровье, без веских объективных причин очевидно может рассматриваться как дискриминационная практика, способная нанести ущерб международной репутации Молдовы и вызвать критику со стороны правозащитных организаций и наблюдателей. В связи с повышенным предвыборным интересом жителей Приднестровья, обладающих вторым гражданством РМ, обращаем ваше внимание на необходимость сохранить проверенные временем механизмы обеспечения электоральных прав граждан и открыть 41 участок для голосования указанной категории избирателей, как это было реализовано на парламентских выборах 11 июля 2021 года», - говорится в заявлении Президиума Верховного Совета ПМР.

Приднестровские парламентарии убеждены, что такой демократический шаг станет подтверждением приверженности Республики Молдова своим международным обязательствам и уважению к правам всех граждан.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей