Совместное молдо-белорусское предприятие по производству троллейбусов АКСМ-321 уже сдало заказчику шесть машин.
Предприятие было создано на базе ремонтных мастерских Regia transport electric Chişinău (RTEC - Управление электротранспорта Кишинева), которые долгие годы занимались восстановительным ремонтом троллейбусов ЗиУ-9, большей частью поставленных Кишиневу в годы советской власти.
Идея сборки собственных троллейбусов на основе импортных машинных комплектов, обсуждавшаяся в Кишиневе последние 15 лет, реализовалась на молдо-белорусском предприятии, которое уже собрало шесть троллейбусов АКСМ-321.
По словам Геннадия Задесенца, главного инженера RTEC, первой стала машина с бортовым номером 3862, переданная в Третий троллейбусный парк на обслуживание 21-го маршрута. 24 июля собрали троллейбус №3863 – 23-й маршрут. 31 июня - №1319 для 10-го маршрута. 7 августа на 5-й маршрут вышел троллейбус №2193, а 8 августа на 13-й маршрут (временно 21-й маршрут) - АКСМ-321 №3864. Всего в первой партии планируется собрать 10 машин.
Сборка троллейбусов АКСМ-321 на производственных мощностях преследует конкретную цель - полную замену старых кишиневских ЗиУ-9 и их модификаций, исчерпавших себя как технически, так и морально.
Планы по сборке, о которых сообщалось весной текущего года, пока остались неизменными - собрать в этом году 20 машин. На будущий, 2013 год, объем выпуска намечено довести до 30 троллейбусов. А в 2014-м выйти на уровень 50 машин в год - по одному троллейбусу в неделю.
Планируется, что общее число кишиневских АКСМ-321, собранных в Минске и Кишиневе, достигнет 250-260. В таком случае Кишинев станет вторым городом в мире по количеству городских АКСМ-321. Первый - это, разумеется, Минск. Всего АКСМ-321 и их модификации поставлялись в 27 городов мира.
Как рассказали в Управлении электротранспорта, раньше сложное экономическое положение страны, и столицы в частности, заставляло троллейбусное управление полностью перестраивать старые машины. Денег на покупку новой техники не хватало, поэтому новые поставлялись в Кишинев нерегулярно.
В результате модельный ряд троллейбусного парка города стал довольно разномастным. До первых крупных поставок белорусских АКСМ-321 кишиневских пассажиров перевозили троллейбусы российского, украинского, чешского и белорусского производства. Из этих машин только чешские Skoda поставлялись в Кишинев целенаправленно. Планировалось закупить в Чехии 110 машин и наладить сборочное производство Skoda на одном из кишиневских предприятий. Реализации планов помешали кризис 1998 года, отказ Skoda от производства троллейбусов, отсутствие средств, кредитов и прочие неурядицы, хотя к идее возвращались не раз. Так, накануне муниципальных выборов 2007 года Вячеслав Иордан, кандидат в примары Кишинева от Партии коммунистов, даже обещал наладить в Кишиневе сборку троллейбусов на основе чешско-казахского проекта.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Кишиневские ремонтники, которым приходилось полностью - до рамы, разбирать старые троллейбусы ЗиУ и, по сути, поднимать «с нуля» машины, так «набили руку», что сборка новых троллейбусов в ремонтных мастерских стала вопросом времени. Экзаменом на зрелость стало полное восстановление трех троллейбусов ЗиУ с использованием трех машинных комплектов, купленных на российских заводах: одного у Trolza (бывший ЗиУ) и двух на Вологодском машиностроительном заводе. Восстановленные троллейбусы с номерами 1201, 3730 и 3741 до сих пор перевозят пассажиров. В Кишиневское управление электротранспорта зачастили профильные делегации из российских и украинских городов - перенять опыт молдавских ремонтников.
Кишиневские сборщики надеются наладить поставку троллейбусов в Тирасполь, Бендеры, Бельцы и, может быть, на Украину. Тирасполь действительно рассматривает вопрос о закупке белорусских троллейбусов, но, если верить предварительным сообщениям руководства Тираспольского троллейбусного парка, речь идет о закупке машин белорусского, а не молдавского производства.
На днях сообщалось, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует в сентябре выделить Бельцам кредит на закупку 23 троллейбусов.
В понедельник, 13 августа, уже появилась информация о том, что «правительство одобрило законопроект, предусматривающий внесение изменений в налоговое и таможенное законодательство. Согласно документу, власти Бельц смогут импортировать детали для сборки 23 троллейбусов без уплаты НДС и таможенных пошлин».
Но, по словам директора Бельцкого троллейбусного управления Олега Чернея, ЕБРР планирует рассмотреть условия выделения кредита в конце сентября текущего года, и, пока не вынесено решение, говорить о закупке троллейбусов рано.
- В таких случаях необходимо участвовать в тендере. Тем не менее, если решение о выделении кредита будет положительным и молдо-белорусское совместное предприятие по сборке троллейбусов примет участие в тендере, бельцкий троллейбусный парк действительно может обновиться белорусскими троллейбусами молдавского производства, - сказал корреспонденту «Панорамы» Олег Черней.
Врезка: Общее число кишиневских АКСМ-321, собранных в Минске и Кишиневе, планируется довести до 250-260.
Олег Таценко
Один отзыв на «Молдавский троллейбус»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора

21 Авг 2012 в 9:24
молотцы!