Формирование благоприятных условий для развития отрасли информационных технологий, ведение бизнеса в IT-сфере, увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест – это потенциальные составляющие для повышения социального и экономического потенциала Приднестровья. Министерство экономического развития и Агентство по инвестициям и развитию представили в правительстве совместную презентацию по данной теме.
По словам главы Минэкономразвития Сергея Оболоника, презентация – это видение целого пласта мероприятий, которые могли бы позволить развить IT-отрасль в Приднестровье. Цель – формирование единого системного подхода по подготовке профессиональных кадров, организации учебного процесса и созданию качественных условий для эффективного функционирования IT-отрасли в республике.
Во многих зарубежных странах информационные технологии сегодня успешно встраиваются в повседневную жизнь людей, помогают бизнесменам, предприятиям и государствам в их деятельности. Это направление считается гибким и динамично растущим. На территории Приднестровья вклад IT в ВВП страны не значителен – в десятки раз ниже, чем даже в России и Белоруссии. Причина – отсутствие стимулирующей законодательной базы и программ поддержки айтишников, малая интенсивность партнерства с международными организациями и не успевающее за новыми тенденциями образование, считают в Агентстве по инвестициям и развитию.
Сегодня многие приднестровские выпускники профильных факультетов не спешат трудоустраиваться в промышленном секторе, отдавая предпочтение фрилансу или покидают пределы ПМР. В IT-сфере заняты сейчас примерно 500-700 специалистов.
Агентство по инвестициям и развитию изучило опыт стран СНГ в IT-индустрии. В частности, на их территориях действуют «хай-тек парки», которые становятся кластерами высокотехнологичных организаций и генератором инноваций. Такой парк предлагается создать и в Приднестровье.
Однако, его эффективное функционирование зависит от ряда факторов – правовое регулирование, инфраструктурные элементы, налоговые преференции для привлечения внутренних и внешних IT-игроков, подготовка современных учебных планов, отвечающих потребностям рынка.
Что касается цифрового образования, то оно должно начинаться еще со школьной скамьи и продолжаться на следующих ступенях – университетской (базовая подготовка) и поствузовской в виде конференций и хакатонов (обмен знаниями, закрепление своих навыков, решение практических задач). Кроме методик преподавания, ревизии подвергнется и материально-техническая база учебных заведений, особенно ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Также рассматриваются варианты интеграции в обучающие проекты России.
Ожидаемый эффект в среднесрочной перспективе – увеличение специалистов в IT-отрасли до 2 000-2 500 человек, достойная оплата труда для них и поступления в госбюджет.
«Это очень важно, что мы будем иметь возможность удержать молодежь с высоким интеллектуальным потенциалом и компетенциями», - подчеркнул Сергей Оболоник.
По итогам представленной презентации, премьер Александр Мартынов поручил сформировать рабочую группу, задачей которой станет разработка архитектуры проекта по развитию IT-отрасли в Приднестровье.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Развитие IT-сектора»
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
31 Окт 2020 в 18:35
IT-бизнес - одна из палочек-выручалочек для нашей страны, потому что не зависит от Разрешений Молдовы и Украины на перемещения через границу.
Если наши депутаты пошевелятся побыстрее (примут нужные законы), то “айтишники” сами себе найдут работу не выезжая из страны и принесут немалый доход государству.