Национальный банк Молдовы (НБМ) заявил о незаконности деятельности в республике международной системы «MMM-2011» и предупредил о возможной потере средств, вложенных в финансовую пирамиду. Представители «MMM-2011» в Молдове утверждают, что система не нуждается в лицензии НБМ, потому что средства участников не являются банковскими вкладами. А эксперты уверены, что пирамида неизбежно приведет к толпам обманутых вкладчиков перед зданием правительства.
Национальный банк Молдовы (НБМ) опубликовал на своем официальном сайте сообщение о том, что деятельность финансовой пирамиды «MMM-2011» на территории республики незаконна, поскольку осуществляется без лицензии Нацбанка. НБМ предупреждает население о возможной потере средств, вложенных в «MMM-2011», подчеркивая, что эти средства не подлежат наблюдению со стороны Нацбанка. В представительстве «MMM-2011» в Молдове, напротив, уверены, что деятельность финансовой пирамиды абсолютно законна.
«Мы не ведем никакой финансовой деятельности и не попадаем под лицензирование Нацбанком, так как взаимоотношения участников финансовой пирамиды нельзя квалифицировать как банковский вклад», - сказал управляющий системы «MMM-2011» в Молдове Павел Жирун.
В пресс-релизе представительства «MMM-2011» сообщается также, что участники данного проекта передают средства на добровольной основе, понимая все риски. «Они принимают негативные риски по потерям и делают это исключительно из своих корыстных целей, тем самым априори отсутствует элемент злоупотребления чужим доверием или элемент обмана», говорится в сообщении. Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Радецкий заявил, что в ведомстве не заведено никакого дела по данному случаю.
«Здесь речь может идти о мошенничестве, а это находится в компетенции комиссариатов полиции и районных прокуратур», - пояснил прокурор.
По словам советника министра внутренних дел Евгения Оникэ, в МВД тоже не заведено дело в отношении «MMM-2011». При этом он отметил, что доказать незаконность деятельности системы очень сложно, так как она работает через интернет, а всех вкладчиков заранее предупреждают об отсутствии каких-либо гарантий сохранности денег. Управляющий партнер компании Brodsky Uskov Looper Reed & Partners, юрист Руслан Усков считает, что с позицией Нацбанка можно согласиться, учитывая предыдущую деятельность Сергея Мавроди.
«Хотя, возможно, формально система MMM-2011 не нарушает законодательство, в будущем граждане могут пострадать от деятельности этой финансовой пирамиды», - полагает господин Усков.
Он отметил, что в этой ситуации у властей есть два варианта.
«Можно дождаться, когда толпа обманутых вкладчиков выйдет на площадь с плакатами и требованиями вернуть деньги, а можно провести расследование и приостановить эту деятельность», - уточнил эксперт.
Юрист Владислав Рошка отметил, что молдавское законодательство не запрещает создание финансовых пирамид и даже не содержит такого понятия, поэтому у правоохранительных органов нет возможности вмешаться в гражданско-правовые отношения, пока каждая из сторон соблюдает свои обязательства.
«И, несмотря на то, что деятельность пирамид ведет впоследствии к мошенническим действиям, прокурорам остается только ждать, пока начнут поступать заявления от обманутых вкладчиков», - заключил эксперт.
Справка: Международная финансовая пирамида «MMM-2011» была создана гражданином России Сергеем Мавроди в январе 2011 года и действует исключительно в интернете. Он же являлся основателем АО «МММ», которое в начале 1990-х годов нанесло материальный ущерб 10-15 миллионам вкладчиков. В 2003 году Сергей Мавроди был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы за мошенничество. В новой пирамиде господин Мавроди обещает прибыль 20% в месяц для обычных граждан и 30% — для пенсионеров и инвалидов. Официальной валютой системы является МАВРО. Число вкладчиков системы уже составляет более 15 млн.
Ольга Гросул
Оставьте свой отзыв
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет

Обсуждение новостей