Дек 11

Экономика ПМРЭксперты консалтинговой компании «Berlin Economics» представили обзор макроэкономических показателей Приднестровья. Такой обзор немецкие специалисты делают каждые шесть месяцев. «Berlin Economics» плотно сотрудничает с приднестровским правительством уже четвертый год. Результаты совместной работы находят свое отражение при проектировании бюджетной и налоговой политики ПМР.

«Анализ параметров народного хозяйства несет в себе значимую информацию для потенциальных инвесторов», - заявил менеджер проекта Йорг Радеке.

По его словам, весьма впечатляющий рост показал внутренний валовой продукт в первой половине 2018 года – в реальном выражении он повысился на 19% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Основная причина такого «скачка» заключена в позитивной динамике, которую демонстрирует промышленное производство. Увеличение последовало и по линии экспорта.

Помимо традиционных «локомотивов» – металлургической отрасли и электроэнергетики – укрепились позиции легкой промышленности в общей производственной структуре. Немецкие эксперты считают, что и далее следует поддерживать эту благоприятную тенденцию.

За 9 месяцев 2018 года экономисты консалтинговой компании констатировали заметный приток инвестиций в экономику ПМР – на 46% в сопоставлении с таким же временным отрезком 2017 года. При этом, отметил Йорг Радеке, доля инвестиций в экономике Приднестровья не столь высока. В качестве положительных факторов, которые способствовали вложению капиталов в экономику республики, иностранный эксперт назвал новое современное законодательство, возможность получать субсидированные кредиты и стабилизацию ситуации как в кредитно-денежном, так и в бюджетно-налоговом поле.

В ближайшее время эксперты «Berlin Economics» завершат анализ инвестиционной привлекательности республики, после чего представят приднестровской стороне доклад по данной проблематике.

Немецкие специалисты считают, что властям и Центробанку ПМР удалось взять под контроль инфляционные процессы. В связи с этим, инфляционное давление в стране снизилось. Помимо этого, хороший результат достигнут в части сокращения дефицита бюджета с 24% до 16%.

Делегация «Berlin Economics» выразила надежду, что двустороннее взаимодействие продолжит носить предметный и конструктивный характер по всему спектру интересующих тем.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Немцы представили макроэкономический обзор»

  1. Игорь пишет:

    Что немцу хорошо - то русскому смерть.

  2. философ Слободзеи пишет:

    Любые внешние консалтинговые компании делают выводы об экономике нашей страны на основании… данных, которые им предоставляет наше правительство. Ну, а эти сведения о наших достижениях мы и сами читаем в наших “Новостях”.
    Интересно, кому принадлежит эта германская компания и почему наше правительство с ним так охотно сотрудничает ( платит им наши деньги за их услуги) ???

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей