Сен 17

Кредит для дела Одна из основных тем, которая находится в центре внимания приднестровского правительства – вопросы кредитования бизнеса в республике. В консультациях по данным вопросам активно участвуют представители финансово-экономического блока исполнительного органа государства, руководители приднестровских банков, руководство Торгово-промышленной палаты и Союза промышленников, аграриев и предпринимателей ПМР.

В этом году заработал механизм субсидирования государством процентной ставки по кредитам для предприятий реального сектора экономики. Новый механизм господдержки позволяет пополнить оборотные средства предприятия, создать новые рабочие места и увеличить налоговые отчисления в бюджет.

Свои заявки на такие льготные кредиты подали уже 18 предприятий. Некоторые из них получили средства. Среди таких, например, ТПФ «Интерцентр Люкс». Эта фирма обладатель кредита сразу по двум направлениям. По другим работа также не стоит на месте.

«По «Флоаре» в «Агропромбанке» идут процессы, у «Вестры» есть процессы. Они в «Эксимбанке» обслуживаются по механизму реализации. Такие вопросы идут, и потихоньку процессы реализуются. Я не могу сказать, что год был спокойный, но предприятия говорят, что мы с банками сами договоримся по этим вопросам. Идет нормальный рабочий процесс в этом направлении», - сообщил вице-президент СПАПП Юрий Чебан.

По словам министра экономического развития Сергея Оболоника, все они соответствуют приоритетным выбранным направлениям. Сумма кредитных ресурсов – порядка 2 млн 850 тыс. долларов по всем проектам. Соответственно заложенные субсидии в 7 млн все реализованы. Таким образом, система работает.

Получить кредитные ресурсы большинству предприятий реально, считает председатель ПРБ. Сегодня банки мотивированы кредитовать экономику. Корпоративный портфель в части кредитования юридических лиц составляет порядка 180 млн долларов, физических – порядка 18 млн долларов.

«Центральный банк поддерживает программу субсидирования процентных ставок. Мы понимаем важность кредитования реального сектора экономики. И понимаем, что инвестиции в основной капитал – это то, что будет являться двигателем роста. Мы полностью поддерживаем, и работа с заемщиками будет вестись», - выразил позицию Центробанка Владислав Тидва.

По словам главы Правительства ПМР, в этом году сумма поддержки перечисляется полностью. Однако в будущем подходы будут изменены. Так, в Верховный Совет внесены поправки в Закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР». Предполагается, что сумма поддержки будет засчитываться банком в счет уплаты налогов. Работать это будет без дополнительных действий, и новая система позволит прокредитовать большее количество предприятий. Если норма будет принята, действовать она начнет уже с октября.

«Учитывая то, что внешних источников нет, нам нужно сделать все, чтобы та ликвидность, которая есть внутри банковской системы, была использована на кредитование, так как восстановительный рост экономики, который мы наблюдаем сейчас, имеет свои пределы. Мы понимаем, что без доступного кредита вперед не двинемся или будем двигаться очень медленными темпами», - заявил Александр Мартынов.

Премьер также акцентировал внимание на кредитовании представителей малого бизнеса и всевозможных стартапов. Он считает, что на этапе подачи заявки такие бизнес-проекты сталкиваются с проблемой отсутствия поручительства по кредиту.

«В данном случае считаю: чтобы пазл сложился окончательно, а механизм заработал более эффективно, нужно рассмотреть вопрос предоставления поручительств со стороны государства в рамках тех инвестиционных проектов, которые прошли одобрение у банка», - отметил Александр Мартынов.

По мнению председателя Правительства, механизм должен работать следующим образом: первоначально заемщик обращается в банк, который анализирует его план, взвешивает риски, обозначает потребность в залоге. Когда банк дает положительное заключение, дополнительным поручителем в этом случае выступает государство. Механизм закладки лимитов в отношении таких поручительств в госбюджет премьер считает неэффективным. Никто не может прогнозировать, какие риски наступят по кредиту через два или три года.

«Я предлагаю рассмотреть такой механизм для предприятий малого бизнеса, при котором первоначально, опять же через зачет по налогу на доходы, банки смогут возместить себе потери в случае наступления рисков. При наступлении рисков банк получает возмещение не из бюджета, а прямым перечислением, зачитывая данный убыток в счет оплаты налога на доходы. Механизм работает автоматически», - сказал Мартынов.

В ближайшее время профильное министерство приднестровского правительства проработает предложение в традиционном формате – совместно с банковским сообществом и представителями СПАПП.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей