Законопроект о закупке 8 боевых самолетов и 8 вертолетов на общую сумму $240 миллионов возник в молдавском парламенте внезапно. Но зачем Кишиневу ВВС? И откуда у него деньги?
При дележе советского наследства Молдова получила 34 истребителя МиГ-29 и несколько разношерстных самолетов и вертолетов, но большинство МИГов были распроданы. Шесть оставшихся, вместе с другими летательными аппаратами, пришли в негодность по причине износа и отсутствия обслуживания – и никого это не обеспокоило. Но вот молдавская армия снова рвется в воздушный бой, а парламент одобрил закупку в первом чтении. Второе, окончательное, состоится …. чуть позже. Зато известна уже дата выхода молдавских пилотов на боевое дежурство: с 1 января 2015 года.
Законопроект вызывает три вопроса: что именно намерены купить, зачем это надо и откуда возьмут деньги? Официальных ответов нет. Лишь в выступлении главы МО Виталие Маринуцэ промелькнули истребители-перехватчики.
Но Молдова маленькая страна. Цель, достойная сверхзвукового перехватчика, проскочит ее максимум за 5 минут. Ровно столько времени дежурному звену, с пилотами, сидящими в кабинах, требуется на взлет. К тому же, приказ на перехват отдается на уровне Верховного главнокомандующего, на что тоже нужно время.
Аргументы о легкомоторной авиации, полюбившейся контрабандистам тоже не выдерживают критики: сверхзвуковой перехватчик не годится против дельтаплана или легкого самолета. Но Маринуцэ настроен решительно. "Если законопроект не будет утвержден, то с Национальной армии нужно снять ответственность за миссию по защите воздушного пространства ", -заявил он в интервью телеканалу Publika TV.
Хотя правящая трехпартийная коалиция поддержала законопроект, большинство ее депутатов пребывает в недоумении. Оппозиционная Партия коммунистов объявила, что власти хотят получить "откат" за сделку, а деньги использовать для подкупа избирателей на выборах. Отколовшийся от ПКРМ депутат Игорь Додон заявил, что нельзя закупать самолеты за $240 млн. в то время как из-за 100 тыс. леев в Молдове закрывают школы. Московская "Независимая газета" ссылаясь на председателя Комитета госбезопасности ПМР Владислава Финагина, сообщила, что Кишинев намерен сбивать российские самолеты, направляющиеся в Приднестровье. Правда, они туда не летают, поскольку там нет ВПП, способной нормально принять что-либо, крупнее АН-2. А лидер кишиневского движения «Равноправие» Валерий Клименко заявил, что закупив вертолеты, Молдова сразу же высадит десант у города Дубоссары и перережет Приднестровье на две части.
Установить происхождение $240 миллионов не столь сложно. В Молдове валютные расчеты обычно идут в евро - и суммы в законопроектах приводятся в них же. Так что « $240 миллионов» - это прямое указание на США.
Зачем?
Во-первых, США вовлекли своих союзников, кто побогаче, в программу F-35. И чтобы побудить европейцев купить, в общем-то, ненужные им F-35 хотят дать им возможность продать совсем ненужные F-16. А именно о приобретении F-16 и говорят в авиационных кругах Молдовы как о самом вероятном варианте. Сегодня их можно приобрести по $10-12 миллионов за штуку.
Во-вторых, Румыния с 2010 года планирует купить у США законсервированные в Аризоне F-16 block D. И сделка безусловно состоится: в Румынии монтируют радар ПРО, и он нуждается в воздушном прикрытии. Но радар расположен так, что с направления Молдовы он будет никак не прикрыт.
Конечно, восьмерка старых F-16, проданных в Молдову, эффективно прикрыть радар не сможет. Но вооружив Румынию и Молдову однотипными истребителями, можно сделать и следующий шаг: совместная база обслуживания, совместная подготовка пилотов, совместные тренировки в воздушном пространстве обоих стран, совместное оперативное базирование, как на румынских, так и на молдавских аэродромах. Боеспособность восьми молдавских F-16 особого значения иметь не будет. Важно, что они есть, и вместе с их пилотами включены в совместные программы.
При таких перспективах США могут просто подарить Молдове эти $240 миллионов – и все равно быть в выигрыше. За скромную сумму они решают сразу две задачи: прикрывают свой радар и втягивают нейтральную Молдову в сферу влияния НАТО. Россия, стремившаяся укрепить свое влияние в регионе, получает мат. Американцы могут даже позволить молдавским чиновникам рассовать часть денег по карманам – это гарантирует принятие закона во втором чтении безо всяких проблем. Впрочем, от греха подальше, второе чтение немного отложили – вероятно, месяца на 2, слишком уж много страстей разгорелось вокруг него. И Маринуца, уводя F-16 в тень, уже заявил, что возможно будут закуплены не перехватчики, а ракеты ПВО. Была вброшена и еще одна деза: о том что Румыния, якобы, пытается продать Молдове старые МИГ-21, подвергнутые глубокой модернизации - дабы направить протесты в эту сторону. Словом, все делается очень все грамотно. План разработан явно не в Кишиневе.
Кстати, даже если молдавские «коммунисты»-воронинцы вернутся во власть, это ничего не изменит. Разве что поменяется список лиц, допущенных к расхищению части выделенной суммы в $240 миллионов. В конце концов, именно воронинская ПКРМ предоставила самолетам НАТО право неограниченного пользования молдавским воздушным пространством.
Сергей Ильченко
Оставьте свой отзыв
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
Обсуждение новостей