июня 05

Вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) ПМР Юрий Ганин считает, что приднестровский инвестиционный форум может помочь в преодолении дисбалансов в экономике ПМР. Это произойдет, например, в том случае, если удастся привлечь серьезных инвесторов в сельскохозяйственное производство.

Такое мнение Юрий Ганин высказал вчера на первом заседании инвестфорума. По словам вице-президента ТПП, одним из главных дисбалансов в Приднестровье сегодня является серьезное превышение импорта над экспортом. Это превышение по итогам 2008 года составляет порядка 700 миллионов долларов.

Из 700 миллионов около 200 приходятся на ввоз сельскохозяйственной продукции. Как отмечает Юрий Ганин, эта группа товаров является третьей по величине, уступая лишь, с одной стороны, минеральному топливу, нефти и продуктам ее перегонки, а с другой – черным металлам.

Сельхозпродукция на 200 миллионов долларов – это то, что Приднестровье может не импортировать, а производить на месте. В ТПП рассчитывают на то, что при помощи инвесторов как раз и будет налажено это производство. На инвестиционном форуме представлено 23 проекта от аграриев. В основном они направлены на восстановление овощеводства, садоводства и животноводства.

Характеризуя экономику ПМР в целом, и в частности, экспорт и импорт, Юрий Ганин отметил, что структуру приднестровского экспорта в 2008 году более чем на 80% представляли 4 предприятия: ОАО «Молдавский металлургический завод», ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат», ЗАО «Тиротекс» и ЗАО «Молдавская ГРЭС». По мнению вице-президента ТПП, это делает приднестровскую экономику уязвимой. В том случае, если, например, одно из ведущих предприятий остановится, ПМР сразу потеряет немалую часть экспортной прибыли.

Юрий Ганин считает, что в структуре экономики и, соответственно, экспорта должна повыситься доля малого и среднего бизнеса, а также сельского хозяйства. Тогда можно будет говорить о сбалансированности и устойчивости.

Согласно статистике, в 2008 году основными потребителями приднестровских товаров являлись страны СНГ, на них пришлось 55,1% всего объема экспорта, или почти $512 млн. Самый крупный торговый партнер Приднестровья среди стран СНГ Россия. На долю стран дальнего зарубежья, в свою очередь, пришлось 44,9% экспорта, или $417 млн. Как отметил Юрий Ганин, крупными партнерами для Приднестровья являлись экономические агенты из Румынии ($112,8 млн.), Италии ($62,8 млн.), Польши ($56,6 млн.), Германии ($32,0 млн.), Сирии ($24,8 млн.) и Турции ($18,1 млн.). В 2008 году возросла величина поставок приднестровской продукции в страны Евросоюза. В целом у ПМР существуют внешнеэкономические отношения с 114 государствами.

Напомним, что 4-5 июня в Приднестровье проходит первый в истории республики инвестиционный форум. Участие в его работе принимают потенциальные инвесторы из России и Украины, представители посольств и европейских структур.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей