Фев 27

Валютный рынок ПриднестровьяПриднестровский Центробанк опубликовал данные о ситуации на валютном рынке за прошлый год. В 2018 году в стране стало больше валюты, её хватило и предприятиям, и гражданам. Предложение на наличном рынке превышало спрос. Что касается курса доллара, в течение всего года Приднестровский республиканский банк удерживал его в установленных границах – 16-16,5 рублей за доллар. В 2019 году курс доллара останется прежним. Центробанк ПМР охарактеризовал общую ситуацию на валютном рынке как «достаточно стабильную».

Немного конкретной информации, опубликованной Приднестровским республиканским банком.

Объем наличных валютных операций достиг 428,5 миллионов долларов. В 2018 году люди сдали в обменные пункты иностранной валюты на сумму почти 248 миллионов долларов, а купили на 180 миллионов в долларовом эквиваленте. В итоге предложение на наличном рынке превысило спрос на 67 миллионов долларов.

Объём безналичного рынка в 2018-м превысил 1 миллиард 200 миллионов долларов. Это с учетом обязательной продажи экспортерами части валютной выручки и валютных интервенций ПРБ.

В целом покупательная способность иностранных валют, которые постоянно присутствуют на территории республики, снизилась на 5,5 процентов.

Приднестровский рубль укрепился почти по всем валютам стран – торговых партнеров республики. Укрепление относительно российского рубля составило 13,4 процента, евро – 5,4 процента, лея – 3,3 процента, доллара США – 1,2 процента. Одновременно с этим было зафиксировано снижение курса украинской гривны на 5,1 процента.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей