марта 22

ПРБПриднестровский республиканский банк представил пресс-релиз «Об основных результатах производственной деятельности хозяйствующих субъектов республики за январь-февраль 2019 года». Исходя из анализа, произведенного специалистами главного финансового регулятора Приднестровья, объём промышленного производства в большинстве отраслей характеризовался ростом. Исключением стали результаты деятельности предприятий электроэнергетики и чёрной металлургии, а также полиграфической промышленности, без учёта производственных результатов которых объём производства по всем остальным отраслям на 4,4% превысил параметры января-февраля 2018 года.

В то же время, по данным Государственной службы статистики ПМР, совокупный индустриальный выпуск составил 1 685,3 млн рублей, что на 19% ниже значения базисного периода предыдущего года. Дальнейшие производственные результаты зависят от соблюдения условий энергетического контракта, заключённого в марте текущего года, и возможности, и поиска новых решений для металлургической отрасли, в том числе возможности возобновления взаимоотношений с прежними зарубежными партнёрами.

Лидирующее положение в индустриальном выпуске (порядка 40% совокупного показателя) заняла электроэнергетика, объём производства в которой по итогам первых двух месяцев составил 669,6 млн рублей, что на 10,7% ниже параметров прошлого года. Объём сгенерированной электроэнергии в натуральном выражении снизился на 14,4%, составив 634,3 млн кВт/ч. В то же время заключение контракта на поставку электроэнергии в Молдову позволяет ожидать стабильные результаты работы отрасли в предстоящем периоде.

Объём производства в чёрной металлургии по итогам января-февраля текущего года уменьшился в 2,1 раза, до 347,4 млн рублей (или 20,6% совокупного индустриального выпуска против 37,9% годом ранее). Выплавка стали сложилась на уровне 33,9 тыс. тонн (79,0 тыс. тонн годом ранее), производство сортового проката – 39,2 тыс. тонн (87,1 тыс. тонн соответственно). В помесячной динамике третий месяц подряд наблюдается значительное отставание от базисных показателей (на 40-65%).

Работа предприятий химической промышленности, сформировавших 2,9% индустриального выпуска, характеризовалась наращиванием производственных параметров на 31,9%, до 48,1 млн рублей. Основными генераторами роста выступили такие номенклатурные позиции, как синтетические смолы и пластмассы, а также стеклопластики и изделия из них.

В промышленности строительных материалов по итогам января-февраля удалось нарастить объём производства на 25,7%, до 28,2 млн рублей (1,7% совокупного выпуска). В разрезе товарных позиций расширился выпуск цемента на 25% и стеновых материалов – в 1,7 раза.

Производственные показатели лёгкой промышленности оказались на 0,5% выше параметров базисного периода, составив 256 млн рублей и обеспечив 15,2% совокупного показателя. Повышательная динамика определялась увеличением пошива одежды на 8,5%, до 37,2 млн рублей, в то время как изготовление обуви, напротив, снизилось на 6,4%.

Предприятиям машиностроительной отрасли удалось увеличить общий выпуск на 15,7%, до 60,3 млн рублей (3,6% совокупного объёма производства).

Объём производства в электротехнической отрасли, сформировавшей 2,1% совокупного показателя, на 2,5% превзошёл значение января-февраля 2018 года, составив 36,2 млн рублей. Наращивание выпуска электротехнических товаров, связанное с модернизацией оборудования и расширением товарной линейки, позволило сохранить высокие производственные результаты.

Рост производственных параметров наблюдался и в пищевой промышленности, занимающей 12,6% в структуре индустриального выпуска, или 212,1 млн рублей (+0,9%). Положительные итоги фиксировались в разрезе производства таких товарных позиций как: мясо – на 38,8%, колбасные изделия – на 8,5%, кондитерские изделия – на 12,3%, молочная продукция – на 8,7%, сливочное и сливочно-растительное масло – на 26%, виноградные вина – на 42,9% и безалкогольные напитки – 41%.

В мукомольно-крупяной промышленности объём производства с начала года увеличился на 0,8%, до 23,3 млн рублей, преимущественно за счёт роста выработки муки на 5,2%.

Производственные показатели на предприятиях полиграфии по итогам первых двух месяцев текущего года уступили 6,3% параметрам прошлого года, сложившись в объёме 3,5 млн рублей.

Отзывов (2) на «Производственная деятельность республики»

  1. оля пишет:

    В бендерах на фабрике обувной Софшуз не платят зарплату с января месяца. В прокуратуру ходили , людей увольняют за это. Кормят “завтраками”.
    Да пускай признает себя бонкротом и опустит людей спокойно.

  2. Аноним пишет:

    Пора сушить вёсла

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей