Янв 11

Режим торговых преференций с Евросоюзом Евросоюз продлил для Приднестровья режим торговых преференций до конца 2018 года. Европейский рынок второй по значимости экономический партнёр для республики, поэтому сохранение специального преференциального режима очень важно. Об этом сообщил министр экономического развития Приднестровской Молдавской Республики Сергей Оболоник.

«Мы ищем для нашей страны приемлемые варианты участия в режиме, которые не противоречили бы интересам государства, но не давали возможности нас оттуда исключить. Это сделано и, таким образом, мы подошли к концу 2017-го началу 2018 года с тем, что для наших партнеров в страны Европейского Союза условий изменений не будет», - сказал глава Минэкономразвития ПМР.

Чтобы сохранить возможность для отечественных производителей получать европейские сертификаты, Приднестровью пришлось выполнить ряд условий – это обнуление ввозных таможенных пошлин и урегулирования ряда вопросов по фитосанитарному контролю.

Страны Европейского союза являются на сегодняшний день важным рынком для металлургии, обувной, текстильной и винодельческой промышленности. На европейский рынок уходит до 40% всего приднестровского экспорта. За одиннадцать месяцев 2017 года предприятия ПМР поставили в ЕС продукцию почти на 250 млн. долларов. Такие тесные торговые связи с Евросоюзом повышают привлекательность Приднестровья и для российских инвесторов.

«Это одно из наших преимуществ. Те же россияне заинтересованы, скажем так, в отверточной сборке и в организации каких-то промежуточных корпоративных мощностей. То есть полуфабрикат собирается в России, что-то здесь и дальше с нашим сертификатом мы продаем в Европу. Мы для них мост, и это наше инвестиционное преимущество», - отметил Сергей Оболоник.

Приднестровье заинтересовано в развитии торговых отношений и с Западом и, конечно же, с Российской Федерацией, подчеркнул глава Минэкономразвития, только так можно увеличить экономический потенциал республики.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (4) на «Продлен режим торговых преференций»

  1. виктор пишет:

    Что будет с нашим сельским хозяйством, промышленностью после обнуления ввозных пошлин, не ожидает ли нас судьба Болгарии, Греции …, Что то нет пока объяснений по этим вопросам, а очень хотелось бы услышать. Да мы в блокаде и что же дальше ждет нас рядовых граждан.

  2. доброжелатель пишет:

    виктор, тебе ничего не объяснят. ждет рядовых граждан …опа

  3. доброжелатель пишет:

    видать, нужен рынок европейский

  4. доброжелатель пишет:

    в “ненавистную” румынию экспортировали в 2017 товаров на 102 млн дол, а в рф - 66 млн

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей