Столь глубокого политического, экономического и социального кризиса, в котором оказалась Республика Молдова под руководством АЕИ с 2009 года, история страны еще не знала, констатировали на брифинге члены Комитета по защите Конституции и демократии (КЗКД) Юрие Рошка, Александру Кордуняну, Алексей Тулбуре и Эдуард Рошка.
«Антиконституционный режим Лупу-Гимпу-Филата насильственно удерживает власть и использует самые гнусные приемы для подавления своих политических оппонентов», - подчеркнул Юрие Рошка.
В декларации, озвученной на брифинге, констатируется, что олигархические кланы, силой захватившие власть в государстве и незаконно удерживающие ее, прикрываются риторическими разглагольствованиями о евроинтеграции. Вот уже на протяжении трех лет, прошедших после варварских актов 7 апреля по свержению законной власти, так и не названы имена организаторов беспорядков. Кроме того, ни прокуратура, ни парламент до сих пор не представили фактов нарушений во время парламентских выборов 2009 года.
«Коррупция, экономические преступления, рейдерские захваты, монополизм, подчинение юстиции своим интересам, регулярные нарушения Конституции, нелегитимное президентство, преследование оппозиции – все это совершается нынешним руководством на виду у европейских партнеров. Все эти три года не было проведено никаких реформ, но астрономические суммы зарубежных кредитов продолжают поступать криминальному режиму Кишинева», - подчеркивается в документе.
Все это, отмечалось на брифинге, привело к массовым акциям протеста. В свою очередь, антиконституционный режим организовывают давление на демонстрантов. МВД, СИБ превращены в орудие репрессий против противников режима. Все обращения КЗКД в МВД и примэрию с просьбами обеспечить общественный порядок игнорируются.
«Очередная провокация готовилась и 5 марта во время проведения очередной акции протеста Комитета по защите Конституции и демократии, когда хулиганы под защитой полиции намеревались учинить побоище против мирных протестантов. Подготовленные силовыми структурами провокаторы были вооружены камнями, железными прутьями. В свою очередь стражи правопорядка готовы были применить против протестантов слезоточивый газ, дубинки и водометы под предлогом наведения общественного порядка.
Несчастья удалось избежать буквально в последний момент благодаря предупреждению офицеров силовых структур о готовящемся преступлении», - подчеркнул Юрий Рошка.
«В связи с этим Комитет по защите Конституции и демократии объявляет о прекращении акций протеста в центре столицы. Мы не отказываемся ни от своей позиции, ни от нашей борьбы против узурпаторов. Но мы не можем подвергать опасности жизнь и здоровье наших сторонников. Мы не позволим авторам беспорядков 7 апреля 2009 года устроить новую кровавую баню. Мы проинформируем общественное мнение о наших дальнейших действиях», - констатируется в заявлении.
Оставьте свой отзыв
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
Обсуждение новостей