Новое газовое соглашение не может быть подписано в отсутствие собственно заявителя на поставки природного топлива, то есть официального Кишинева. Российский поставщик вот уже больше полугода безуспешно ждет от Молдовы конкретных предложений. Письма, которые любит писать министр экономики Лазэр "на деревню дедушке", не в счет. Теперь он был вынужден признаться: нового соглашения нет, переговоров тоже.
Еще несколько недель назад члены Кабмина Филата заверяли общественность, что продление до конца марта старого соглашения по поставкам российского газа - лишь временное недоразумение, которое в скором времени будет устранено. То есть по истечении 31 марта (конечный срок) у официального Кишинева на руках должен быть подписанный долгосрочный контракт с "Газпромом". До тех пор Кишинев, а вернее, правительство Филата переговоры так и не возобновило с российским поставщиком, ограничившись письмом без ответа от рядового министра экономики.
Теперь Лазэр был вынужден признаться: нового соглашения нет, переговоров тоже и, "скорее всего", срок давно истекшего газового контракта продлят еще на три месяца. Другими словами, первое полугодие текущего года страна проживет без четкой тарифной политики на импортируемый (кстати, в полном объеме) природный газ. Тем более, говорит министр, всё равно до конца первого квартала текущего года стороны не успеют согласовать все нюансы. А нюансов - более чем достаточно.
Спорные моменты заострил именно Кишинев. Первый раз - когда правительство просто проигнорировало сроки возобновления переговоров, решив взять "Газпром" нахрапом за два дня до истечения соглашения. Второй раз - когда правительство Филата вдруг встало в позу обиженного на предъявленные претензии со стороны российского поставщика относительно подписания Молдовой третьего энергетического пакета с ЕС, которое напрямую ущемляет экономические интересы "Газпрома". Ну, и в третий раз - когда переговоры зашли в тупик, Филат позволил себе откровенную глупость - пожаловаться на Москву в Брюсселе, рассчитывая таким образом надавить на "Газпром" в принятии решения о сокращении стоимости газа для Молдовы. В итоге, все обещания правительства оказались просроченными.
И, наконец, у "Газпрома" есть главный и всё решающий аргумент, который как бы призван напомнить этой власти, как многое в нашей стране зависит от партнерских отношений с Россией и в некоторой степени доброй воли. Или, наоборот, как можно всё угробить, если рассчитывать на то, что ключом к молдавскому процветанию станет антироссийская риторика.
"Сторонам предстоит решить проблему долга Молдовы за природный газ, который с учетом задолженности Приднестровского региона превышает 3 миллиарда долларов", - сообщил Лазэр. И появление этого аргумента в переговорах говорит о многом. Известно, что Российская Федерация уже была готова аннулировать, списать приднестровский газовый долг Молдовы - при серьезных подвижках в решении приднестровской проблемы.
В любом случае эта колоссальная задолженность раньше была частью пакета других политических переговоров Кишинева и Москвы. Теперь, если этот вопрос всплывает при обсуждении заключения нового газового контракта, можно себе представить, как много дров наломала эта власть. Отрезвление, конечно, придет. Вопрос: на какие уступки готово пойти правительство Филата, чтобы откреститься, и уже на официальном уровне, от 3 миллиардов долларов приднестровского долга?
Оставьте свой отзыв
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет

Обсуждение новостей