Апр 02

Переводы в ПриднестровьеВ текущем году из-за рубежа по системам денежных переводов в адрес физических лиц стало поступать больше денежных средств – ежемесячно около 7 миллионов долларов США, в эквиваленте. Всего за первые два месяца 2019 года через приднестровские банки посредством различных систем быстрых денежных переводов на территорию Приднестровской Молдавской Республики перечислены средства в сумме 14,16 млн долларов, что больше прошлогоднего уровня на 2,8%.

Объём денежных средств, полученных из-за рубежа физическими лицами по системам денежных переводов, в феврале 2019 года составил 7,35 млн долл., что на 7,8% больше январского показателя и на 6,1% превышает сумму средств, поступивших в республику в феврале прошлого года.

По данным Приднестровского республиканского банка, в феврале наибольший объём транзакций пришёлся на долю стран СНГ – 4,87 млн долл., или 66,3% от общей суммы поступивших частных денежных переводов в Приднестровье. При этом, основным контрагентом Приднестровья по переводам остаётся Российская Федерация. Из России в феврале 2019 года было отправлено 62,2% от общего объёма денежных переводов. При этом на страны ЕС приходится 15,1% от всех транзакций.

В общем объёме поступивших из-за рубежа средств, как и прежде, преобладали долларовые переводы: в феврале текущего года они составили 55,8% всех транзакций, или 4,1 млн долл., трансферты, осуществлённые в российских рублях, – 26,7%, или 1,96 млн долл., в евровалюте – 17,5%, или 1,29 млн долл.

Обратный поток, т.е. объём денежных переводов из Приднестровья, в феврале сложился на уровне 2,16 млн долларов, что на 12,4% больше показателя прошлого месяца, но на 6% меньше значения февраля прошлого года. Жители республики отправляли деньги в основном в страны ближнего зарубежья (83,6%), Европейского Союза (4,6%) и иные государства (11,7%).

Реципиентами переводов из Приднестровья в феврале 2019 года выступили 62 страны мира. В структуре исходящих переводов по-прежнему доминирует доллар: по итогам февраля удельный вес переведённых за пределы республики средств в данной валюте составил 69,3%, в то время как долевое представление российского рубля оценивалось в 18,9%, евро – 11,8%.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей