Сен 11

Бюджет Приднестровья

В Приднестровье приступили к разработке проекта бюджета на следующий год. Бюджет на 2021 год – социально направленный с тенденцией к развитию. Основные расходы связаны с выплатой зарплат и пенсий. Причем, планируется их рост. Подход к увеличению заработных плат бюджетников вероятнее всего будет дифференцированным – от 4 до 20%. В первую очередь зарплаты должны вырасти у врачей, учителей и военнослужащих. Провести повышение предлагается с 1 апреля 2021 года.

Председатель Правительства Приднестровской Молдавской Республики обозначил проектные величины формирования доходных и расходных статей республиканского бюджета на следующий год, отметив, что специально созданная рабочая группа отработала прогнозные показатели приднестровской экономики, от которых напрямую зависят бюджетные параметры.

Валовой внутренний продукт Приднестровской Молдавской Республики в 2021 году ожидается в размере 14,5 миллиарда рублей. Он будет на уровне 2019 года.

Объем промышленного производства прогнозируется на 3% меньше, чем в 2019 году, но при этом на 3% больше, чем в 2020-м, который был серьезно осложнен пандемией.

Внешнеторговый оборот тоже ожидается ниже 2019 года:
- экспорт – минус 10%,
- импорт сократится на 7%.

Прогнозируемая инфляция – 4%.

Валютный коридор останется в прежних границах – 16,1-16,5 рублей за условную единицу.

Расходы – 6,5 миллиарда. Это около 45% ВВП.

Доходы – 4,4 миллиарда.

Дефицит в 2,1 миллиарда рублей видится разработчикам документа покрываемым. Источники прописаны.

Повышать налоговую нагрузку на экономику не планируется: она сохранится на уровне 29% ВВП.

Повышения тарифов на коммунальные услуги для населения в планах на 2021 год не будет.

Что касается формирования фондов, наличие которых и делает финансовый документ бюджетом развития, то многие из действующих в нынешнем году государственных программ сохранят. При этом размеры фондов будут сокращены до уровня возможностей государства. Речь идет о Фонде капвложений, Дорожном фонде, а также фондах развития предпринимательства и поддержки молодежи и молодых семей.

Также при формировании бюджета предусматриваются средства на покрытие межтарифной разницы и кредиторских задолженностей прошлых лет.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей