Вчера вновь избранный президент Молдовы Майя Санду вступает официально в свою должность. Но еще до этого на этапе «пересменки» и перехода власти от одного главы государства к другому стало ясно: легкой первая легислатура Санду точно не будет, считает российский политолог Сергей Маркедонов.
За месяц после ее избрания лидера Партии действия и солидарности пытались «на вырост» лишить части полномочий. Депутаты оставили ей в наследство ряд законов, которые сама Санду, по мнению эксперта, скорее всего, никогда бы не инициировала.
Но в последний день перед инаугурацией будущий президент столкнулся с еще одним вызовом- отставкой правительства. Ион Кику, ставший премьером в ноябре прошлого года, заявил об уходе в отставку. В соответствии с молдавскими законами отставка премьера автоматически означает уход и всего кабинета. Сторонники Майи Санду в полемическом задоре называют Кику «человеком Додона», хотя это и не совсем так.
«Его утверждение премьером стало результатом сложных многоходовых комбинаций между социалистами и демократами. С одной целью – достижение отставки тогдашнего премьера Майи Санду. Той самой, что 24 декабря получает президентские полномочия», - отмечает Сергей Маркедонов.
Что же дальше? По мнению российского политолога, один из вариантов Ион Кику уже обозначил: досрочные парламентские выборы. Другой вариант озвучил уходящий президент Игорь Додон. Речь о формировании переходного кабинета. Выборов это не отменит, но, как минимум, обеспечит преемственность в работе властных институтов.
«Интересная деталь. Выборов парламента хотят и Санду, и Додон. В случае успеха вновь избранного президента она получает большинство в высшем законодательном органе страны и, возможно лояльный кабинет министров. И значит консолидированную политику. Не факт, что надолго. Однако шанс для этого хотя бы теоретически появляется. Если же победит Додон, то велика вероятность его возвращения на молдавский Олимп уже в качестве премьера, то есть с полномочиями, не меньшими, чем были у него во времена его президентской легислатуры», - подчеркивает эксперт.
При этом он напоминает, что прежний состав парламента был избран в «эру Плахотнюка», политика, от которого сегодня в Кишиневе спешат, как минимум, публично отвернуться и правые, и левые. Хотя к укреплению позиций и тех, и других, опальный олигарх причастен.
«Таким образом, в досрочных парламентских выборах парадоксальным образом заинтересованы оппоненты. Но с разными целями. Однако стратегического курса по преодолению нынешнего бедственного положения в Молдавии пока что не просматривается», - подытоживает Сергей Маркедонов.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Прогноз погоды на неделю
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка

Обсуждение новостей