Loading...
Окт 22

Деньги С 2018 года в Приднестровье заработал механизм субсидирования процентной ставки. Благодаря его применению, многие направления показали положительные результаты. Так, по данным Минэкономразвития, за 2,5 года действия механизма льготного кредитования участие в программе смогли принять 72 субъекта – 38 предприятий сельского хозяйства, 6 крестьянско-фермерских хозяйств, 26 промышленных предприятий и 2 строительные организации.

Большую часть субсидий получили сельхозпредприятия – порядка 70% средств из общей суммы эквивалентной 26 млн евро. По подсчетам, в 2019 году это привело к росту объемов производства на 13,5%, увеличению посевных площадей и росту площади плодовых насаждений.

В промышленном секторе объем производства по предприятиям, получившим кредиты, в среднем увеличился на 24,3%, выросли инвестиции на приобретение основных средств, а также налоговые отчисления в бюджет и заработные платы сотрудникам.

Кроме положительных тенденций отмечены и негативные факторы. Некоторые предприятия ведут нечестные взаимоотношения с государством – претендуют на получение льготного кредита, но при этом за предыдущие годы компания производила существенное изъятие прибыли (около 80-90%).

«Нисколько не умаляя право собственника на изъятие дивидендов, поделюсь своим видением: получается, что собственники самостоятельно создают дефицит инвестиционного ресурса, а прибыль предприятия является именно этим источником, а потом обращаются в адрес государства с просьбой этот источник нарастить – заплатить из бюджета, чтобы этот источник у них появился», - пояснил глава правительства Александр Мартынов.

Кабинет министров предлагает усилить участие собственника, то есть увеличить вложения предпринимателя в развитие собственного производства. Для этого минэкономразвития разработал поправки в законодательство регулирующие выдачу льготного кредита. Предложения ведомства касаются вывода прибыли с предприятия.

«Наши предложения состоят в том, чтобы ограничить возможности вывода дивидендов по итогам года предшествующего получению кредита, а также в периоде кредита», - сказал министр экономического развития Сергей Оболоник.

В свою очередь, Александр Мартынов поручил к этой работе подключить и банки, чтобы просчитать и минимизировать все возможные риски.

«В целом считаю, что необходимо прописать норму и остановиться на критерии в 15%. Прописать норму, в которой говорится, что изъятие не должно производиться за год, предшествующий году кредитования, за весь период кредитования и в году, следующем после истечения срока кредитования», - подчеркнул премьер.

Еще один аспект касается землепользователей, занимающихся выращиваем зерновых и технических культур и отправляющих их потом на экспорт. Здесь профильным ведомствам предстоит изучить эффективность их кредитования. Государству выгоднее оказывать помощь предприятиям сельского хозяйства, которые осуществляют в республике полный цикл производства: выращивая и перерабатывая продукцию в Приднестровье, что в целом положительно сказывается как на создании рабочих мест, так и на отчислениях в бюджет.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей