Совокупные активы-нетто банковской системы Приднестровья по итогам 2017 года составили 8 млрд. 415 млн рублей, что на 31,8% больше предыдущего года. Активы-нетто коммерческих банков Приднестровской Молдавской Республики, их еще называют «чистые активы», равны собственному капиталу банков плюс обязательства банков – это деньги вкладчиков, остатки на счетах клиентов-юридических лиц, межбанковские кредиты и иные привлеченные средства. Активы-нетто характеризуют величину банка и при прочих равных условиях его надежность.
При этом совокупный собственный капитал коммерческих банков ПМР снизился за год на 20% – 1 млрд 760 млн рублей в 2016 году до 1 млрд 412 млн рублей в 2017-м. Значение собственных средств – это, прежде всего, поддержание устойчивости банковской системы. При этом необходимо учитывать тот факт, что в республике в течение 2017 года было ликвидировано, в той или иной форме, три банка – «Ипотечный», «Тираспромстройбанк» и «Банк сельхозразвития».
Суммарный вес депозитных вкладов населения в приднестровских банках по итогам завершившегося года составил 2 млрд 012 млн рублей. Это на 53,2% больше показателей 2016 года. Особо интенсивный рост вложений наблюдался во второй половине отчетного года.
Как видно из отчетности, совокупный собственный капитал коммерческих банков ПМР не перекрывает сумму депозитов населения. Ощущается дефицит более 40% капитала. Однако не стоит сбрасывать со счетов такие активы банковской системы, как кредиты, выданные юридическим и физическим лицам.
Совокупная сумма кредитов, внесенных банками Приднестровья в реальный сектор экономики, с учетом остатка задолженности, составила на конец 2017 года – 3 млрд 080 млн рублей. Это на 2,7% больше итоговых результатов 2016 года.
Сумма кредитов, выданных физическим лицам, с учетом остатка задолженности, увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 3,9% составив 782 млн рублей.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Банковская система Приднестровья»
Оставьте свой отзыв
- Справедливое применение льгот
- Правовое регулирование приобретения гражданства
- Июньский прожиточный минимум
- Эффективность применения гербицидов
- Совершенствование онкологической помощи
- МРОТ на III квартал 2025 года
- Ознакомительная практика
- На заседании коллегии органов прокуратуры
- Вводится ускоренное оформление ДТП
- Выпуск будущих врачей
- Змею пригрели
- Стоматологические осмотры дошкольников
- Молдавию готовят к войне
- Визит в Москву
- Регламент регистрации пасеки
- Уличный грабеж
- Иск в интересах граждан
- О ситуации с правами человека в РМ
- Июньский индекс цен
- Убийство по знакомству
- Прогноз погоды на неделю
- Правила поведения при жаре
- Правила безопасного шиномонтажа
- Диета при остеохондрозе
- О цифровом рубле РФ
- Чтобы тормоза как новые
- Ветеринары предупреждают пироплазмоз
- Вернуть банковский суверенитет
- Контракт без ограничений гражданства
- Вербовка при оформлении гражданства Молдовы
- ЧЭП продлевается
- Миссия невыполнима
- В помощь ИП
- Плановая проверка соцзащиты
- Ограничение движения большегрузов
- Возвращение к истокам
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Особый противопожарный режим
- Кукловоды кинули кишиневских марионеток
- О правилах рыбалки с лодки

19 Янв 2018 в 9:10
Беда любого паразита – в принципиальной невозможности насыщения. «Проблема не в том, что никак не получается накормить бедных, проблема в том, что никак не могут нажраться богатые». И именно патологическая жадность в глазах остальной части общества становится первой причиной их делигитимизации, после которой неминуемо следует процесс экспроприации и ликвидации.