Ноя 29

Бюджет ПМРПо итогам 9-ти месяцев текущего года пятьдесят крупнейших налогоплательщиков Приднестровья перечислили в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды 1 миллиард 682 миллиона рублей. Это примерно на 360 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Разница с показателями 16-го ещё выше.

Компания «Шериф» перечислила в бюджет 386 миллионов рублей. Это почти на 100 миллионов больше, чем за этот же период в семнадцатом году. Разница с 2016-м еще выше – почти 200 миллионов. Примерно на треть больше, чем в шестнадцатом и семнадцатом годах, перечислили в бюджет «Молдавская ГРЭС», «Квинт» и «Тираэт».

Позитивные перемены в экономике эксперты связывают, прежде всего, с изменениями условий для самой экономики во время президентства Шевчука – бизнес был поставлен в очень жесткие условия: запредельное административное давление, завышенные энерготарифы, нестабильная финансовая система. В 2016 году экономика Приднестровья была почти в преддефолтном состоянии и нуждалась в срочной стабилизации. С 2017 года условия для экономических агентов начинают меняться.

«Кардинально были пересмотрены тарифы на энергоносители. Кардинально были пересмотрены и ставки по налогу на доходы производственных предприятий. Стабилизировали финансовый рынок Приднестровья. Все это позволило в конце 2017 года в начале 2018 года нашим производственным предприятиям подняться с колен и увеличить объем выпуска готовой продукции», - пояснил в эфире национального телевидения председатель комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов.

Что касается государственных или частично государственных предприятий, таких как: «ММЗ», «Биохим», «Приднестровская железная дорога», «Рыбницкий цементный комбинат» – в годы правления Евгения Шевчука все они работали с убытками. Благодаря принятым мерам, даже убыточные предприятия смогли восстановиться за 9 месяцев этого года.

«Приднестровская железная дорога» и «Рыбницкий цементный комбинат» увеличили поступление почти в два раза по сравнению с 2016-м. Вернулся в тройку крупнейших налогоплательщиков «ММЗ». Завод перечислил в бюджет почти в три раза больше денег, чем при Шевчуке – 115 миллионов рублей. Целый ряд предприятий легкой промышленности смогли остаться на рынке и даже увеличить прибыль, хотя еще два года назад речь шла об остановке производства.

«Стоял вопрос о закрытии одного-двух предприятий. Причем предприятия, где трудятся от 500 до 1 500 наших тружеников уважаемых и, конечно, вот такие меры помогли сохранить деятельность предприятий. Причем предприятий с иностранными инвестициями на территории Приднестровской Молдавской Республики», - отметил вице-президент Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан.

Эксперты называют рост экономики восстановительным. За последние два года удалось ликвидировать острейший дефицит в бюджете государства, когда в 2016-м денег не было даже на выплату зарплат и пенсий. Сейчас: и бюджетникам, и пенсионерам платят точно в срок; работают государственные программы; впервые проведен такой масштабный ремонт школ и детских садов; деньги вкладываются в благоустройство городов, в ремонт дорог.

Поддержка реального сектора экономики продолжается, государство предоставляет предприятиям льготные кредиты и налоговые преференции, разработан ряд мер для малого и среднего бизнеса. Имеются все предпосылки к тому, что через два-три года граждане Приднестровья ощутили реально эти изменения своих карманах. Это очень важная задача, которую ставит перед собой Правительство, Президент, Верховный Совет и работодатели.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (6) на «Рост доходов по крупным предприятиям»

  1. Игорь пишет:

    Реально будет видно когда доллар начнет понижаться, хотя бы на 10%. Эта мера позволит не повышать цену на хлеб.

  2. философ Слободзеи пишет:

    Столько слов против Шевчука, столько слов…
    Не нужно забывать, что многие стройки и ремонты 2017-2018г. были запланированы ещё при Шевчуке; под это выделили деньги. И как-то нехорошо со стороны нового президента присваивать себе чужие заслуги.
    Теперь о сегодняшней прекрасной статистике нашего правительства.
    Мы все понимаем, что по указке сверху можно придумать ЛЮБЫЕ цифры. А пока большинство зарабатывает мизерные зарплаты; одеваются в секонд-хендах и по возможности…уезжают отсюда.

  3. Всё путём!!! пишет:

    Забудьте про понижение курса $, как и бензина и всего остального. Это не в интересах буржаазии

  4. Игорь пишет:

    С курсом $ не все так однозначно. Индексация не проводилась и доллар можно откатить на предыдущие позиции 11 р. 10 к. Нужно только изъять 1 миллиард рублей не обеспеченный товаром, подкинутый в гос. казну при смене власти. Делать это нужно постепенно, дабы не напортачить.

  5. Всё путём!!! пишет:

    Сколько времени 5,7,10,15 лет нужно? Или пока 70% трудоспособного населения от сюда свалит, остальные на пенсию выйдут?
    Они что через ФРС США проходят “деньги” ПМР?

  6. Всё путём!!! пишет:

    Рубли пмр, а не долларовая часть которая крутится в банках пмр….

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей