Loading...
Янв 10

ПРБ Сегодня существует проблема конвертации молдавского лея в иностранную валюту, которая является следствием торгового профицита, который есть у Приднестровья в торговле с Республикой Молдова. Годовой профицит товарооборота с Кишиневом составляет в эквиваленте от 100 до 130 млн долларов США.

Предприятия из Приднестровья поставляют на правый берег Днестра электроэнергию и другие товары, получают за них леи. Однако они не нужны Приднестровской Молдавской Республике в таком большом количестве. Вполне естественно, что встает вопрос о конвертации денег из Молдовы.

«Так как все взаиморасчёты с молдавскими контрагентами осуществляются в молдавских леях, то, естественно, этот профицит (торговый) номинирован в молдавских леях. И у приднестровских предприятий, и у приднестровских банков есть потребность в конвертации молдавских леев в другую иностранную валюту», - пояснил глава Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва.

При этом банкир подчеркнул, что это не проблема отдельно взятых компаний, как пытаются преподнести некоторые молдавские политики и эксперты. Торговый профицит не может быть проблемой отдельно взятых компаний. Это системная проблема. И, соответственно, необходимо искать механизм её решения.

По словам главы Центробанка ПМР, к этой работе в области банковской проблематики со стороны ОБСЕ был привлечён независимый эксперт, который предложил структурировать банковскую проблематику по этим двум направлениям: проблема счетов и проблема конвертации леев в другие валюты.

«Нам с большим трудом удалось включить этот вопрос в повестку переговорного формата «5+2». Было несколько встреч с представителями Национального банка Молдовы (НБМ) в рамках так называемых банковских подгрупп. При поддержке ОБСЕ мы договорились о проведении неких мероприятий, направленных на сближение позиций наших предприятий и коммерческих банков Молдовы, при участии представителей НБМ и ещё одного молдавского регулятора в области противодействия отмыванию незаконных доходов», - отметил Владислав Тидва.

Он обратил внимание на то, что в ходе последней встречи, которая прошла в декабре прошлого года, один из её участников – представитель молдавского коммерческого банка – сказал, что всё-таки молдавским банкам необходимо получить некое разъяснение со стороны Национального банка Молдовы.

«Это говорит о том, что проблема действительно существует. Мы её не выдумали, как уверяли некоторые молдавские политики. И если бы у молдавских коммерческих банков не было бы вопросов к взаимодействию с приднестровскими предприятиями, то не было бы никакой необходимости просить у НБМ дополнительные разъяснения», - сказал председатель ПРБ.

Кроме того, подчеркнул он, во время встречи представители приднестровских предприятий задали ряд ключевых вопросов, касающихся взаимодействия с молдавскими банками. Однако, пока никакого внятного ответа на поставленные вопросы не получили. Кишиневские функционеры взяли паузу для размышлений.

Владислав Тидва рассчитывает, что в конце января 2020 года состоится ещё одна встреча, где будут молдавские и европейские представители.

«Надеемся, что постепенно мы найдём решение проблемы», - подытожил глава приднестровского Центробанка.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей