Либералы, между прочим, входящие в правящий Альянса «За евроинтеграцию», в течение месяца орали: не пускать Рогозина в Молдову, а остальные выражали озабоченность тем, что вице-премьер Дмитрий Рогозин был назначен и спецпредставителем по приднестровскому урегулированию, и главой российской части двусторонней межправительственной комиссии. И вот — проходит время, Рогозин приезжает, Филат тащит его в Голерканы, на дачу в качестве драгоценного гостя. И делает вид, что с Гимпу, который призывал не пущать Рогозина в Кишинев, вообще практически незнаком. А между тем Гимпу — такая же часть нынешней власти, как и Филат, и Филат должен отвечать за любые заявления и действия Гимпу, равно как и тот — за любые действия и заявления Филата. У власти есть позиция или нет позиции? Это же не частная лавочка, а они себя ведут так, будто опирающееся на политическую волю и политическую ответственность Гимпу правительство существует вне этой воли и ответственности. И даже не всё правительство, а каким-то невозможным образом лично премьер-министр.
На Гимпу теперь принято валить всё, что раньше валили на отсутствие президента. Это очень понятно, опять же, по личным, непубличным контактам. Спрашиваешь у какого-нибудь демократа, который в глубине души убежден, что 7 апреля была самая натуральная попытка государственного переворота в пользу другого государства: «Ну как же вы умудрились проголосовать за объявления дня погрома днем свободы?» — и получаешь ответ: «Да пойми, старик, этот Гимпу пригрозил, что, если мы не проголосуем, выйдет из альянса». И вот ради этого, ради сохранения этой уродливой политической конфигурации люди, именующие себя «молдаванами» и «патриотами», совершенно спокойно закладывают мину под будущее, под государственность.
Впрочем, не всегда их разногласия носят принципиальный характер. Больше того, не всегда вообще есть разногласия. Когда надо «наказать» оппозицию, включить против нее репрессии, они едины, голосуя в нарушение закона за лишение зарплат и служебного автотранспорта депутатам. А еще не наблюдается между ними никаких разногласий, когда нужно улучшить собственное материальное положение. К примеру, повысить самим себе и только себе зарплаты — по всей номенклатурной вертикали — от «президента» и депутатов до министров, замминистров и т. д. И при этом заявлять: ну а как же? не может же депутат, президент, министр быть нищим, вон в Азербайджане чиновникам такого ранга запрещено летать не бизнес-классом, а какие у них там, в Азербайджане зарплаты, ты знаешь? И с этими лицемерными аргументами можно было бы согласиться, когда бы не фон, на котором происходила данная вызывающая акция. А происходило это на фоне отбора у ста с лишним тысяч человек права на нищенскую адресную компенсацию, массового изгнания из школ пожилых педагогов, жалкой индексации пенсий…
Не кажется ли вам, что их лицемерие как-то слишком уж дорого обходится обществу?
Оставьте свой отзыв
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
Обсуждение новостей