В Приднестровье постепенно, по мере стабилизации ситуации с коронавирусом, снимают карантинные ограничения, жизнь начинает входить в привычное русло. Власти заявляют, что обстановка складывается достаточно благоприятно: эффективность лечения в Приднестровье высока – выздоровело уже больше 55% заболевших (по данным на 27 мая, официально подтверждено 929 случаев), летальность от COVID-19 составляет менее 4%.
В рамках смягчения карантина в республике возобновлена работа практически всех торговых предприятий, из вынужденного простоя выходят организации сферы услуг. Эксперты дают первые оценки влияния коронавируса на экономику республики. Об экономических последствиях пандемии для Приднестровья в интервью информагентству «Политнавигатор» рассказал заместитель директора Института социально-политических исследований и регионального развития Андрей Моспанов.
В Приднестровье заявили о том, что пройден первый – самый сложный – этап борьбы с пандемией, начали выходить из жесткого карантина. Каково самочувствие приднестровской экономики в целом? Выдержит ли она этот стресс-тест?
Первый этап пройден, но до полного выхода из карантина пока, похоже, еще довольно далеко. Многие предупреждают сегодня о второй и даже о третьей волнах коронавируса. Потому в 2020 году и первой половине 2021 года надо готовиться к различным сценариям.
Что касается приднестровской экономики, то здесь тоже рано говорить о конкретных цифрах потерь. Они до конца будут ясны только к Новому году. Но можно говорить о тенденциях. На приднестровскую экономику влияет не только сама по себе пандемия коронавируса, а и другие, частично связанные с ней, частично автономные факторы – снижение цен на нефть, девальвация российского рубля. Аграрии столкнулись с засухой, практически уничтожившей озимые, и с заморозками, которые нанесли большой ущерб плодовым культурам.
В некоторой степени ситуация сегодня напоминает то, что было во время кризиса 2014-2015 годов. Характерно, что индекс промышленного оптимизма, который традиционно измеряется приднестровским Центробанком, в апреле упал до значений, фиксировавшихся как раз 5-6 лет назад.
Мы видим, что отраслью, наиболее пострадавшей от кризиса, вновь оказалось машиностроение. Девальвация российского рубля наносит ему прямой удар, а падение цен на нефть – опосредованный (в силу того, что российские нефтедобывающие компании сворачивают свои программы развития). За машиностроением по темпам снижения объемов производства идет легкая промышленность. При этом смягчает общее падение, как и раньше, производство электроэнергии на экспорт.
Если говорить о географии экспорта, то здесь тоже наблюдается типичная картина: российское направление «проседает» сильнее, чем европейское. Так было и во время мирового кризиса 2008-2009 годов, и в 2014-2015 годах. При этом за счет электроэнергии в приднестровском экспорте увеличивается доля Республики Молдова.
Как и в период кризиса пятилетней давности, усиливается давление на приднестровский рубль. На днях Центробанк Приднестровья опубликовал информацию, из которой следует, что реальный эффективный курс местного рубля за январь-апрель 2020 года вырос на 10,5%. Повышение этого показателя – всегда свидетельство того, что положение страны в мировой торговле ухудшается. Потому не исключено, что рано или поздно нас может ждать корректировка курса приднестровской валюты по отношению к доллару.
По итогам мая и июня будет понятно, сохранятся ли в экономике Приднестровья те или иные негативные тенденции или же она перешла к восстановлению.
В республике принят антикризисный закон, который дает крупным предприятиям отсрочки по кредитам, снижает налоговые платежи. Достаточно ли этих мер?
Думается, это еще не окончательный пакет мер поддержки. Мы видим, что закон «О государственной поддержке в период действия чрезвычайного положения 2020 года», принятый 10 апреля, и сейчас продолжает дополняться. На подходе также закон о господдержке аграриев.
Скорее всего, будет разработана антикризисная программа для промышленности и АПК и после того, как чрезвычайное положение в Приднестровье отменят. Достаточно ли предпринятых шагов и каким будет эффект от них, станет понятно опять же ближе к концу года.
Уже сейчас ясно, что в республике серьезно пострадал малый и средний бизнес. Государство пересчитывает предпринимателям плату за патент, размер платежей за аренду, дает отсрочку по коммуналке, выплачивает пособия по безработице. Что еще можно было бы сделать для поддержки малого бизнеса? А может быть, он, вопреки всему, сам оживет?
Главное, наверное, что здесь можно сделать – дать всему малому бизнесу полноценно работать, пусть и с соблюдением карантинных мер.
