Окт 15

Декларирование товаров С начала нового года декларирование экспорта в Приднестровье будет осуществляться исключительно в электронной форме. Нововведение вводится с целью сокращения бумажного документооборота, ускорения таможенных операций, сведению к минимуму субъективного фактора, а также снижения затрат участников внешнеэкономической деятельности, связанных с декларированием грузов. Это предусматривает соответствующий приказ руководства Таможенного комитета Приднестровской Молдавской Республики, регламентирующий порядок электронного декларирования.

Приказом ГТК ПМР определены порядок и условия таможенного декларирования товаров в электронной форме, а также особенности совершения таможенных операций при декларировании и выпуске товаров.

Первоначально электронное декларирование будет осуществляться в отношении товаров, перемещаемых приднестровскими юридическими лицами в соответствии с таможенной процедурой экспорта. В дальнейшем, данная технология, внедрение которой в ежедневную практику входит в число международных таможенных стандартов, будет распространена и на иные таможенные процедуры.

До конца текущего года действует тестовый период, в течение которого предприятия-экспортеры могут опробовать систему электронного декларирования в действии. Это время предназначено для отработки навыков работы с информационной системой и взаимного урегулирования всех технических вопросов, которые могут возникнуть в процессе взаимодействия таможенных органов и предприятий при таможенном оформлении вывозимых товаров.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

теги: , , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей