Янв 23

Противодействие по отмыванию доходовВ рамках, предпринятых Приднестровским республиканским банком и кредитными организациями республики мероприятий «по предупреждению, выявлению и пресечению деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма», позволили в 2018 году свести к минимуму объем услуг по незаконному обналичиванию денежных средств. В настоящее время он составляет не более 2% от уровня 2016-2017 гг.

По оценке Приднестровского республиканского банка, исполняющем функции Центрального банка ПМР, основными секторами экономики, пользовавшимися услугами организаций, имеющих признаки незаконного обналичивания денежных средств, являлись:
- торговля и общественное питание – 52,6%,
строительство – 23,1%,
промышленность – 14,9%,
сельское хозяйство – 3,5%.

Совокупный оборот денежных средств, задействованных в данных операциях, за 2016-2018 гг. превысил 1 миллиард приднестровских рублей.

Динамика поступления денежных средств на счета организаций, имеющих признаки незаконного обналичивания денежных средств, от организаций реального сектора экономики (млн руб.):
Незаконный оборот денежных средств
В рамках закона Приднестровской Молдавской Республики «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банки дополнительно получили право расторгнуть договор банковского счета с организациями, осуществляющими операции, попадающие под вышеназванные критерии.

По оценкам Центробанка ПМР, данные мероприятия способствовали пресечению обозначенных операций, а государственный бюджет стал получать дополнительный доход в сумме 30-40 миллионов рублей в год.

Дополнительно, по этим же основаниям, были увеличены требования к минимальному уставному капиталу для небанковских кредитных организаций до 5 миллионов рублей плюс 150 тысяч рублей на каждый дополнительный обменный пункт сверх десятого. Были введены требования разработать программное обеспечение, которое будет осуществлять ведение Реестров по учету операций с денежной наличностью в обменном пункте и в режиме реального времени отражать все проведенные обменным пунктом операции в базе данных кредитной организации.

Одновременно была введена ответственность к небанковским кредитным организациям за совершение валютно-обменных и других операций без учета и оформления в обменно-валютных пунктах документов, предусмотренных нормативными актами ПРБ, а также за ненаправление в ПРБ информации о совершенных операциях.

По заключению специалистов ПРБ, данные мероприятия позволили существенно снизить давление на валютный рынок республики, способствовали его легализации, что позволило значительно увеличить объем уплаченных налогов в бюджет – по оценкам, дополнительно почти на 10 миллионов рублей.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей