С 2018 года в Приднестровье заработал механизм субсидирования процентной ставки. Благодаря его применению, многие направления показали положительные результаты. Так, по данным Минэкономразвития, за 2,5 года действия механизма льготного кредитования участие в программе смогли принять 72 субъекта – 38 предприятий сельского хозяйства, 6 крестьянско-фермерских хозяйств, 26 промышленных предприятий и 2 строительные организации.
Большую часть субсидий получили сельхозпредприятия – порядка 70% средств из общей суммы эквивалентной 26 млн евро. По подсчетам, в 2019 году это привело к росту объемов производства на 13,5%, увеличению посевных площадей и росту площади плодовых насаждений.
В промышленном секторе объем производства по предприятиям, получившим кредиты, в среднем увеличился на 24,3%, выросли инвестиции на приобретение основных средств, а также налоговые отчисления в бюджет и заработные платы сотрудникам.
Кроме положительных тенденций отмечены и негативные факторы. Некоторые предприятия ведут нечестные взаимоотношения с государством – претендуют на получение льготного кредита, но при этом за предыдущие годы компания производила существенное изъятие прибыли (около 80-90%).
«Нисколько не умаляя право собственника на изъятие дивидендов, поделюсь своим видением: получается, что собственники самостоятельно создают дефицит инвестиционного ресурса, а прибыль предприятия является именно этим источником, а потом обращаются в адрес государства с просьбой этот источник нарастить – заплатить из бюджета, чтобы этот источник у них появился», - пояснил глава правительства Александр Мартынов.
Кабинет министров предлагает усилить участие собственника, то есть увеличить вложения предпринимателя в развитие собственного производства. Для этого минэкономразвития разработал поправки в законодательство регулирующие выдачу льготного кредита. Предложения ведомства касаются вывода прибыли с предприятия.
«Наши предложения состоят в том, чтобы ограничить возможности вывода дивидендов по итогам года предшествующего получению кредита, а также в периоде кредита», - сказал министр экономического развития Сергей Оболоник.
В свою очередь, Александр Мартынов поручил к этой работе подключить и банки, чтобы просчитать и минимизировать все возможные риски.
«В целом считаю, что необходимо прописать норму и остановиться на критерии в 15%. Прописать норму, в которой говорится, что изъятие не должно производиться за год, предшествующий году кредитования, за весь период кредитования и в году, следующем после истечения срока кредитования», - подчеркнул премьер.
Еще один аспект касается землепользователей, занимающихся выращиваем зерновых и технических культур и отправляющих их потом на экспорт. Здесь профильным ведомствам предстоит изучить эффективность их кредитования. Государству выгоднее оказывать помощь предприятиям сельского хозяйства, которые осуществляют в республике полный цикл производства: выращивая и перерабатывая продукцию в Приднестровье, что в целом положительно сказывается как на создании рабочих мест, так и на отчислениях в бюджет.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Фантазии по реинтеграции Донбасса и Крыма
- Карантин продлевается до 1 апреля
- Приднестровье отзывает карантинные посты
- Оперативный штаб информирует
- Российская вакцина стала еще более доступной
- В Приднестровье появится база ДНК
- Пересечение границы для переболевших COVID-19
- Расширение возможностей Портала госуслуг
- Приднестровье ждет вакцину
- Декабрьский прожиточный минимум
- Осторожно, гололедица!
- Выпуск карт Клевер
- Суворовцы вернутся за парты
- Тарифы на услуги
- ВАЗ – это вам не шуточки
- Смерть – великий уравнитель
- В кризисных центрах пополнение
- Цены на продукты в ПМР
- Подвижки на коронавирусном направлении
- Удар шилом оказался смертельным
- Крещение Господне
- Коронавирусный фронт
- Кишиневу дали майданутый совет
- Инфляция за 2020 год
- По тонкому льду
- Прогноз погоды на неделю
- Бумажник вернули владелице
- Хроническое недосыпание приводит к заболеваниям
- Как защитить ребёнка от вирусов
- Консульство РФ возобновляет прием
- Как избежать переохлаждения и обморожения
- Эффективность IT-технологий в банковской сфере
- ВЭД ПМР – 2020
- Баланс интересов бизнеса и государства
- Отдых не удался
- Образец лицемерия и лжи
- Спасатели спешат на помощь
- Мошенники не дремлют
- Дефицит покупателей
- Неадекватный таксист
Обсуждение новостей