К началу 2017 года экономика республики находилась в тяжелом положении: сокращение объемов производства и потребления, ухудшение финансового положения предприятий реального сектора экономики, усиление налогового бремени, наличие серых схем и многое другое. Об этом на встрече членов Президиумов Правительства и Верховного Совета сказал министр экономического развития Сергей Оболоник.
«Исходя из этого ключевыми направлениями работы органов власти и управления в 2017 году выступали: улучшение внутренней экономической конъектуры путем упрощения ведения бизнеса в части уменьшения административных барьеров и налоговой нагрузки; обеспечение стабильности в ценовой и тарифной политике; упрощение отчетности для предпринимателей, нивелирование последствий валютного кризиса и установление четких курсовых рамок; обеспечение исполнения обязательств по социально защищенным статьям; укрепление и развитие экономических связей с Россией; формирование условий для привлечения инвестиций», - заявил Сергей Оболоник.
Вместе с тем реализованные в этом году на государственном уровне меры способствовали формированию положительной динамики в ключевых отраслях экономики.
За январь-октябрь 2017 года объем промышленного производства составил 6 702 млн. рублей. По сравнению с 2016 годом он вырос на 11,6%. В разрезе по отраслям рост зафиксирован в черной металлургии, химической и легкой промышленностях, машиностроении и металлообработке.
Что касается внешнеэкономической деятельности, то за январь-октябрь 2017 года стоимостной объем экспорта превысил уровень 10 месяцев прошлого года на 15% и составил 501,9 млн. долларов. Поставки увеличились по таким категориям, как металлы и изделия из них, продовольственные товары и сырье, машиностроительная продукция, минеральные продукты, а также товары легкой промышленности. Импорт повысился на 9,7% за счет роста объемов сырья и материалов для отечественных предприятий.
Министр экономического развития признал, что ситуация с ценообразованием в республике по-прежнему остается сложной. Так, за прошедшие 10 месяцев инфляция в республике достигла 9,8% при девальвации 32,7%. Вследствие этого цены на продукты питания в среднем выросли на 16%. Наибольшее удорожание зафиксировано на масла и жиры, плодоовощную продукцию, рыбу, мясо и изделия из них. Дефляция отмечена по таким позициям, как картофель (11%) и яйца (5,3%). Непродовольственная группа товаров демонстрирует почти 8% роста. Больше всех подорожали медикаменты, топливо, табачные изделия, моющие средства.
«В то же время реализуемый Правительством комплекс мер позволил сохранить тарифы на социально значимые услуги на прежней отметке. В результате совокупный рост сложился на минимальном уровне в пределах 1,2%», - сообщил Сергей Оболоник.
По его словам, предпринятые меры носят больше всего восстановительный характер. Для изменения ситуации необходима реализация полномасштабных реформ, касающихся бюджетно-налоговой политики, повышения эффективности системы государственного управления, изменения инвестиционного климата.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (7) на «Экономика: Выход из пике»
Оставьте свой отзыв
- Справедливое применение льгот
- Правовое регулирование приобретения гражданства
- Июньский прожиточный минимум
- Эффективность применения гербицидов
- Совершенствование онкологической помощи
- МРОТ на III квартал 2025 года
- Ознакомительная практика
- На заседании коллегии органов прокуратуры
- Вводится ускоренное оформление ДТП
- Выпуск будущих врачей
- Змею пригрели
- Стоматологические осмотры дошкольников
- Молдавию готовят к войне
- Визит в Москву
- Регламент регистрации пасеки
- Уличный грабеж
- Иск в интересах граждан
- О ситуации с правами человека в РМ
- Июньский индекс цен
- Убийство по знакомству
- Прогноз погоды на неделю
- Правила поведения при жаре
- Правила безопасного шиномонтажа
- Диета при остеохондрозе
- О цифровом рубле РФ
- Чтобы тормоза как новые
- Ветеринары предупреждают пироплазмоз
- Вернуть банковский суверенитет
- Контракт без ограничений гражданства
- Вербовка при оформлении гражданства Молдовы
- ЧЭП продлевается
- Миссия невыполнима
- В помощь ИП
- Плановая проверка соцзащиты
- Ограничение движения большегрузов
- Возвращение к истокам
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Особый противопожарный режим
- Кукловоды кинули кишиневских марионеток
- О правилах рыбалки с лодки

15 Ноя 2017 в 12:23
Т.е. при капитализме всегда все будет дорого и экономика будет находится в тяжелом положении. А зачем нам такой капитализм?
16 Ноя 2017 в 6:01
Наш самолет по имени ПМР из пике уже не выйдет,пока у штурвала такие пилоты.
16 Ноя 2017 в 8:59
точно , многие уже спрыгнули.
16 Ноя 2017 в 12:52
“Для изменения ситуации необходима реализация полномасштабных реформ, касающихся бюджетно-налоговой политики, повышения эффективности системы государственного управления, изменения инвестиционного климата.”
======================================================
То есть, речи о строительстве новых предприятий и создании новых рабочих мест, в принципе нет. Главное, эффективно собирать налоги и их “деребанить”.
16 Ноя 2017 в 13:35
нет ,не налоги собирать , инвестиций ждём !: APPLE , мерседес и Адидас хотят в пмр заводы открывать , а ещё Роснефть приедет скважину бурить , но это по слухам пока.
16 Ноя 2017 в 13:46
Это из серии дурень думкой богатеет.
16 Ноя 2017 в 15:23
Болтология и набор циферок, как всегда. Статистика может нарисовать всё что угодно, подсчитать такие результаты…А жизнь лучше не становится, что бы не вещали там всякие оболоники, депутаты и презики.