Сен 28

Ставка налога для индивидуальных предпринимателей Пакет проектов законов, направленных на реформирование налогообложения индивидуальных предпринимателей, принят в окончательном чтении депутатами Верховного Совета ПМР и направлен на подпись главе государства. Пакет из десяти законодательных инициатив, авторами которого выступили парламентарии Виктор Гузун, Александр Коршунов, Вадим Кравчук и Олег Василатий, предусматривает создание условий для равной налоговой нагрузки и социальных гарантий для всех субъектов бизнеса. Главные критерии реформы – налоговая справедливость для всех.

Реформа системы налогообложения сферы индивидуального предпринимательства, по мнению авторов законодательной инициативы, назрела давно. Об этом говорили в парламенте, правительстве и в кругах бизнес-сообщества. Правительство предложило свой вариант решения вопроса: всех предпринимателей, работающих в сфере торговли, обязать платить 4% с оборота по показателям контрольно-кассовых аппаратов. Группа депутатов разработала альтернативный пакет законопроектов.

«Мы приводим к равенству налоговую нагрузку на бизнес вне зависимости от формы его ведения. Государству неважно, в какой форме работает бизнес, как индивидуальный предприниматель или как юридическое лицо. Налоги все должны платить одинаково», - пояснил один из авторов Виктор Гузун.

В итоге, на выбор индивидуальному предпринимателю предлагается три налоговых режима:
- патентная;
- упрощенная системы налогообложения;
- налоговый режим для самозанятых.

Те, кто перейдет на патентную или упрощенную системы налогообложения, будут оплачивать налог на доходы в размере 3%. Но только в первом случае налог будет взиматься с вмененного дохода, во втором – с реального оборота.

Если предприниматель работает самостоятельно и получает небольшой доход, он становится самозанятым. В таком статусе вообще не придется платить налог на доходы. При этом все индивидуальные предприниматели, вне зависимости от выбора налогового режима, получат социальные гарантии от государства.

«Индивидуальный предприниматель должен быть полноценным участником всех социальных процессов и получателем всех социальных гарантий, которые сегодня дает государство. Это касается расчета пенсий, всех видов пособий и социальных выплат», - подчеркнул Виктор Гузун.

Социальные платежи составят:
единый социальный налог – 14%,
подоходный – 5%,
страховой взнос в Единый государственный фонд социального страхования – 3% от минимального размера оплаты труда.

Такая же система применяется в отношении юридических лиц, работающих по упрощенной системе налогообложения. Все виды платежей войдут в единый совокупный платеж, который будет ежемесячным.

Чтобы разделить индивидуальных предпринимателей по категориям предусмотрены так называемые фильтры.

Кроме самозанятых, все индивидуальные предприниматели смогут нанимать работников и осуществлять внешнюю экономическую деятельность.

Одно из ограничений для патенщиков – импорт товаров на сумму более 50 тысяч долларов. Все, что более, разрешено индивидуальным предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения. Они также смогут взаимодействовать с юридическими лицами, работать на больших торговых площадях, при этом фиксировать свой доход с помощью контрольно-кассовой техники.

«Еще одно ограничение, которое касается патентщиков, – невозможность осуществлять торговлю подакцизными товарами и товарами с высокой маржинальной доходностью. При этом если индивидуальный предприниматель решит, что ему не выгодно работать по патенту, он может перейти на упрощенную систему налогообложения», - отметил парламентарий.

Как подчеркнул Виктор Гузун, депутатский корпус Верховного Совета ПМР готов обсуждать реализацию нововведений на практике.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

теги: ,

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей