Больше всего территория и население нынешней Республики Молдова развивались в периоды царской и советской власти. При румынах Бессарабия, в лучшем случае, стагнировала, что объяснялось, в частности, мировым экономическим кризисом, который жестоко ударил по самой Румынии. Годы независимости стали годами деградации, потери человеческого и экономического потенциала, утраты территорий, вырождения политической элиты.
Мощные индустрия и сельское хозяйство, созданные в Советской Молдавии, разрушены. Экономические показатели Молдовы выглядят просто смешными на фоне других государств региона. ВВП Молдовы, самой бедной страны Европы, в 2011 году составил 5,2 млрд. евро. Одно лишь сельское хозяйство Нидерландов дает 13 млрд. евро в год, что составляет около 2% ВВП этой страны. Бюджет Молдовы в размере 1,35 млрд. евро свидетельствует о крайней бедности правительства, которое не в состоянии финансировать хоть какие-то проекты развития. Тарифы на газ и электроэнергию в Молдове в шесть раз выше, чем в России, при том, что средние зарплата и пенсия в России, соответственно, в три и в пять раз выше, чем в Молдове.
Недавно правительство Москвы объявило о намерении продать гостиницу «Метрополь». Стартовая цена объявлена в $300 млн., но эксперты говорят, что отель продадут за $1 млрд. В Молдове 2 млн. гектаров сельскохозяйственной земли, при средней цене 1 гектара в $1000 вся эта земля стоит $2 млрд. ― как два московских «Метрополя».
Капитализация молдавской экономики крайне низкая. Единственный способ ее поднять — развивать производство, но этим никто не занимается. В правительстве никто даже не думает о разработке и реализации конкретных планов развития конкретных отраслей производства. Было бы наивно ожидать от тех, кто сегодня правит Молдовой, какой-то стратегии экономического развития.
Молдова пережила и никак не может избавиться от последствий двух коренных расколов. Первый — между Правобережьем и Левобережьем Днестра. Второй — внутри молдавского общества на правом берегу. Правящий Альянс, который сам себе избрал президента и проводит одному ему понятную политику, не в состоянии склеить разбитую «тарелку» молдавской государственности.
В Молдове нет политических партий — есть кланы, построенные по принципу мафиозных семей.
Нескончаемая свистопляска с выборами, при которой люди вообще не знают, кто и как избирается во власть, и имеют дело не с конкретными личностями, с которых можно хоть что-то потребовать и которых можно хоть как-то оценить, отозвать с должности, а с имиджами и месседжами, клише и картинками, обманом и пропагандой — эта свистопляска приводит к дебилизации общества.
Власть кувалдой бьет по самому святому, что есть у народа — по его молдавской и православной идентичности. Альянс превратился в покровителя агрессивного румынского унионизма и в лоббиста международного ЛГБТ-сообщества (сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) на территории Молдовы. Все это преподносится под соусом сказок про евроинтеграцию.
Бесконечные дискуссии экспертного сообщества о том, чем партии Альянса друг от друга отличаются, какая из них лучше, а какая хуже, лишены смысла. Это все равно что спорить, какая голова у трехглавого дракона лучше — мол, та, что слева или по центру, поумнее и повменяемее, а та, что справа, потупее и поотмороженнее. Все партии Альянса — это одно целое. Трехглавый дракон — он и есть трехглавый дракон.
Дмитрий Чубашенко
Оставьте свой отзыв
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
Обсуждение новостей