С 2018 года в Приднестровье заработал механизм субсидирования процентной ставки. Благодаря его применению, многие направления показали положительные результаты. Так, по данным Минэкономразвития, за 2,5 года действия механизма льготного кредитования участие в программе смогли принять 72 субъекта – 38 предприятий сельского хозяйства, 6 крестьянско-фермерских хозяйств, 26 промышленных предприятий и 2 строительные организации.
Большую часть субсидий получили сельхозпредприятия – порядка 70% средств из общей суммы эквивалентной 26 млн евро. По подсчетам, в 2019 году это привело к росту объемов производства на 13,5%, увеличению посевных площадей и росту площади плодовых насаждений.
В промышленном секторе объем производства по предприятиям, получившим кредиты, в среднем увеличился на 24,3%, выросли инвестиции на приобретение основных средств, а также налоговые отчисления в бюджет и заработные платы сотрудникам.
Кроме положительных тенденций отмечены и негативные факторы. Некоторые предприятия ведут нечестные взаимоотношения с государством – претендуют на получение льготного кредита, но при этом за предыдущие годы компания производила существенное изъятие прибыли (около 80-90%).
«Нисколько не умаляя право собственника на изъятие дивидендов, поделюсь своим видением: получается, что собственники самостоятельно создают дефицит инвестиционного ресурса, а прибыль предприятия является именно этим источником, а потом обращаются в адрес государства с просьбой этот источник нарастить – заплатить из бюджета, чтобы этот источник у них появился», - пояснил глава правительства Александр Мартынов.
Кабинет министров предлагает усилить участие собственника, то есть увеличить вложения предпринимателя в развитие собственного производства. Для этого минэкономразвития разработал поправки в законодательство регулирующие выдачу льготного кредита. Предложения ведомства касаются вывода прибыли с предприятия.
«Наши предложения состоят в том, чтобы ограничить возможности вывода дивидендов по итогам года предшествующего получению кредита, а также в периоде кредита», - сказал министр экономического развития Сергей Оболоник.
В свою очередь, Александр Мартынов поручил к этой работе подключить и банки, чтобы просчитать и минимизировать все возможные риски.
«В целом считаю, что необходимо прописать норму и остановиться на критерии в 15%. Прописать норму, в которой говорится, что изъятие не должно производиться за год, предшествующий году кредитования, за весь период кредитования и в году, следующем после истечения срока кредитования», - подчеркнул премьер.
Еще один аспект касается землепользователей, занимающихся выращиваем зерновых и технических культур и отправляющих их потом на экспорт. Здесь профильным ведомствам предстоит изучить эффективность их кредитования. Государству выгоднее оказывать помощь предприятиям сельского хозяйства, которые осуществляют в республике полный цикл производства: выращивая и перерабатывая продукцию в Приднестровье, что в целом положительно сказывается как на создании рабочих мест, так и на отчислениях в бюджет.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Банковской системе приготовиться
 - Отключение лишних сим-карт
 - Проект бюджета – 2026
 - Налоговые льготы для автовладельцев
 - Прогноз погоды на неделю
 - Гороскоп на текущий месяц
 - Экстракт корня лопуха
 - Театральная афиша на ноябрь
 - Ноябрь в истории Приднестровья
 - Молодым о старости
 - Игра в парламент
 - Преждевременные выводы
 - 7 ноября должен остаться
 - Эпидемиологическая ситуация
 - Тарифы обучения в ПГУ
 - О введении в обращение новой банкноты
 - Неделя науки и мира
 - Приговорен к длительному сроку
 - Перспективы электрозарядных станций
 - Эффективный курс рубля ПМР
 - Тактические учения в УИН
 - Эксперимент по экологическим платежам
 - Иллюзии о стабильности
 - О становлении приднестровского парламента
 - Новые возможности диагностики
 - Детский фотоконкурс
 - Стратегия принудительной интеграции
 - Меры профилактики туберкулеза
 - Государственная стипендия
 - Ответственность за браконьерство
 - Ванная для всей семьи
 - Польза и вред статинов
 - Естественные антибиотики
 - Плюсы и минусы радиаторной сетки
 - Грыжа позвоночника поясничного отдела
 - Переход на зимнее время
 - Билет в один конец
 - День города Дубоссары
 - Предупреждение безнадзорности
 - Для улучшения интеграции беженцев
 
Обсуждение новостей