21 мая 2023 года – стал насыщенным днем в политической жизни соседней Молдовы. На центральной площади Кишинева состоялся ангажированный митинг, превращённый правящим режимом в обычную антироссийскую тусовку. В это же время в четырех городах Молдовы прошли народные митинги протеста против политики кишинёвских властей.
По словам приднестровского политолога Андрея Сафонова, на кишинёвском националистическом митинге, несмотря на использование всего админресурса, властям удалось с трудом собрать порядка 30 тысяч человек. Очень много было согнанных бюджетников, значительная часть которых по ходу мероприятия разошлась, что видно из прямой трансляции, включая съёмки с дронов.
Следует добавить, что представители правящей диктатуры признались ещё до начала митинга, что пропрезидентская партия его финансировала. На подкуп «митингующих» ушли десятки миллионов леев.
Андрей Сафонов отмечает, что многие ораторы на кишиневской тусовке скатились к антироссийским выпадам. Это сценарий проведения был такой.
«Акцию можно считать частичным провалом и обнулением задуманного. Типичное «единогласное» голосование за резолюцию митинга, разумеется, никак не поможет преодолеть кардинальный раскол общества Республики Молдова», - считает приднестровский эксперт.

В этот же день прошли митинги протеста против политики кишинёвских властей в четырех городах Молдовы, которые прошли без административного ресурса и многомиллионных вливаний. Важно: там прозвучали лозунги проведения всенародного референдума по определению внешнеполитической ориентации Молдовы – на Восток или Запад, о закреплении нейтралитета.
«Это то, чего боится нынешнее руководство Молдовы. Оно никогда не даст на это согласия, так как прозападные и прорумынские силы сегодня могут проиграть», - подчеркнул Андрей Сафонов.
По его мнению, в сумме оппозиционные манифестации перекрыли провластную, на которой митингующие вовсю размахивали с флагами Румынии. В свою очередь, митинги оппозиции показали настрой на дружбу с Россией.
«Таких людей, если судить по событиям последних месяцев, в РМ большинство. О Гагаузии и Приднестровье и говорить нечего. Как итог, 21 мая раскол в бывшей Молдавской ССР углубился ещё больше, а Запад и Бухарест изначально и ставили такую задачу для облегчения поглощения Молдовы», - подытожил Андрей Сафонов.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
Обсуждение новостей