Валютный рынок всё меньше нуждается в поддержке Центробанка. Позиции банковской системы Приднестровья стабильны – наращиваются объёмы валюты, что снизило спрос на приобретение валюты в Приднестровском республиканском банке. В 2019 году курс приднестровского рубля будет стабильным – в пределах обозначенного Центральным банком валютного коридора. Об этом накануне новогоднего праздника заявил председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва.
По словам главы Центробанка Приднестровья, согласно утвержденным ПРБ параметрам денежно-кредитной политики в 2019 году, официальный курс приднестровской национальной валюты может колебаться в пределах валютного коридора 16,10-16,50 рублей за доллар. Этот ориентир выбран с учётом прогноза как по внешнеэкономической деятельности Приднестровья, так и по девальвационным и инфляционным процессам в государствах – основных торговых партнёрах. Ведь, если стоимость молдавского лея или украинской гривны падает, это сказывается и на обменном курсе приднестровской валюты. В отношении российского рубля такая зависимость несколько ниже.
«К сожалению, Россия в этом списке не самый большой торговый партнёр. Её доля во внешней торговле с Приднестровьем составляет около 11%. Самый большой торговый партнёр на данный момент – это Европа. Соответственно, чем больше доля во внешней торговле того или иного торгового партнёра, тем сильнее это влияет на нашу экономику, тем сильнее это влияет на расчётное значение реального эффективного курса», - пояснил Владислав Тидва.
С учетом прогноза Европейского центрального банка, уровень инфляции в еврозоне в будущем году составит около 1,5%. Соответственно, значительного девальвационного давления на приднестровский рубль не предвидится.
Однако повлиять на курс рубля может введение Молдовой или Украиной очередных санкций или дополнительных ограничений в отношении Приднестровья. Хотеться надеяться, что этого не произойдет.
Владислав Тидва отметил, что Центробанку ПМР с каждым месяцем приходится прилагать всё меньше усилий, чтобы поддерживать курс национальной валюты на заданной отметке. Объёмы интервенций на валютном рынке, то есть количество иностранной валюты, которую Приднестровский республиканский банк вбрасывает в экономику, постепенно снижается.
«Хотел бы обратить внимание на то, что в 2018 году объём среднемесячных интервенций существенно уменьшился относительно 2017 года. Это говорит о том, что банковская система начала наращивать объём валюты, у банков начали расти валютные позиции и это снизило спрос на приобретение валюты в Центральном банке», - подчеркнул глава ПРБ.
Сегодня валютный рынок Приднестровья всё меньше нуждается в поддержке денежных властей, а регулятором выступает «невидимая» рука рынка.
Ещё один фактор, от которого зависит курс рубля, объёмы денежной эмиссии. В 2016 году в экономику республики был вброшен почти миллиард рублей. «Печатный станок» использовали в том числе, чтобы покрыть дефицит бюджета, «обескровленного» разного рода серыми схемами. Результат – сорокапроцентная девальвация. Но сейчас повторения такого сценария можно не опасаться, уверяет руководитель Центробанка Приднестровья.
«Центральный банк занимает однозначную позицию: «Использовать печатный станок для финансирования дефицита бюджета крайне опасно». Это тупиковый путь, который с коротким временным лагом ведёт к росту обменного курса, а затем и к росту инфляции. В этом смысле, конечно, надо жить по средствам. Поэтому я и говорил о том, что необходим сбалансированный бюджет. Насколько мы слышали, особенно со стороны представителей Верховного Совета, бюджет сбалансированный, поэтому мы исходим из того, что какой-то необходимости в том, чтобы финансировать дефицит бюджета, не будет», - рассказал Владислав Тидва.
Финансист советует: закупать валюту впрок – не самая лучшая стратегия. А если вы всё-таки это сделали, то лучше не хранить деньги под подушкой, а разместить их на банковском депозите.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Не храните деньги под подушкой»
Оставьте свой отзыв
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
02 Янв 2019 в 13:21
Спрос на валюту упал потому, что не по карману многим жителям ПМР. Приднестровский рубль обесценивают преднамеренно, повышая цены на продукты первой необходимости, услуги и т.д. … С Номым Годом!
08 Янв 2019 в 17:52
Ну да. Цены на бензин скакнули и под это подняли цены на продукты и другие товары. Перед Новым годом цены на бензин вернулись к прежним, а цены на остальные товары остались. Не плохой гешефт.