В рамках, предпринятых Приднестровским республиканским банком и кредитными организациями республики мероприятий «по предупреждению, выявлению и пресечению деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма», позволили в 2018 году свести к минимуму объем услуг по незаконному обналичиванию денежных средств. В настоящее время он составляет не более 2% от уровня 2016-2017 гг.
По оценке Приднестровского республиканского банка, исполняющем функции Центрального банка ПМР, основными секторами экономики, пользовавшимися услугами организаций, имеющих признаки незаконного обналичивания денежных средств, являлись:
- торговля и общественное питание – 52,6%,
строительство – 23,1%,
промышленность – 14,9%,
сельское хозяйство – 3,5%.
Совокупный оборот денежных средств, задействованных в данных операциях, за 2016-2018 гг. превысил 1 миллиард приднестровских рублей.
Динамика поступления денежных средств на счета организаций, имеющих признаки незаконного обналичивания денежных средств, от организаций реального сектора экономики (млн руб.):

В рамках закона Приднестровской Молдавской Республики «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банки дополнительно получили право расторгнуть договор банковского счета с организациями, осуществляющими операции, попадающие под вышеназванные критерии.
По оценкам Центробанка ПМР, данные мероприятия способствовали пресечению обозначенных операций, а государственный бюджет стал получать дополнительный доход в сумме 30-40 миллионов рублей в год.
Дополнительно, по этим же основаниям, были увеличены требования к минимальному уставному капиталу для небанковских кредитных организаций до 5 миллионов рублей плюс 150 тысяч рублей на каждый дополнительный обменный пункт сверх десятого. Были введены требования разработать программное обеспечение, которое будет осуществлять ведение Реестров по учету операций с денежной наличностью в обменном пункте и в режиме реального времени отражать все проведенные обменным пунктом операции в базе данных кредитной организации.
Одновременно была введена ответственность к небанковским кредитным организациям за совершение валютно-обменных и других операций без учета и оформления в обменно-валютных пунктах документов, предусмотренных нормативными актами ПРБ, а также за ненаправление в ПРБ информации о совершенных операциях.
По заключению специалистов ПРБ, данные мероприятия позволили существенно снизить давление на валютный рынок республики, способствовали его легализации, что позволило значительно увеличить объем уплаченных налогов в бюджет – по оценкам, дополнительно почти на 10 миллионов рублей.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Банковской системе приготовиться
 - Отключение лишних сим-карт
 - Проект бюджета – 2026
 - Налоговые льготы для автовладельцев
 - Прогноз погоды на неделю
 - Гороскоп на текущий месяц
 - Экстракт корня лопуха
 - Театральная афиша на ноябрь
 - Ноябрь в истории Приднестровья
 - Молодым о старости
 - Игра в парламент
 - Преждевременные выводы
 - 7 ноября должен остаться
 - Эпидемиологическая ситуация
 - Тарифы обучения в ПГУ
 - О введении в обращение новой банкноты
 - Неделя науки и мира
 - Приговорен к длительному сроку
 - Перспективы электрозарядных станций
 - Эффективный курс рубля ПМР
 - Тактические учения в УИН
 - Эксперимент по экологическим платежам
 - Иллюзии о стабильности
 - О становлении приднестровского парламента
 - Новые возможности диагностики
 - Детский фотоконкурс
 - Стратегия принудительной интеграции
 - Меры профилактики туберкулеза
 - Государственная стипендия
 - Ответственность за браконьерство
 - Ванная для всей семьи
 - Польза и вред статинов
 - Естественные антибиотики
 - Плюсы и минусы радиаторной сетки
 - Грыжа позвоночника поясничного отдела
 - Переход на зимнее время
 - Билет в один конец
 - День города Дубоссары
 - Предупреждение безнадзорности
 - Для улучшения интеграции беженцев
 
Обсуждение новостей