На малом бизнесе режим ЧП действительно сказался серьезно. Большинство тех предпринимателей, с которыми нам удалось пообщаться в последние две недели, не ждут быстрого восстановления докарантинных позиций. Спрос на непродовольственные товары пока не дотягивает до уровня февраля-марта. У части предпринимателей недостаточно оборотных средств для рестарта своего бизнеса. Некоторые с середины марта – начала апреля вынуждены были закрыться, но, по их словам, так и не получили денежной компенсации, составляющей 1647 рублей (около $101) в месяц.
Думается, стоит послушать мнение самих малых предпринимателей о том, какая господдержка им сегодня нужна. Один из вариантов – налоговые каникулы на несколько месяцев для тех, кто, например, работает по патентной системе. Это многочисленный, и, по нашим наблюдениям, наиболее пострадавший отряд малого бизнеса.
В целом же мы считаем, что органам власти нужно будет провести объективный анализ тех ограничений, которые вводились в последние два месяца. Насколько они были необходимы в каждом конкретном случае? Возможен ли был другой, более мягкий вариант, чтобы те же индивидуальные предприниматели не закрывались совсем? Какие проблемы возникли при начислении денежной компенсации для ИП?
Такой анализ нужен и на тот случай, если нас ожидает новая волна пандемии коронавируса и новый карантин.
При правительстве Приднестровья создан координационный совет по минимизации потерь предприятий и населения. Советы, направленные на решение проблем экономики, создавались при правительстве и раньше. Насколько это эффективно? Насколько вообще оперативно и гибко власти реагируют на изменение ситуации в период пандемии?
На наш взгляд, не всегда оперативно и гибко. Но здесь однозначно нужно стать и на сторону государства: это первая нештатная ситуация такого рода за многие, многие годы, и готовых рецептов того, как на нее реагировать, ни у одной страны не было и нет.
Если сравнивать с той же Республикой Молдова, то, на наш взгляд, Приднестровье по ряду параметров справляется с кризисом эффективнее.
Что же касается координационного совета, то в нынешних условиях это хороший механизм обратной связи между правительством и деловыми кругами.
Приднестровье раньше соседних государств приняло меры против распространения коронавируса – еще в январе закрыло границы на въезд для иностранцев. За время действия ограничений было отказано в посещении республики нескольким тысячам граждан других государств. А ведь с прошлого года Приднестровье начало активно развивать туризм, озаботилось собственным имиджем, стало продвигать себя как бренд. Ситуация с коронавирусом поставит крест на этих планах?
Пока, увы, да. О каком-то масштабном въездном туризме Приднестровью, по крайней мере, в нынешнем году придется забыть. Но в любом случае никто не мешает нам улучшать туристскую инфраструктуру (если на это будут средства), развивать внутренний туризм и рассчитывать на то, что в 2021 году ситуация изменится к лучшему.
Есть ли в Приднестровье отрасли экономики, которым пандемия пошла на пользу, дала толчок к развитию?
Скажем так – есть отдельные сегменты, которые практически не затронуты кризисом. Это, в частности, касается фармацевтического бизнеса и компаний, которые производят продукты питания из местного сырья и реализуют их на внутреннем рынке.
Думаю, новые шансы для себя в «посткоронавирусном» будущем увидят IT-компании, а также те, кто занимается инновационными проектами в сфере образования.
Какие выводы из пандемии могло бы извлечь Приднестровье?
Первый из них – на государственном уровне нужно изменить отношение к каждому отдельному медику. Надо в несколько этапов повышать заработные платы в здравоохранении. На наш взгляд, это должно стать приоритетом бюджетной политики в ближайшие 3-4 года.
Второе – в 2020-2021годах необходимо максимально переходить к электронному документообороту и взаимодействию самих органов власти в режиме онлайн, сокращая при этом бюрократический аппарат и транспортные расходы.
С учетом того опыта, который был получен в последние два месяца, нужно и дальше развивать онлайн-образование в старших классах школы, а также техникумах, колледжах и вузах. Да, оно никогда не заменит полностью оффлайн, но можно только согласиться с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым, что нынешний кризис подтолкнет к отказу от устаревших форм преподавания, в первую очередь, лекций.
В высшем образовании по многим специальностям будущее за онлайн-курсами и расширением самостоятельной работы студентов. Как говорил когда-то отчасти в шутку, отчасти всерьез Михаил Леонович Гаспаров, «университет – это пять лет самообразования за государственный счет, с некоторыми помехами, вроде посещения лекций, но преодолимыми».
Оставьте свой отзыв
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
Обсуждение новостей