Авг 21

ПРБ Приднестровский республиканский банк представил пресс-релиз «Об основных результатах производственной деятельности хозяйствующих субъектов республики за январь-июль 2018 года». Исходя из анализа, произведенного специалистами главного финансового регулятора Приднестровья, выходит, что республика постепенно выходит из сложного экономического состояния.

По данным Государственной службы статистики ПМР, объём производства промышленной продукции по итогам января-июля 2018 года в номинальном выражении составил 7,7 млрд рублей, что в сопоставимых ценах в 1,3 раза превысило значение базисного периода 2017 года.

Дестабилизация мирового рынка чёрных металлов, связанная с ограничением импорта стальной продукции в США и введением заградительных пошлин, отразилась на снижении выпуска металлопродукции в июле на 9,4% по отношению к предыдущему месяцу и на 16,0% к июлю 2017 года. Несмотря на это высокие результаты с начала года обеспечили достижение объёма производства в чёрной металлургии по итогам семи месяцев в сумме около 3 млрд рублей, что в 1,6 раза выше аналогичного периода прошлого года. Выплавка стали увеличилась в 1,7 раза, до 323 тыс. тонн, товарный выпуск проката сложился на отметке 314 тыс., также в 1,7 раза превысив параметры января-июля 2017 года.

Стабильная работа ЗАО «Молдавской ГРЭС» обусловила повышательную динамику в электроэнергетике. Объём сгенерированной электроэнергии вслед за динамикой спроса увеличился до 2 572 млн кВт/ч (+23,3% в сравнении с прошлогодним показателем). Вместе с тем выработка тепловой энергии сократилась на 3,6%, до 873 тыс. Гкал, в основном из-за снижения тепловых потерь на собственные нужды станции.

В стоимостном выражении результаты работы предприятий отрасли в январе-июле текущего года составили немногим более 2 млрд рублей, что на 21,6% выше сопоставимого показателя предыдущего года.

Рост производственной активности отмечался и в промышленности строительных материалов. По итогам семи месяцев 2018 года объём отраслевого выпуска составил 333 млн рублей, что на 22,8% выше сопоставимого значения прошлого года. В разрезе товарных позиций производство извести увеличилось в 3,2 раза, клинкера – в 2 раза, сборных конструкций и изделий из железобетона – в 1,2 раза.

Предприятиям лёгкой промышленности также удалось укрепить свои позиции: в январе-июле выпуск сложился в сумме 915 млн рублей, что на 10,6% больше сопоставимого уровня прошлого года. В натуральном выражении положительная динамика была характерна для большей части товарной номенклатуры. В целом производство швейных изделий, формирующих порядка 60% сводного показателя, увеличилось на 14,0%. Превышение базисных параметров наблюдалось и в обувной промышленности – по итогам периода на 17,7%. Товарный выпуск хлопчатобумажных тканей в январе-июле сложился ниже сопоставимых параметров прошлого года на 6,7%.

Производственные показатели предприятий химической промышленности по итогам января-июля 2018 года на 21,9% превзошли базисное значение, достигнув 155 млн рублей. Повышательная динамика главным образом была обусловлена увеличением в 1,4 раза выпуска синтетических смол и пластмасс по итогам первого полугодия.

Наращиванием производственных параметров характеризовалась работа предприятий пищевой промышленности – на 13,8%, до 856,2 млн рублей. Удалось улучшить показатели по товарному выпуску растительного (в 2,1 раза) и сливочного масел (в 1,6 раза). Свою роль в положительной динамике сыграло также увеличение производства мясной – на 12,6% и молочной – 22,5% продукции. Выпуск алкогольных напитков возрос на 28,1%, до 318 млн рублей.

Устойчивое развитие демонстрировали предприятия электротехнической отрасли, объём производства которых достиг 145 млн руб. (+32,7%). Повышательная динамика обеспечивалась ритмичной работой ЗАО «Электромаш». Модернизация оборудования и расширение товарной линейки позволило предприятию укрепить свои позиции, нарастив выпуск электромашин (в 2,1 раза) и электродвигателей (в 1,6 раза). Увеличился также объём производства кабельных изделий (в 1,7 раза) и обмоточных проводов (в 1,5 раза).

Сокращение выпуска литейных машин обусловило снижение производственных результатов предприятий машиностроения по сравнению с уровнем января-июля 2017 года на 1,5%, до 206 млн рублей. В то же время по ряду номенклатурных позиций наблюдался рост. Так, выпуск деревообрабатывающих станков увеличился в 1,8 раза, технического оборудования для литейного производства – в 1,4 раза.

Спад фиксировался в мукомольно-крупяной промышленности – на 8,5%. Понижательной динамикой характеризовалась как выработка муки – на 10,8%, так и производство крупяных изделий – 3,9%.

Объём производства на предприятиях полиграфии в январе-июле 2018 года сложился на уровне 12 млн рублей (-4,6%). Снижение производственных параметров обуславливалось сокращением печатных экземпляров газет – на 11,2%, что в стоимостном выражении отчасти нивелировалось увеличением выпуска тетрадей (в 4,3 раза).

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (5) на «Нам тяжело, но мы крепчаем»

  1. Roy пишет:

    цифры растут а зарплаты и пенсии нет))) все как обычно от новой команды ничего хорошего не жди, одна болтовня

  2. Roy пишет:

    заголовок порадовал))) скрытый смысл понятен))

  3. Федя пишет:

    Что такое “номинальное выражение?”

  4. Максим пишет:

    Номинальное выражение означает в денежных единицах, натуральное - в количественных (например, в штуках или тоннах)

  5. турист пишет:

    Крепчание тоже имеет предел,когда нибудь докрепчаемся

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей