Loading...
Янв 24

Производство ПМРПриднестровский республиканский банк представил пресс-релиз об основных результатах производственной деятельности хозяйствующих субъектов Приднестровской Молдавской Республики за 2018 год. Согласно документу, в отчетный период наблюдался совокупный рост производственных показателей предприятий индустриального комплекса республики на 8,5% к уровню 2017 года, что в стоимостном выражении составило более 13 триллионов приднестровских рублей.

Основные драйверами экономики Приднестровья традиционно являются электроэнергетика и чёрная металлургия, на долю которых приходится 63% в структуре совокупного показателя.

Без учёта электроэнергетики и чёрной металлургии прирост производственных параметров сложился на уровне 7,0%. Увеличение объёмов выпущенной продукции фиксировалось почти по всем отраслям экономики ПМР, за исключением мукомольной, полиграфической и лёгкой промышленностей.

Во внутригодовой динамике объём выпуска во втором полугодии уступал каждый месяц базисным параметрам предыдущего года и сократился в декабре до минимального уровня с начала года – 946 млн руб., что ниже как значения соответствующего периода прошлого года на 22,7%, так и предыдущего месяца на 18,8%. В основном это связано со снижением производственных показателей металлургической отрасли.

В структуре промышленного производства в 2018 году более трети занимала чёрная металлургия, объём выработки в которой достиг 4 632 млн рублей, на 10% превысив базисное значение. Выплавка стали составила 503 тысяч тонн против 469 тысяч тонн в 2017 году, а товарный выпуск проката сложился на отметке 498 тысяч тонн против 451 тысяча тонн соответственно. Действия заградительного характера стран-партнёров, в том числе связанные с введением США пошлин на металлы, начиная с апреля 2018 года привели к снижению объёмов производства в отрасли.

Деятельность энергетического комплекса республики, сформировавшего 27,6% совокупного выпуска, характеризовалась ростом объёма выработки на 8,7%, до 3 605 млн рублей. Объём сгенерированной электроэнергии увеличился на 9,7%, до 4 430 млн кВт/ч. Во внутригодовой динамике с октября по декабрь отмечалось поступательное увеличение производственных результатов, что главным образом было обусловлено влиянием сезонного фактора.

По итогам 2018 года в лёгкой промышленности фиксировалось небольшое отставание от значений базисного периода на 0,4%: отраслевой выпуск составил 1 550 млн рублей, или 11,9% совокупного объёма производства. В натуральном выражении, уменьшился пошив трикотажных изделий в 9,2 раза и обуви на 0,4%, а также снизился товарный выпуск хлопчатобумажных тканей на 11,2%. В то же время увеличился объём производства швейных изделий на 5,1%.

В течение года фиксировалось наращивание производства на предприятиях промышленности строительных материалов, в результате чего его годовой объём возрос на 12,5%, до 608 млн рублей, или 4,7% совокупного показателя. Прирост отмечался по большинству товарных позиций, в том числе по таким, как: сборные конструкции из железобетона – на 18,3%, цемент – 15,5%, известь – 11,1%. В то же время объём производства стеновых материалов сократился на 27,2% и товарного бетона – на 6,8%.

Устойчивое развитие демонстрировала пищевая промышленность, темпы роста в которой по итогам года достигли 108%, а совокупный выпуск сложился на уровне 1 575 млн рублей. Удельный вес отрасли составил 12,1% в структуре промышленности. В разрезе номенклатурных позиций увеличилась выработка мясной и молочной продукции – на 26,9% и 17,2% соответственно, растительного и животного масел – в 1,9 раза и 1,2 раза соответственно, а также консервированных фруктовых соков – в 7,5 раза. В то же время снизился выпуск шампанского – на 10%, водки и ликёроводочных изделий – 9,1%, коньяков – 9,1%, крепких алкогольных напитков – 1,8% и пива – 0,7%.

Работа предприятий химической промышленности характеризовалась наращиванием объёмов производства на 41,4%, до 285 млн рублей. Структурное представление отрасли в совокупном показателе составило 2,2%. Рост отмечался по основным товарным позициям: синтетические смолы и пластмассы – 58,1%, полимерные плёнки – 54,2%, стеклопластики и изделия из них – 16,8%.

По итогам 2018 года выработка продукции в электротехнической отрасли превысила базисный уровень на 9,1%, достигнув 240 млн рублей, или 1,8% в структуре промышленного производства. Повышению производственных показателей способствовали совершенствование материально-технической базы и расширение рынков сбыта. Выпуск электромашин увеличился в 1,8 раза, электродвигателей – в 1,2 раза, слоистых электроизоляционных материалов – в 1,6 раза, кабельных изделий – в 1,2 раза.

Годовые показатели работы предприятий машиностроения также характеризовались повышательной динамикой: объём производства увеличился на 7,1%, до 375 млн рублей, или 2,9% совокупного показателя индустриального производства, что было обеспечено ростом выпуска технологического оборудования для литейного производства и деревообрабатывающих станков.

В мукомольно-крупяной промышленности выпуск за год снизился на 1,2%, до 140 млн рублей.
Выработка муки уменьшилась на 2,1%, круп – на 4,5%.

Производственные показатели на предприятиях полиграфии по итогам года уступили 6,4% базисным параметрам, сложившись в объёме 23 млн рублей. В структуре выпускаемых товаров отмечалось сокращение выпуска книг и журналов на 6,2% и 14,9% соответственно, а также бланочной продукции – на 14,4% и газет – на 7,3%.

Базис повышательной динамики, отмеченной по итогам 2018 года, был заложен в первом полугодии и во многом был связан с восстановительным ростом ключевых отраслей экономики республики, длящимся с июня 2017 по июнь 2018 года. Мировые санкционные действия отразились на снижении производственных параметров во втором полугодии, в связи с чем динамика индустриального выпуска в этот период оказалась нисходящей: объём производства за первое полугодие 2018 превысил показатель следующих шести месяцев на 2,8%. При этом промышленная выработка во втором полугодии 2018 года уступила соответствующему периоду 2017 года 10,5%. Учитывая высокую степень неразрешённости ряда проблем внешнего характера, а также на фоне высокой базы предыдущего периода неблагополучный тренд, вероятней всего, сохранится и в ближайшие месяцы 2019 года.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей