В рамках, предпринятых Приднестровским республиканским банком и кредитными организациями республики мероприятий «по предупреждению, выявлению и пресечению деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма», позволили в 2018 году свести к минимуму объем услуг по незаконному обналичиванию денежных средств. В настоящее время он составляет не более 2% от уровня 2016-2017 гг.
По оценке Приднестровского республиканского банка, исполняющем функции Центрального банка ПМР, основными секторами экономики, пользовавшимися услугами организаций, имеющих признаки незаконного обналичивания денежных средств, являлись:
- торговля и общественное питание – 52,6%,
строительство – 23,1%,
промышленность – 14,9%,
сельское хозяйство – 3,5%.
Совокупный оборот денежных средств, задействованных в данных операциях, за 2016-2018 гг. превысил 1 миллиард приднестровских рублей.
Динамика поступления денежных средств на счета организаций, имеющих признаки незаконного обналичивания денежных средств, от организаций реального сектора экономики (млн руб.):
В рамках закона Приднестровской Молдавской Республики «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банки дополнительно получили право расторгнуть договор банковского счета с организациями, осуществляющими операции, попадающие под вышеназванные критерии.
По оценкам Центробанка ПМР, данные мероприятия способствовали пресечению обозначенных операций, а государственный бюджет стал получать дополнительный доход в сумме 30-40 миллионов рублей в год.
Дополнительно, по этим же основаниям, были увеличены требования к минимальному уставному капиталу для небанковских кредитных организаций до 5 миллионов рублей плюс 150 тысяч рублей на каждый дополнительный обменный пункт сверх десятого. Были введены требования разработать программное обеспечение, которое будет осуществлять ведение Реестров по учету операций с денежной наличностью в обменном пункте и в режиме реального времени отражать все проведенные обменным пунктом операции в базе данных кредитной организации.
Одновременно была введена ответственность к небанковским кредитным организациям за совершение валютно-обменных и других операций без учета и оформления в обменно-валютных пунктах документов, предусмотренных нормативными актами ПРБ, а также за ненаправление в ПРБ информации о совершенных операциях.
По заключению специалистов ПРБ, данные мероприятия позволили существенно снизить давление на валютный рынок республики, способствовали его легализации, что позволило значительно увеличить объем уплаченных налогов в бюджет – по оценкам, дополнительно почти на 10 миллионов рублей.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Субъективно-объективные факторы
- Юбилей суверенного государства
- Усиление защиты национальных интересов
- Финал мини-футбольного турнира
- Гороскоп на текущий месяц
- Сентябрь в истории Приднестровья
- Нет пьянству за рулем
- Прогноз погоды на неделю
- Как стать идеальной мамой
- Причины не бояться начальника
- Профилактика ветрянки
- Сегрегация избирательного права
- Плановое рабочее время на 2026 год
- Кишинев блокирует работу Посольства РФ
- Сборник о видных соотечественниках
- Контроль состояния жилья детей-сирот
- Производственный календарь на 2026 год
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Забил до смерти
- Вызовы для традиционных ценностей
- Каменка: День города
- Ограничение политических свобод
- Оздоровительный проект для взрослых
- Банковская защита от мошенника
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
Обсуждение новостей