После того, как стало ясно, что нынешнее руководство Республики Молдова подпишет соглашение с Европейским Союзом об ассоциации 27 июня и в этот же день фактически и юридически войдёт в зону торговли с ЕС, все поняли: этот день станет «моментом истины» для экономики Приднестровья.
Разумеется, действие соглашений РМ-ЕС не будет распространяться на ПМР, о чём официальный Тирасполь уже ранее заявлял. Однако, тут должно быть также понимание, основанное на нормах здравого смысла. А именно: экономическая часть соглашения с Брюсселем уничтожит производство в Молдове, и Приднестровью вовсе не нужно «попасть под раздачу» наряду с Кишинёвом.
Конечно, лучше всего было бы и Молдове не подписывать с ЕС эти самоубийственные для экономики РМ документы, но нынешняя правящая «Коалиция проевропейского правления» зависит от Брюсселя, а потому не в силах восстать против даже самых вредоносных для самой Молдовы моментов евросоюзной политики. Однако, для ПМР присоединение к соглашениям РМ-ЕС означало бы окончательное уничтожение и добивание всех заводов и фабрик, ещё подающих признаки жизни.
Коли так, вновь встаёт проблема переориентации экономики ПМР на Таможенный Союз как можно скорее. Раньше мы думали: не беда, наши преференции для работы на европейском рынке будут действовать до окончания 2015 года, но теперь этого времени в запасе у ПМР может не оказаться.
На Украине разгорается гражданская война, которая явно ускоряет шаги неоконсерваторов США и союзных им европейских либералов по вытеснению российского влияния с юго-запада бывшего СССР. Не исключено, что преференции для наших заводов и фабрик могут быть отменены раньше. Это не должно застать приднестровцев врасплох. Поэтому уже 27 июня 2014 года должен быть готов общий план переориентации экспорта ПМР на страны Таможенного Союза.
Тут есть три момента.
Первый. Украина может, как это и наблюдается с 2006 года, не пропускать наш экспорт без сопроводительных документов РМ. Если России не удастся так или иначе решить эту проблему, тогда не избежать глобального (для наших масштабов) переформатирования экономики ПМР. Возможно, какие-то предприятия и даже отрасли умрут, а какие-то появятся. Это будет трагедией, но, если её не удастся избежать, у нас не будет выбора.
Второй. Самой России, если Украина будет всё же пропускать наш экспорт, невзирая на позицию Кишинёва, придётся принимать товары по приднестровской оформительной документации. С этим проблем может быть меньше, так как Россия на сегодняшний день, похоже, готова к этому.
Третий. Надо использовать опыт работы со странами Таможенного Союза таких стран, которые с ТС вообще не имеют общей границы. Пример – Армения. Там, как и в ПМР, есть гарантирующие её безопасность российские войска, а прочие вопросы надо решать, исходя из реальной де-факто блокадной (с точки зрения отсутствия границ с РФ и странами ТС) ситуации.
Можно использовать даже «экзотический» опыт выживания таких стран, как социалистическая Албания в 1961-1990 годах. Её называли самой закрытой страной Европы, однако страна создала серьёзную для своих масштабов производительную базу, а также полностью обеспечила себя продовольствием. В качестве одного из примеров работы албанцев можно назвать Эльбасанский металлургический комбинат, который иногда именовали «Сталь партии». При «коммунистическом тоталитаризме» на этом предприятии работало 10 тысяч человек (а это побольше, чем на нашем ММЗ в лучшие времена), производство продукции росло. Но пришла «демократия» и приобщение Албании к «европейским ценностям». Эхо приветствия нового времени раздаётся в пустых раскуроченных цехах этого предприятия…
Движение Молдовы в сторону ЕС и Румынии носит чисто политический характер. Цель Европы – оторвать всю бывшую МССР от России, от интеграционных процессов в бывшем Союзе. Цель нынешних элит Молдовы – никогда больше не попасть под власть Москвы. Экономические мотивы, направленные на улучшение положения производства в РМ, отсутствуют.
У ПМР другой внешнеполитический ориентир, а потому «момент истины» неизбежен. Разумнее этот «момент» встретить уже готовыми к самым неожиданным поворотам.
Андрей Сафонов, приднестровский политолог
Отзывов (4) на «Момент истины»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
- Хреновая статистика
- Приемная кампания в тираспольский колледж
- Водитель маршрутки признан виновным
- Кодекс профессиональной этики журналиста
- Условия на экспорт древесины
- Порядок отключения должника от электричества
- Помним и чтим
- Опасные марионетки
- Надёжность и безопасность электросетей
- Совершенствование правил энергосбережения
- Майский прожиточный минимум
- История на службе нацистского режима
- Помощь в выборе будущей профессии
- Программа занятости подростков
- Снижение бюрократии в образовании
- Меры замещения энергодефицита
- Страна коррумпированного правления
- Лавандовый праздник
- Тактические учения ГСИН
- Чтобы солнце не слепило
- Чем полезен лавровый лист
- Пусть сильнее грянет буря
- Знания о кишечной инфекции
- Лучше минеральных удобрений
- Выплаты по материнству и детству
- Запрет на вывоз топливных ресурсов
- Не ушел от заслуженного наказания
- Штраф за навязчивый драйв
- Тарифная динамика за прошедший месяц
- ЧЭП продлевается
- Приемная кампания в ПГУ
- Пора вернуть Молдову
- Майский индекс цен

20 мая 2014 в 11:38
Гадать вредно, время покажет.
20 мая 2014 в 16:05
У Молдовы один вред-это Россия. Надо произвадить качественно, а не дать людям употреблять некачественные товары и не будете боятся Европы.
20 мая 2014 в 16:13
У Китая тоже есть не качественные товары, но за сотрудничество с Китаем старается поддерживать США и ЕС. На импорт Китай отправляет качественные товары, впрочем как и Россия. Но если скупать товары на внутреннем рынке какой либо страны и привозить в Молдову, то о каком качестве может идти речь.
20 мая 2014 в 16:19
Аноним, к примеру, население в основном носит китайский и турецкий ширпотреб, хотя могли бы более качественные итальянские и французские вещи носить. Почему? А потому-что они дешевле.