В комратской администрации категорически опровергают предположения, появившиеся в некоторых региональных СМИ, о возможных контактах главы АТО Гагауз Ери Формузала и приднестровского лидера Шевчука за пределами Молдавии.
В Комрате лишь подтвердили факт рабочей командировки в Москву башкана, выехавшего для решения текущих хозяйственных проблем, в том числе касающихся начала сельскохозяйственных работ в крае, и выразили удивление явно провокационным характером сообщения. В администрации также утверждают, что впервые информация о встрече двух региональных лидеров, как о вопросе решенном, появилась в интернет-ресурсах, контролируемых гагаузскими коммунистами, и пока объясняют это лишь желаниями известных политических сил попытаться создать на фоне политического и организационного хаоса хаос информационный: политики Гагаузии, якобы пытающиеся за спиной официального Кишинева наладить связи с новыми властями Приднестровья, сегодня были бы выгодны коммунистическим лидерам, которые не оставляют намерений отстранить от власти правящий Альянс.
Между тем, в высших законодательных и исполнительных структурах власти РМ фактически не заметили такого события, как подписание договора о сотрудничестве Народного собрания АТО Гагауз Ери и Верховного совета Приднестровья. Кроме того, источники в парламенте считают, что все мероприятие носило по большей части условный характер и скорее относится к так называемым визитам вежливости, за которыми стороны не склонны просматривать какие-либо практические перспективы. Высказывается, впрочем, и мнение, что руководство Народного Собрания предприняло отчаянный и неоднозначный по своему политическому содержанию шаг с целью привлечения накануне выборов в гагаузский парламент внимания к автономии лидеров основных партийных формирований, принимающих решения об уровне влияния своих структур на юге с последующим прицелом на роль автономии в парламентских выборах 2014 года.
Гагаузско-приднестровская тематика, как правило, никогда не приносила каких-либо заметных результатов в борьбе за олимпы молдавской политики. Однако она неизменно раздражала внутренние силы, выводя на первые роли тех кишиневских деятелей, которые выступали за создание условий для укрепления территориальной целостности РМ на основе так называемых "сложившихся общественных и политических реалий" в стране и по примеру успешных европейских государств. Следует также помнить, что ведущие общественно-политические силы на юге официально выступают за федерализацию Молдавии, безусловно, имея в виду расширения в будущем федеративном государстве и полномочий автономии. Наблюдатели агентства не исключают, что именно проблемы, касающиеся условий реинтеграции РМ, заставят вслед за Народным собранием и республиканский парламент задуматься об условиях контактов с приднестровскими законодателями, подводит итог агентство.
Ринат Ветров
Оставьте свой отзыв
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
Обсуждение новостей