Loading...
Авг 22

Монеты Приднестровья
Приднестровский республиканский банк с 19 августа 2019 года ввёл в обращение новые разменные монеты номиналом – 5, 10, 25 до 50 копеек. От старых они отличаются металлическим сплавом. 5 и 10 копеек – низкоуглеродистая сталь с покрытием белым никелем, 25 и 50 копеек – низкоуглеродистая сталь с покрытием медью и латунью. Поэтому новые пяти- и десятикопеечные монеты теперь выглядят светлее, а 25-ти и 50-тикопеечные стали более жёлтыми.

Это уже третья серия разменных монет, выпущенных в республике. С двухтысячного года, когда ПРБ стал производить разменную монету, в обращение было выпущено 130 миллионов штук. Если посмотреть на численность населения, то сегодня это порядка 280 монет на каждого жителя Приднестровья, включая младенца.

Новые разменные монеты вводят к 25-летию приднестровского рубля. Они будут ходить наравне со старыми. Собственная валюта в Приднестровье вошла в оборот в августе 1994 года – сначала это были купоны, потом рубли. Каждый год ветхие и поврежденные бумажные купюры Приднестровский республиканский банк уничтожает.

В приднестровском Центробанке рассказали, что ежегодно банк уничтожают более 100 миллионов рублей. Если говорить о величине, то это около 3 миллионов штук приднестровского рубля. Таким образом ПРБ следит за тем, чтобы качество денежного обращения было приемлемым.

Ко второму сентября ПРБ планирует выпустить новые памятные монеты. Это будет медная монета номиналом в 1 рубль и серебряные 10 рублей.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей