Loading...
Янв 11

Российско-приднестровская торговляПриднестровские экспортеры с нового года стали испытывать трудности при перемещении своих товаров в Российскую Федерацию. Виной всему конфронтация между Москвой и Киевом. В ответ на санкции со стороны Украины российское правительство ввело ограничения на ввоз ряда украинских товаров, а также товаров других стран, поставляемых в Россию транзитом через территорию Украины.

Среди попавших под ограничение товаров, производимых в Приднестровской Молдавской Республике и экспортируемых в Россию, электрооборудование, алкоголь, овощи и фрукты и другая продукция. В числе предприятий, товары которых попали под запрет, флагманы приднестровской промышленности, такие как: НП ЗАО «Электромаш», ЗАО ТВКЗ «Квинт», ЗАО «Молдавкабель», предприятия переработки сельхозпродукции.

По поступающим данным, уже имеют место отказы брянской таможни во ввозе в Россию крупных партий товаров, произведённых в Приднестровье. Доля экспорта Приднестровья на российский рынок составляет 11% от общего объема. Это значительный объем, республика заинтересована не только в сохранении, но и в расширении поставок продукции в Российскую Федерацию. По первым оценкам, исполнение этого решения российского правительства приведёт к сокращению объёмов экспорта из Приднестровья в Россию на 13 млн долларов.

Руководство ПМР держит ситуацию на контроле. По словам главы приднестровского внешнеполитического ведомства Виталия Игнатьева, МИД и Правительство ПМР с начала года работают над решением проблемы.

«Мы активизировали работу с российскими партнерами, обратились уже в профильные органы Российской Федерации на высоком уровне, по дипломатическим каналам и напрямую. Состоялись уже рабочие консультации с российскими коллегами, для того чтобы оптимально оперативно разрешить данную проблему, исключить негативные воздействия от принятия данного постановления на предприятия ПМР. Ситуация находится под контролем. Мы предложили механизм решения этой проблемы. Будем надеяться на то, что наши консультации будут проходить интенсивно и приведут к практическим результатам», - сказал Виталий Игнатьев.

Необходимо отметить, что под торговые ограничения на украинско-российской границе попали также молдавские экспортеры сельскохозяйственной продукции. Предприятия соседнего государства испытывают абсолютно те же трудности, что и приднестровцы.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (4) на «Экспорт забуксовал на российской границе»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Это ещё один повод задуматься нашим властям, что нужно развиваться так, чтобы как можно меньше от кого-то зависеть.
    Нашим главным коньком должен стать туризм, но для этого нужно поощрять тех, кто готов создавать у нас красивые места…
    Так же при Шевчуке делались попытки создать у нас медицинский туризм. На нём тоже можно очень хорошо зарабатывать. Для примера, посмотрите на Израиль. Я уже не раз писал о создании у нас Города мастеров. Ведь у нас много мастеровых людей: они рисуют, вяжут, режут, лепят и многое другое делают. Всё это можно было бы продавать . Это не только заработок для людей, но и туристическая слава для нашей страны. А приезжим, как известно, нужно пить, есть, переночевать, ездить на чём-то. Вот и тянется работа для наших гостиниц, таксистов, кафешек, баров и т. д.
    И ещё.
    Если не давать реке течь широким руслом - она прорвётся ручьями.
    По этому принципу мы и должны сбывать наш товар, который выпускается на экспорт. И тут нам в помощь предложения моего знакомого (участника нашего экономического конкурса 2015 г.).
    Последнее: Чем больше в стране мозгов, тем меньше нужно ей нефти…

  2. Бабариха пишет:

    Кретины! Не способны предвидеть ситуацию хотя бы на один шаг вперёд. Зная о санкциях РФ против Украины, сидели на жопе ровно, ничего не предпринимая заблаговременно. Кретины и есть.

  3. Аноним пишет:

    Руководство ПМР держит ситуацию на контроле.—- xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa

  4. Аноним пишет:

    Замечательно. Чисто по-братски.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей