Фев 14

Банковская система ПМР Совокупные активы-нетто банковской системы Приднестровья по состоянию на 1 февраля 2018 года составили 8 млрд. 706 млн рублей, что на 33,5% больше аналогичного периода прошлого года. Активы-нетто коммерческих банков Приднестровской Молдавской Республики, их еще называют «чистые активы», равны собственному капиталу банков плюс обязательства банков – это деньги вкладчиков, остатки на счетах клиентов-юридических лиц, межбанковские кредиты и иные привлеченные средства. Активы-нетто характеризуют величину банка и при прочих равных условиях его надежность.

При этом совокупный собственный капитал коммерческих банков ПМР снизился за год на 21,2% – с 1 млрд 756 млн рублей в 2017 году до 1 млрд 384 млн рублей в 2018-м. Значение собственных средств – это, прежде всего, поддержание устойчивости банковской системы. При этом необходимо учитывать тот факт, что в республике в течение прошлого года было ликвидировано, в той или иной форме, три коммерческих банка – «Ипотечный», «Тираспромстройбанк» и «Банк сельхозразвития».

Суммарный вес депозитных вкладов населения в приднестровских банках по итогам завершившегося года составил 2 млрд 119 млн рублей. Это почти на 60% больше показателей того же периода 2017 года. Особо интенсивный рост вложений наблюдался во второй половине прошедшего года и начале этого. Средневзвешенные ставки коммерческих банков ПМР по депозитам физических лиц на срок свыше 1 года на начало 2018 года составили: 6,25% годовых – в рублях ПМР и 5,78% – в иностранной валюте.

Как видно из отчетности Центробанка, совокупный собственный капитал коммерческих банков ПМР не перекрывает сумму депозитов населения. Ощущается дефицит более 53% капитала. Однако не стоит сбрасывать со счетов такие активы банковской системы, как кредиты, выданные юридическим и физическим лицам.

Совокупная сумма кредитов, внесенных банками Приднестровья в реальный сектор экономики, с учетом остатка задолженности, составила на 1 февраля 2018 года – 3 млрд 486 млн рублей. Это на 8% больше аналогичного периода прошлого года. Средневзвешенные ставки коммерческих банков ПМР по кредитам нефинансовым организациям на срок свыше 1 года на начало 2018 года составили: 7,72% годовых – в рублях ПМР и 10,46% – в иностранной валюте.

Сумма кредитов, выданных физическим лицам, с учетом остатка задолженности, увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 6,5% составив 782 млн рублей. Средневзвешенные ставки коммерческих банков ПМР по кредитам физическим лицам на срок свыше 1 года на начало 2018 года составили: 25,66% годовых – в рублях ПМР и 16,25% – в иностранной валюте. Чрезмерно высокий процент ставок по кредитам физическим лицам связан с высоким риском невозврата выданных средств.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей