Янв 03

Монетарная политика ПриднестровьяВ 2019 году денежно-кредитная политика будет проводиться в рамках стратегии таргетирования валютного курса на заданных целевых уровнях, при этом регулирование денежного предложения будет основано на принципах рестриктивного характера. Об этом информирует очередной выпуск «Вестника Приднестровского республиканского банка».

Политика валютного курса

В качестве основной котируемой валюты сохраняется доллар США, занимающий половину в совокупном объёме расчётных операций по внешнеэкономическим контрактам хозяйствующих субъектов ПМР. Уровень обменных курсов национальных валют других стран к приднестровскому рублю будет определяться в соответствии с кросс-курсами данных валют к доллару США и особенностями формирования спроса и предложения на них на внутреннем валютном рынке.

Целевой диапазон изменения официального курса доллара США к рублю ПМР в 2019 году определён в рамках коридора 16,1-16,5 руб. Таким образом, темпы девальвации составят порядка 2,5%.

Ввиду сложной геополитической и макроэкономической ситуации, в случае значительного изменения прогнозных параметров, оказывающих непосредственное влияние на денежно-кредитную и валютную сферы, в целях обеспечения оперативного реагирования на складывающиеся условия, центральный банк оставляет за собой право внесения изменений в прогноз целевого ориентира денежно-кредитной политики в течение года.

Инструменты денежно-кредитного регулирования

В 2019 году центральный банк будет применять систему инструментов денежно-кредитной политики, сформированную в 2017-2018 годах, в соответствии с потребностями адекватного реагирования на меняющиеся условия макроэкономической среды для максимального выполнения заявленных целей.

Главным инструментом регулирования валютного рынка будут являться валютные интервенции, основным каналом которых выступит безналичный сегмент. При этом сохранится практика использования механизма поставки валюты с отсрочкой до 60 дней и дифференциацией сроков поставки для нетто-экспортёров и нетто-импортёров.

В случае появления значительного дисбаланса на наличном сегменте валютного рынка для сглаживания курсовой динамики центральный банк будет проводить точечные наличные валютные интервенции через коммерческие банки.

В зависимости от складывающихся макроэкономических условий, оказывающих влияние на динамику денежно-кредитных показателей, центральный банк намерен применять инструменты регулирования ликвидности кредитных организаций. В качестве оперативного инструмента продолжится использование обязательных резервных требований, причём текущее состояние денежно-кредитной сферы обуславливает необходимость их поддержания в предстоящем периоде на максимальном уровне, установленном Законом ПМР «О центральном банке Приднестровской Молдавской Республике Молдавской Республики».

Регулирование ставки рефинансирования будет производиться с учётом динамики денежно-кредитных показателей и темпов инфляции без резких отклонений от текущего значения.

Развитие денежно-кредитной сферы, банковского и страхового надзора

Развитие денежно-кредитной сферы в 2019 году будет подчинено необходимости достижения основных целей монетарной и экономической политики в целом. Главными целями будут выступать содействие экономическим реформам, повышение уровня соответствия современным требованиям и стандартам функционирования банковской системы, страховой деятельности, денежного рынка.

Центральный банк будет принимать активное участие в рамках общегосударственной стратегии увеличения доли безналичных платежей в республике. На текущий момент удельный вес наличных денег в обращении остаётся достаточно высоким (порядка 40% денежной массы).

Для его сокращения необходимы как законодательная поддержка, так и развитие банковской инфраструктуры. Со стороны центрального банка прежде всего будут проводиться мероприятия по созданию условий для расширения количества операций с использованием карт, а также внедрению современных финансовых технологий, в частности систем быстрых переводов денежных средств физических лиц по номеру платёжной карты или телефона. Это обеспечит рост уровня финансовой доступности и качества финансовых услуг для потребителей, их вовлечённости в систему безналичных платежей.

В 2019 году центральный банк продолжит работу, направленную на укрепление и оздоровление финансового сектора для предотвращения предпосылок возникновения кризисных явлений и системных рисков. Будут широко применяться принципы стимулирующего регулирования, что позволит создать благоприятные условия для расширения кредитования приоритетных отраслей экономики, включая малый бизнес, в инвестиционных целях (расширение и модернизация производства).

В рамках повышения эффективности оценки рисков банковской деятельности продолжится внедрение элементов профессионального суждения при исполнении надзорной функции.

С учётом накопленной практики и предложений банковского сообщества будут подготовлены проекты изменений в нормативный акт, регламентирующий порядок формирования фонда риска по кредитам и приравненной к ним задолженности, в рамках которых, в том числе, предусматривается осуществление центральным банком экспертизы стоимости залогового имущества в целях формирования резервов и ознакомление с деятельностью заёмщиков – юридических лиц. В рамках оценки активов и достаточности сформированных резервов центральным банком рассматривается вопрос об установлении требований по оценке предмета залога, принятого кредитной организацией в качестве обеспечения по кредиту и приравненной к нему задолженности. Это позволит формализовать на уровне подзаконных актов требования к перечню методик оценки, а также режиму мониторинга залогового имущества.

С целью реализации требований Базель III продолжится работа по внесению изменений в действующие нормативные акты центрального банка по вопросам регулирования и надзора за деятельностью банков в части усиления требований по достаточности капитала кредитных организаций, по ограничению уровня рисков, а именно по снижению степени их концентрации, в том числе рисков на бизнес аффилированных с банками лиц.

Важными направлениями деятельности в 2019 году останутся оценка эффективности организации внутреннего контроля кредитных организаций, осуществление общего контроля за достоверностью отражения в отчётности кредитных организаций принятых рисков, анализ влияния выявленных нарушений и недостатков на финансовое состояние кредитных организаций. Планируется утвердить процедуры по управлению операционными и рыночными рисками, в том числе по разработке методик оценки данных рисков. Это позволит унифицировать и стандартизировать управление рисками в банках.

Планируется разработать требования к автоматизации процесса управления рисками в коммерческих банках, которые обеспечивали бы функционирование данного процесса на основе соответствующих программно-технических решений, что сделает процесс управления рисками более прозрачным и независимым от операционных ошибок ответственных лиц.

В нормативный акт ПРБ, устанавливающий процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности, планируется внести изменения, предусматривающие расширение круга лиц, в отношении которых устанавливаются квалификационные требования, а также предотвращающие допуск к участию в капиталах кредитных и страховых организаций лиц с неудовлетворительным финансовым положением и деловой репутацией; разработать квалификационные требования к руководителям службы управления рисками, к деловой репутации единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа.

Во исполнение функции надзора (контроля) в страховой деятельности планируется определить в нормативном акте центрального банка механизм взаимоотношений страховщика с кредиторами и органом страхового надзора после отзыва лицензии и завершения процедуры ликвидации субъекта страхового дела. Продолжится работа по созданию правовых условий для взаимодействия центрального банка, аудиторских организаций и страховых актуариев по вопросам деятельности кредитных и страховых организаций.

Заключение

В 2019 году денежно-кредитная политика будет основана на таргетировании валютного курса в рамках заданного валютного коридора, при этом регулирование денежного предложения будет носить рестриктивный характер с целью недопущения чрезмерного его давления на валютный курс.

Во внешней среде сохраняются высокие риски геополитической нестабильности, влияющие наряду с экономическими факторами на условия осуществления международной торговой и финансовой деятельности экономических агентов Приднестровской Молдавской Республики. В связи с этим для адекватного реагирования на изменения макросреды в интересах сохранения максимальной стабильности на финансовом рынке республики, Приднестровский республиканский банк может применять оперативные меры по внесению необходимых изменений в основные параметры денежно-кредитной политики.

С целью сохранения финансовой стабильности центральный банк также будет уделять пристальное внимание вопросам осуществления качественного контроля (надзора) за субъектами финансового рынка, находящимися в зоне его ответственности в соответствии с законодательством.

При этом эффективность принимаемых решений в области денежно-кредитной политики и контроля в банковской и страховой сферах напрямую зависит от скоординированности действий всех ветвей власти в рамках единой стратегии социально-экономического развития Приднестровской Молдавской Республики, что требует сохранения тесного взаимодействия Правительства ПМР, Верховного Совета ПМР и центрального банка при активном диалоге с бизнес-сообществом.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей