Кажется, расследование о продаже Молдовой оружия зашло в глухой тупик, чего и следовало ожидать, так как расследовался единичный случай, в то время как речь нужно вести о системе, которая выстраивалась больше десяти лет. Сегодня, отталкиваясь от отчета комиссии, надо проводить более углубленное расследование. Тем временем скандал обрастает все новыми подробностями, нередко не имеющими непосредственного отношения именно к данной сделке, но зато прекрасно поясняющими, почему так сложно продвигается в Молдове расследование дел, связанных с торговлей оружием.
Напомним, в конце 2008 года появилась информация, что в течение весны и лета Молдова поставила в Грузию значительную партию бое-припасов. За период с мая по июнь с артиллерийских складов в Унгенах было вывезено около сорока железнодорожных вагонов с военными грузами. В них, как сообщается, были снаряды калибра 122 и 152 миллиметра к пушкам и гаубицам Д-20 и Д-30. Вагоны были отправлены в румынский порт Констанца, а потом их по морю перевезли в грузинский порт Поти. Сообщалось, что поставку военных грузов оплатили США. Снаряды отбирались не старше 1985 года выпуска и упаковывались в немаркированные ящики, поступавшие из Румынии. Причем в этом процессе участвовали грузинские офицеры в штатском, а боеприпасы накануне опробовали на одном из румынских полигонов.
Тогда на появление этой информации очень бурно отреагировало и Министрерство обороны, и Генеральная прокуратура.
Начальник Главного штаба, командующий Национальной армией Молдовы дивизионный генерал Ион Коропчан заявил: "Эти сообщения необоснованны, так как в последние годы молдавская национальная армия не совершила ни одной сделки по продаже оружия. Вооружение нашей армии строго контролируется, в том числе международными инспекторами. Многочисленные проверки установили, что все боевые системы молдавской армии находятся в хорошем состоянии, и наша страна соблюдает все положения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)".
Несмотря на это заявление, Генеральная прокуратура провела проверку, в результате которой было установлено, что Министерство обороны РМ не продавало вооруженным силам Грузии 122-миллиметровые и 152-миллиметровые снаряды к гаубицам типа D-20 и M-30.
Как отмечается в документе, "на протяжении 2007-2008 годов Межведомственная комиссия по контролю за экспортом, реэкспортом, импортом и транзитом стратегических товаров не разрешала экспорт оружия и боеприпасов". Прокуратура также установила, что в ГП "Молдавская железная дорога" не поступали заявки на транспортировку оружия и боеприпасов, следовательно, перевозка оружия не осуществлялась по железной дороге, а Таможенная служба не регистрировала договор об экспорте оружия и боеприпасов. В Министерство обороны или госбюджет не поступали какие-либо денежные средства от правительства Соединенных Штатов Америки или других структур и учреждений США, предназначенные на покупку оружия и боеприпасов.
Генпрокуратура Молдовы также информирует, что "в результате проверки не было обнаружено нехватки боеприпасов, что подтверждено как в учетных документах, так и в заявлениях ответственных лиц базы и военных караула. Названные склады оружия проверяются ежегодно военными прокурорами и инспекторами стран-участниц Договора об обычных вооруженных силах в Европе, которые в свою очередь не обнаружили отступлений от первичного учета".
И вот теперь выясняется, что прокуратура-то была права. В действительности то оружие было не молдавское, а украинское. И не исключено, что по этому каналу и сегодня в Грузию поставляют вооружения и боеприпасы.
Так, к примеру, сегодня Киев утверждает, что уже около двух лет Украина и Грузия не сотрудничают в сфере поставок товаров и услуг военного и специального назначения. А вот вице-премьер и госминистр по европейской и североатлантической интеграции Грузии Георгий Барамидзе заявляет о том, что "Украина продолжает поставлять оружие Грузии и выполняет свои обязательства по обслуживанию поставленной ранее техники".
А в марте 2012г. появляется сообщение, обнародованное на сайте WikiLeaks, в котором говорится о том, что американский дипломат - тогда заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности (кстати, с 15 февраля 2012 года - заместитель генерального секретаря НАТО) - Александр Вершбоу совершил в Грузию и Украину пять визитов менее чем за три месяца.
А также приводятся слова аналитика Лорена Гудрича о том, что при помощи Ющенко Вершбоу намеревался «провернуть в Украине крутые дела». Эту информацию подтверждает и глава созданной в 2008 году комиссии Верховной Рады по проверке законности поставок оружия в Грузию, народный депутат Валерий Коновалюк. Он напомнил, что все выявленные в 2008 году материалы возглавляемой им временной следственной комиссии парламента по расследованию поставок оружия в Грузию еще тогда были переданы в Генеральную прокуратуру Украины.
А. Вартанов
Оставьте свой отзыв
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи

Обсуждение новостей