Дек 05

Денежные переводы Объём денежных перечислений в Приднестровскую Молдавскую Республику в пользу физических лиц по системам международных денежных переводов за десять месяцев 2018 года немногим менее 79 миллионов в долларовом эквиваленте, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 13 миллионов долларов, или на 20%.

В октябре 2018 года посредством систем быстрых денежных переводов в пользу физических лиц из-за рубежа поступило 8,6 млн долл., что на 7,9% больше значения октября прошлого года и на 15% превышает сумму средств, поступивших в республику в сентябре текущего года. Данный результат является максимальным в 2018 году.

Согласно географическому происхождению наибольший объём личных трансфертов в октябре 2018 года зарегистрирован из стран СНГ – 6 млн долл., или 70% от общей суммы. Поступления из стран Европейского союза составили 1,2 млн долл., или 14%, из остальных стран (кроме стран СНГ и ЕС) – 1,4 млн долл., или 16% от общего объёма транзакций.

В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года наиболее значимый рост зафиксирован в отношении трансфертов из стран Европейского союза – на 42%, денежные отправления из стран СНГ увеличились всего на 0,4%, из остальных стран – на 22%. По отношению к сентябрю 2018 года динамика осуществлённых переводов также характеризовалась устойчивым ростом по всем группам стран: из стран СНГ – на 16%, из стран ЕС – на 18% и из остальных стран – на 9%.

В общем объёме транзакций, осуществлённых из 88 стран мира, совокупный удельный вес основных государств-доноров (Россия, Израиль, США, Германия, Италия, Турция, Молдова, Чехия, Украина и Великобритания) в октябре составил 89%, или 7,7 млн долл. Лидером традиционно оставалась Российская Федерация, откуда было перечислено 5,6 млн долл., это более 65% суммарного объёма ремитенций.

В октябре текущего года в валютной структуре входящих трансфертов преобладали переводы в долларах США – 56% от общего объёма транзакций. Удельный вес российского рубля составил 28%, евровалюты – 16%.

Объём денежных переводов, отправленных физическими лицами из Приднестровской Молдавской Республики в октябре 2018 года, зафиксирован в размере 2,3 млн долл. Всего за январь-октябрь текущего года исходящий поток денежных средств оценивался в 22,8 млн долларов.

Подавляющая часть переводов была адресована получателям из стран СНГ – 2 млн долл., или 86% от их общего объёма. Транзакции в страны Европейского союза составили 0,1 млн долл., или 5%, в остальные страны мира – 0,2 млн долл., или 9%. При этом в сравнении с сопоставимым периодом 2017 года устойчивый рост ремитенций зафиксирован исключительно в страны Евросоюза – на 13%, тогда как денежный поток в ближнее зарубежье и остальные страны уменьшился на 17% и на 20% соответственно.

Ключевыми направлениями денежных переводов за границу являлись Россия, Украина, Турция, Беларусь, США, Израиль, Германия, Литва, Канада и Кипр. На эти страны пришлось почти 94% в совокупном объёме исходящих транзакций. Всего же переводы осуществлялись в 58 стран мира. Российская Федерация продолжала оставаться крупнейшим реципиентом, денежный поток в которую составил 66% от общей суммы перечислений. В Украину было направлено 16,4% всех переводов, в Турцию – 3,5%, в Беларусь – 2,6%, в США –1,2%, в Израиль – 1,1%, и в Германию – 1%.

По итогам октября 2018 года в структуре валютных перечислений за пределы Приднестровской Молдавской Республики большая часть переводов также была номинирована в долларах США – 69%. На российский рубль пришлось 19%, на евро – 12% соответственно. В сравнении с тем же периодом прошлого года удельный вес денежных переводов в долларах США и российских рублях уменьшился. В то же время долевое представление транзакций в евровалюте, несмотря на снижение их объёма в абсолютном выражении, увеличилось, полностью заместив весь объем в рублях и долларах.

С учётом всех осуществлённых транзакций (в республику и за её пределы) в октябре 2018 года через системы быстрых денежных переводов в страну на чистой основе поступило более 6 млн долл., что на 1 млн больше аналогичного периода 2017 года. Нетто-приток денежных средств в Приднестровье по итогам десяти месяцев 2018 года составил 55 млн долларов – увеличился на 35% в сравнении с прошлым годом.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей