Loading...
Фев 20

Враг Приднестровья

Новое обострение банковского кризиса между Молдовой и Приднестровьем. Кишинев принуждает приднестровские предприятия вести свою внешнеэкономическую деятельность через финансовые учреждения Республики Молдова.

С 14 февраля 2020 года молдавские банки Молдовы перестали принимают платежи от приднестровских предприятий. В адрес приднестровских экономических агентов стали поступать от их партнёров из Молдовы письма следующего содержания: «Доводим до вашего сведения, что с 14.02.2020 г. банки Республики Молдова не принимают платежные поручения, отправленные со счетов банков ПМР. Все денежные переводы для резидентов РМ должны осуществляться с банковских счетов РМ. В ином случае денежные средства не будут зачисляться на счета получателя».

Несколько дней назад молдавский лидер Додон говорил о том, что около 70% производства Приднестровья связано с Кишиневом, около 30% приднестровской продукции продается на правом берегу Днестра, около 40% производимой в Приднестровье продукции через Кишинев экспортируется в Евросоюз.

Эксперты и просто умные люди говорили, что это неспроста. И вот, чисто додоновский наскок – исподтишка, да так, чтобы побольнее.

Молдова в последние годы испытывает большие проблемы с балансом внешнеэкономической деятельности – провал по торговым отношениям как со странами ЕС, так и СНГ. Отрицательный торговый баланс за последние пять лет составил в эквиваленте более трех миллиардов долларов. Дыры в госбюджете закрываются за счет внешних подаяний и кредитов. Вот, решили подправить баланс за счет Приднестровья, которому и без этих «гирь» непросто.

Из-за новых блокадных мер Кишинева сегодня приднестровские предприятия не могут рассчитаться за сырьё, товары и услуги. Теперь металлурги не могут расплатиться за лом, завезённый из Молдовы, приднестровские экспортёры – оплатить услуги молдавской железной дороги, Минздрав – оплатить операции и лечение наших пациентов в Кишинёве, почта Приднестровья – оплатить доставку с молдавской территории. Также нет возможности оплатить закупаемые в Молдове товары, продукты и лекарства.

Ситуация такова, что Молдова продолжает рассчитываться с Приднестровьем леями. Как известно, Правобережье закупает в ПМР электричество, зерно, цемент, арматуру, катанку, другую продукцию. При этом оплачивает все эти товары и ряд услуг исключительно в леях. Обратно же принимать платежи от приднестровских экономических агентов не желает.

По информации, за последние несколько дней Молдова отказала ряду приднестровских предприятий в расчетах в леях. Это ММЗ, Интерцентрлюкс, Почта Приднестровья, Тиротекс, и другие отечественные компании.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Додон разбушевался»

  1. Человек пишет:

    Мы считаем это действие как стимуляция-побуждение властителя ПМР к переговорам. Ультиматум если хотите. Скажите автор, а реакция со стороны гаранта РФ какая???

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей