Слухи о возможном ослаблении приднестровского рубля не имеют под собой оснований. Утвержденный Центробанком валютный курс сохранится до конца года. Об этом сообщил сегодня парламентариям председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва, выступивший в Верховном Совете с отчетом о работе регулятора за прошлый год.
Депутаты попросили прокомментировать информацию о вероятном падении рубля, которая недавно распространялась в соцсетях. Глава ПРБ сообщил, что и у него такие «информационные вбросы» вызывают беспокойство, поскольку «этот вопрос связан с экономической безопасностью Приднестровья».
«Это делается целенаправленно, чтобы дестабилизировать ситуацию на валютном рынке. Мы эту ситуацию отслеживаем. Были также вбросы, связанные с тем, что населению необходимо срочно забирать вклады. Однако серьезного влияния на рынок и банковскую систему эти вбросы не оказывают. В нынешнем году мы по каналам внешней торговли и трансфертов получаем больше иностранной валюты, чем в прошлом. Соответственно, и ситуация на валютном рынке у нас получше. По итогам шести месяцев 2019 года спрос на валютном рынке будет меньше предложения на 18 – 19 миллионов долларов. Это приличный запас прочности», - рассказал глава Банка Приднестровья.
Он отметил, что слухи появились в начале июня – тогда, когда возрос спрос на наличном валютном рынке в связи с началом выплаты отпускных учителям. Тидва заверил, что «ничего сверхъестественного не происходит». По его словам, «в июне – июле это обычная ситуация».
«Вчера, например, банки купили на наличном рынке миллион долларов. Это о чем говорит? О том, что нет девальвационных ожиданий, нет боязни существенного ослабления курса приднестровского рубля», - сказал председатель ПРБ, подчеркнув, что банк будет держать курс в пределах установленного на этот год коридора 16,10 – 16,50 рублей за доллар США, «если, конечно, не произойдет каких-то ощутимых изменений, связанных с внешней конъюнктурой».
Руководитель Центробанка сообщил, что в Приднестровье есть рост объемов промышленного производства: по итогам полугодия – на 3-4 % (за исключением энергетики и черной металлургии), по результатам девяти месяцев ожидается рост по всем отраслям – с июля ММЗ планирует увеличить производство.
Владислав Тидва рассказал также, что в республике в течение трех лет растет депозитный портфель (в 2018 году – на 344 миллиона рублей), тогда как в 2015-2016 годах происходил отток из банковской системы. Приток депозитов означает не что иное, как доверие к банковской системе, а также к экономическим и политическим властям в ПМР, констатировал глава Центрального банка.
Есть в банковской сфере и другие успехи. Так, за два с половиной года ставки на кредитование снизились до 11 – 11,5 %, сейчас «вполне возможно получить кредит и под 10 % годовых в иностранной валюте», отметил Тидва.
Кроме того, государство стимулирует инвестиции через субсидирование процентных ставок – для приобретения основных средств предприятия могут получить кредит под 3% годовых. Здесь, сказал глава банка, в основном заявки поступают от АПК, промышленность менее активна.
Говоря о золотовалютном резерве, председатель ПРБ Владислав Тидва подчеркнул, что республика все еще «находится в отрицательной зоне». Он напомнил, что государство столкнулось с этой проблемой в конце 2016 года – тогда «валютные резервы составляли минус 21 миллион долларов, еще по оценкам предыдущего руководства ПРБ».
«Если бы банк пошел по пути определения валютного курса исходя из спроса и предложения и удовлетворил бы спрос в размере 1 миллиарда рублей, то валютный курс находился бы, по нашим оценкам, в диапазоне 30-40 рублей за доллар США. Поэтому было принято решение о снятии так называемого денежного навеса, что позволило нам девальвировать приднестровский рубль до уровня 15 рублей 50 копеек за доллар. Снимая денежный навес, мы приняли на себя обязательство вернуть валюту когда-то в будущем. И мы ее потихоньку возвращаем. По большому счету, от частного сектора в 2017 году мы получили кредит в районе 70 миллионов долларов на стабилизацию валютного рынка. Этот кредит мы отдаем. В 2018 году мы сумели сократить отрицательное значение на 21% и продолжаем делать это более быстрыми темпами уже в нынешнем году в силу того, что у нас сейчас более сильный платежный баланс и больший запас прочности на валютном рынке в целом», - сообщил Тидва.
Один отзыв на «Потрясений на валютном рынке не предвидится»
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
27 июня 2019 в 11:31
Цитата: «Вчера, например, банки купили на наличном рынке миллион долларов. Это о чем говорит? О том, что…»
У кого? И что? доллары?! Вас что вообще история ни чему не учит?!! Нахрена нужны эти чёртовы доллары! С другими странами торговать? Вы с Россией тоже за доллары торгуете? Вам Россия мало даёт? Вам что жрать или носить не чего? Лекарств не хватает? Чего вы у России не покупаете? Предпочитаете иностранное, покачественнее, поближе, подешевле, пожирнее. Душу вы продали за доллары! Колываны! Представьте себе: Красная Армия покупает у фашисткой Германии их же валюту. Представили? Вот так оно и сейчас выглядит. А теперь дайте себе определение кто вы есть.