Фундаментом, на котором может базироваться долгосрочный экономический рост в Приднестровской Молдавской Республике, должна стать макроэкономическая стабильность, являющаяся следствием равновесного состояния экономики. Такое обобщенное мнение выразили в Приднестровском республиканском банке.
Исходя из этого макроэкономическая политика, проводимая Правительством и центральным банком, считают в Центробанке ПМР, должна быть направлена на недопущение неравновесных состояний, для которых присущи высокие дефициты бюджета и платёжного баланса.
Такая политика должна быть подкреплена соответствующей институциональной базой:
- во-первых, необходимо законодательно определить предельный размер дефицита государственного бюджета в виде процента от ВВП, при этом доходы бюджета должны учитывать все источники, включая подтверждённые (гарантированные) заимствования денежных средств, то есть необходимо создать институт, жёстко контролирующий расходы государства;
- во-вторых, требуется создание действующих законодательных, регуляторных механизмов, ограничивающих эмиссию денежных средств на покрытие дефицита бюджета.
«Дело в том, что нормы закона (институт), которые можно приостановить, например, нормами закона о бюджете на очередной период, неэффективны, и в этом смысле теряется заложенный в них институциональный смысл», - констатируют в ПРБ.
В приднестровском Центробанке убеждены, что создание подобных институтов должно повысить эффективность бюджетного прогнозирования и планирования, выбора приоритетных направлений расходования средств налогоплательщиков. Кроме того, это поможет поднять доверие к государству как заёмщику денежных средств и, как следствие, стать предпосылкой для создания полноценного рынка государственных долговых финансовых инструментов, что позволит в случае необходимости обеспечить финансирование государственных расходов на рыночных принципах.
Просто включить «печатный станок» в целях поддержки экономики для Приднестровья – не вариант. Такова принципиальная позиция руководства Приднестровского республиканского банка. В Приднестровье, как и в других странах с формирующимся рынком, подобное увеличение денежного предложения неминуемо приведёт к повышению спроса на потребительском и валютном рынках, а, следовательно, к росту цен и снижению курса национальной валюты – приднестровского рубля, падению темпов экономического роста и снижению уровня реальных доходов населения.
История это подтверждает: в период 1997-2001 гг. расширение денежного предложения спровоцировало рост среднего уровня цен в 9,8 раза, девальвацию в 10,6 раза и, как следствие, падение ВВП республики на 43% в сопоставимых ценах. Проведение ПРБ масштабной денежной эмиссии в 2016 году привело к глубокому валютному кризису, девальвации приднестровского рубля на 37,2% относительно доллара США и последующему росту инфляции до 11,8%.
«В условиях низкого антикризисного потенциала монетарных мер, а также отсутствия всяческих резервов, сегодня государство в рамках реализации бюджетно-налоговой политики вынуждено проводить проциклическую политику, сокращая капитальные расходы и используя высвободившиеся денежные средства для финансирования приоритетных направлений: социальные выплаты, поддержка бизнеса и сферы здравоохранения», - подчеркнули в Приднестровском республиканском банке.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Справедливое применение льгот
- Правовое регулирование приобретения гражданства
- Июньский прожиточный минимум
- Эффективность применения гербицидов
- Совершенствование онкологической помощи
- МРОТ на III квартал 2025 года
- Ознакомительная практика
- На заседании коллегии органов прокуратуры
- Вводится ускоренное оформление ДТП
- Выпуск будущих врачей
- Змею пригрели
- Стоматологические осмотры дошкольников
- Молдавию готовят к войне
- Визит в Москву
- Регламент регистрации пасеки
- Уличный грабеж
- Иск в интересах граждан
- О ситуации с правами человека в РМ
- Июньский индекс цен
- Убийство по знакомству
- Прогноз погоды на неделю
- Правила поведения при жаре
- Правила безопасного шиномонтажа
- Диета при остеохондрозе
- О цифровом рубле РФ
- Чтобы тормоза как новые
- Ветеринары предупреждают пироплазмоз
- Вернуть банковский суверенитет
- Контракт без ограничений гражданства
- Вербовка при оформлении гражданства Молдовы
- ЧЭП продлевается
- Миссия невыполнима
- В помощь ИП
- Плановая проверка соцзащиты
- Ограничение движения большегрузов
- Возвращение к истокам
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Особый противопожарный режим
- Кукловоды кинули кишиневских марионеток
- О правилах рыбалки с лодки
Обсуждение новостей