Loading...
Апр 25

Приднестровье выступает за подписание с Россией отдельного контракта на поставку природного газа и реструктуризацию газового долга. Об этом сообщил президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов на встрече с представителями общественных объединений Приднестровья.

Глава ПМР считает, что при заключении такого контракта можно было бы реструктуризировать существующий сегодня у ПМР газовый долг на 30 лет.

Не имея прямого договора с ОАО "Газпром", Приднестровье получает газ через совместное российско-молдавское АО "Молдовагаз", контрольным пакетом акций которого владеет российский газовый холдинг. ОАО "Газпром" принадлежит 6 млн 664 тыс. 540 акций, или 50%, АО "Молдовагаз".

Агентство публичной собственности при Министерстве экономики и торговли Молдавии имеет 4 млн 708 тыс. 876 акций, или 35,33%, а Комитет по управлению имуществом Приднестровья -1 млн 791 тыс. 306 акций, или 13,44%. Общий долг Приднестровья за российский газ с учетом пени превышает 1,6 млрд долл.

Накануне И. Смирнов заявил, что Приднестровье не намерено объединяться с Молдавией, поскольку события, произошедшие после парламентских выборов, подтвердили невозможность объединения Тирасполя и Кишинева. "Никакого разговора об объединении с Молдавией не может быть. Разные у нас общества, и беспорядки в Кишиневе под румынскими флагами еще раз это подтвердили", - сказал И.Смирнов.

Глава ПМР отметил также, что внешнеполитический вектор Молдавии не изменился, что показывает и участие республики в военных учениях НАТО, которые пройдут в Грузии в мае нынешнего года.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей