Сен 24

Товарооборот ПМР В списке торговых партнеров Приднестровья традиционно лидируют Россия, Молдова и Украина. В то же время постепенно наращивается товарооборот с такими странами, как: Польша и Румыния, которые активно покупают металлопродукцию приднестровского производства. Кроме того, по итогам восьми месяцев текущего года почти в четыре раза выросли зарубежные продажи минеральных продуктов, на 90% увеличился экспорт продовольственных товаров. Эти данные по внешней торговле за январь-август 2018 года предоставил Государственный таможенный комитет ПМР.

За отчетный период торговый оборот увеличился относительно прошлогодних параметров на 42%, достигнув 1,2 млрд в долларовом эквиваленте. Причем экспорт растет быстрее импорта, что является положительным моментом. Однако, торговое сальдо по-прежнему отрицательное – республика покупает на 324 млн условных долларовых единиц больше, чем продает. Тем не менее, показатели экспорта весьма оптимистичны – в августе они приблизились к максимальному значению этого года, которое было зафиксировано в марте.

Главной статьей экспорта Приднестровья остается металл, который занимают 45% в общей структуре внешних продаж. Причем доход от их вывоза подрос в разы. Следом за металлопрокатом и металлоизделиями идут продовольственные и энергетические товары, на которых в совокупности приходится 32% всех поставок за рубеж.

Со странами Европейского Союза товарооборот также растет. Причем паритет в пользу экспорта. Европейские страны приобретают больше половины приднестровских металлов, а также текстиль, экспорт которых увеличился на 93% и 14% соответственно. В целом же, на запад (в основном это Румыния, Польша, Германия и Италия) отправляется более трети зарубежных продаж.

Российская Федерация традиционно занимает первое место во внешнем товарообороте Приднестровья, однако импорт в этой торговле преобладает над экспортом. Приднестровье из России покупает энергетические товары, а продает продовольствие и электрические двигатели.

Также отрицательное сальдо отмечено с Украиной. Приднестровье завозит из этой страны больше, чем продает. Хотя за восемь месяцев текущего года наметилась положительная динамика – экспорт в эту страну увеличился порядка в два раза. Особенно заметен рост продаж продовольствия и минеральных продуктов – более чем в три раза.

С соседней Республикой Молдова у Приднестровской Молдавской Республики складывается положительный торговый баланс. Кишинев закупает в основном электричество, минеральные продукты и металлы.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

теги: , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей