Апр 19

Украинская граница На совместном молдо-украинском таможенном посту в Кучургане молдавские таможенники начали контролировать весь импорт, который заезжает в Приднестровье. На разрешительных документах проставляется печать таможенной службы Молдовы. В первый же день возникли первые проблемы у приднестровских импортёров – машина с медикаментами для приднестровских аптек и больниц остановлена на совместном посту в Кучурганах молдавскими таможенниками. Груз, предназначенный для Приднестровья, не пустили на нашу территорию. Возможная причина в том, что российских лекарств, которая везла приднестровская машина, нет в списках, официально разрешенных в Молдове. Частников пока не трогают, но летом проходить молдавское таможенное оформление обяжут и индивидуальных предпринимателей.

Пока у молдавских таможенников система не налажена и процедура прохождения приднестровского импорта проходит в облегченном режиме. Что будет дальше, не знают даже сами молдавские таможенники. Раньше Молдова контролировала только экспорт, теперь также и импорт. На совместных постах будут размещены брокеры. Стандартная стоимость за одну декларацию от 25 до 50 евро.

По договоренности между Кишиневом и Киевом, всего на приднестровско-украинском участке границы будет установлено 13 совместных молдо-украинских таможенных постов. Это означает, что весь приднестровский импорт необходимо будет регистрировать в молдавских структурах.

По подсчетам Минэкономразвития ПМР, около 20 тысяч предпринимателей будут вынуждены встать на учет в Молдове. Для этого их вероятно обяжут получить молдавское гражданство.

С 2006 года Украина прекратила пропускать через свою территорию приднестровский экспорт. Его необходимо стало оформлять в Молдове. На протяжении последующих лет соседи неоднократно пытались ограничить и импорт. Летом 2016 года Украина закрыла железнодорожные пункты пропуска для топлива и других товаров, направляющихся в адрес Приднестровья. Год назад в ПМР перестали пропускать продовольственные грузы без разрешения молдавского Агентства по пищевой безопасности.

На этом фоне Кишинев поднял вопрос о полном выводе российских войск из Приднестровья. Практически одновременно готовность о предоставлении коридора для вывода российских миротворцев через территорию Украины заявил Киев.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Барьеры для приднестровской экономики»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Если ударили по левой щеке - нужно ударить по правой.
    Если мы не будем действовать по этому принципу - нас удавят.

  2. Валериу пишет:

    Вот и вся политика западников, где бы они ни были, в Молдове ли, в Украине. Любой ценой задавить тех, кто не согласен с их политикой, кто не хочет идти с ними в ногу. Вот и договорились прозападные силы в Молдове и легшие полностью под запад хохлы задушить Приднестровье. Военной-то силой не получится, российские силы там стоят, мигом фитиль вставят любому, кто оружием поиграть захочет, мало не покажется. Значит, надо душить экономической блокадой. Так что Вы правы, философ Слободзеи, но без российских миротворцев Приднестровье западники съедят, в одиночку республика не выдержит в окружении врагов, так что надо делать все, чтобы русские остались на территории ПМР как минимум до полного разрешения конфликта.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей