Приднестровским республиканским банком в 2018 году была проведена комплексная, эффективная работа. Это то, чем должен заниматься регулятор, который заботится о развитии банковской системы. Об этом сказал председатель правительства Александр Мартынов на встрече с представителями банков Приднестровья.
Участие в ней принял также председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва. По словам главного банкира страны, в уходящем году Центробанком была достигнута главная цель: приднестровский рубль по отношению к доллару остался в пределах установленного коридора – 16,0-16,5 руб. На текущий момент официальный обменный курс – 16,1 рублей за 1 доллар. Выполнение этого обязательства позволило повысить доверие к Центробанку бизнеса и населения, а также снизить девальвационные и инфляционные ожидания. Рост общего уровня цен на товары и услуги, по прогнозам регулятора, составит в 2018 году 7%. Что касается валютного рынка, то он сбалансирован, дефицита той или иной валюты не наблюдается.
Помимо этого, Приднестровский республиканский банк, выполняющий функции Центробанка и отвечающий за денежно-кредитную политику и обеспечение работы платежной системы Приднестровской Молдавской Республики, провел комплекс мероприятий по «оздоровлению» банковской системы. Так, создано специальное агентство, которое выкупило проблемные активы у ряда кредитных организаций, тем самым улучшим их финансовое состояние. Следующий пункт – формирование регулятивных требований и надзор за страховыми компаниями. Такая работа в прошлом фактически не велась.
«Это обеспечивает устойчивость данных финансовых институтов, это создает потенциал для выполнения обязательств как со стороны страховых компаний, так и банков перед кредиторами, в частности, перед населением», - пояснил глава ПРБ.
В ряду положительных трендов значится увеличение по привлеченным вкладам, которые осуществляют граждане. В результате, депозиты приросли приблизительно на 320 миллионов рублей. Такая динамика говорит о том, что приднестровцы все больше предпочитают хранить сбережения в банках.
Расширение депозитного портфеля напрямую повлияло и на появление избыточной ликвидности. Если говорить проще, в профильных институтах накопилось дополнительные средства на цели кредитования.
«Это приводит к тому, что процентные ставки начинают снижаться. Мы видим, что средневзвешенные процентные ставки по кредитам на срок более года снизились до 10,6% годовых. Если же посмотреть на 2015 год, то ставка составляла 13,75% годовых. Если тенденция по привлечению ресурсов с рынка сохранится в 2019 году, то будет происходить дальнейшее снижение процентных ставок. Это очень важный момент, который позволит снижать ставки для реального сектора, соответственно, стимулировать инвестиции в основной капитал», - отметил Владислав Тидва.
Собственно, общая сумма банковского кредитования юридических лиц в текущем году сложилась в размере 2,7 миллиардов рублей. Осуществлялся процесс по разным каналам – это, например, льготные займы в рублях РФ из Фонда государственного резерва. Дополнительно длинные и дешевые деньги выделяли по программе субсидирования процентных ставок – получателями выступили пять предприятий на общую сумму 2 миллиона 140 тысяч евро.
Еще один значимый сегмент – растущая доля безналичных расчетов. Только в 2018 году число держателей пластиковых карт выросло на 12%.
«Количество транзакций посредством карт выросло на треть в течение года. Количество клиентов, подключенных к Интернет-банку, ставило уже более 190 тысяч человек. В 2009 году таких клиентов было 7,7 тысяч. Количество безналичных платежей физлиц, совершенных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания за 11 месяцев 2018 года составило 4,3 млн единиц. Таких платежей в 2010 году было 500 тысяч. С февраля 2018 года в Приднестровье доступен сервис «Мобильный платеж», подразумевающий использование QR-кода. В настоящее время проводится более 15 000 операций на общую сумму 1,5 млн рублей», - детализировал Владислав Тидва.
Отдельно глава Центробанка остановился на снижении доли теневого сектора путем пресечения сомнительных валютных операций. Эффект от финансового мониторинга и контроля ощутила казна, куда дополнительно поступило около 40 миллионов рублей.
Банковская активность проявляется и в инициированной Президентом программе по строительству доступного жилья для наших граждан. Кредиты выдаются под 10,5% годовых, сумма – в районе 6 000 долларов на срок до 10 лет.
«На данный момент два кооператива открыли счета в коммерческих банках, дольщики тоже открывают счета. Поступило около 100 заявок на «Сбербанк» и «Эксимбанк». Большая часть заявок будет исполнена, так как заемщики кредитоспособные», - проинформировал председатель ПРБ.
Подводя итог, Владислав Тидва выразил уверенность в том, что усилия Центробанка ПМР в 2018 году укрепили банковскую систему, сделав ее более устойчивой к внутренним и внешним вызовам.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Банковской системе приготовиться
 - Отключение лишних сим-карт
 - Проект бюджета – 2026
 - Налоговые льготы для автовладельцев
 - Прогноз погоды на неделю
 - Гороскоп на текущий месяц
 - Экстракт корня лопуха
 - Театральная афиша на ноябрь
 - Ноябрь в истории Приднестровья
 - Молодым о старости
 - Игра в парламент
 - Преждевременные выводы
 - 7 ноября должен остаться
 - Эпидемиологическая ситуация
 - Тарифы обучения в ПГУ
 - О введении в обращение новой банкноты
 - Неделя науки и мира
 - Приговорен к длительному сроку
 - Перспективы электрозарядных станций
 - Эффективный курс рубля ПМР
 - Тактические учения в УИН
 - Эксперимент по экологическим платежам
 - Иллюзии о стабильности
 - О становлении приднестровского парламента
 - Новые возможности диагностики
 - Детский фотоконкурс
 - Стратегия принудительной интеграции
 - Меры профилактики туберкулеза
 - Государственная стипендия
 - Ответственность за браконьерство
 - Ванная для всей семьи
 - Польза и вред статинов
 - Естественные антибиотики
 - Плюсы и минусы радиаторной сетки
 - Грыжа позвоночника поясничного отдела
 - Переход на зимнее время
 - Билет в один конец
 - День города Дубоссары
 - Предупреждение безнадзорности
 - Для улучшения интеграции беженцев
 
Обсуждение новостей