Loading...
Апр 02

Безналичный расчет в Приднестровье

Пандемия ускоряет процессы по более широкому внедрению безналичного расчета в республике. Как выяснятся, денежные банкноты – один из способов передачи вирусной инфекции. На бумажных купюрах вирусы выживают до четырех суток.

Кроме санитарно-эпидемической имеется и экономическая сторона вопроса. Большая доля безналичных операций – это еще и действенный способ борьбы с коррупцией. При прозрачности структуры доходов и расходов проблем взаимодействия с налоговой инспекцией не возникает. Наконец, такая форма расчетов ускоряет оборот средств, сокращает количество наличных денег, которые необходимы для обращения. Среди преимуществ безналичного расчета: гибкость расчетов; легкая доказуемость проведения расчетов; невозможность мошенничества с фальшивыми деньгами; уменьшение расходов, связанных с перевозкой наличности, ее учетом и хранением; неограниченный срок хранения денежных средств на счетах банка; отсутствие затратной инкассации.

Бизнес по безналичному расчету

Одна из предлагаемых мер – с 1 января 2021 года все юридические лица Приднестровья должны будут предоставить возможность рассчитываться в безналичном порядке. То есть иметь у себя в торговых точках терминалы, которые принимают карты, выпущенные банками-резидентами. Исключения составят места, где невозможно интернет-соединение.

В качестве административного воздействия, если же юридическое лицо не захочет предоставлять возможность безналичного расчета, предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях ввести за это штрафные санкции. Данная норма начнет действовать с 1 июля 2021 года.

Каждому бюджетнику по карте

Вторая предлагаемая мера – перечисление 100% заработных плат бюджетников на банковскую карту. Сейчас этот процент составляет 85-90%. Причем данную норму предлагается ввести с 1 июля 2020 года. В центральном банке Приднестровья считают, трех месяцев вполне достаточно, чтобы все бюджетные получатели смогли перейти на безналичную форму.

Сегодня очень многие приднестровцы получают заработную плату, пособия и довольствие в банках, посредством платежных систем «НПС» и «Радуга».

Перевод пенсий на карту

Для развития безналичных платежей имеется существенный резерв – пенсионеры. Сегодня всего лишь треть граждан старшего поколения получают заслуженные выплаты в безналичной форме. На этом направлении среди предложений – предоставление на законодательном уровне альтернативы пенсионерам получать пенсию на карту или наличными средствами.

Возможно здесь нужно дополнительно продумать механизм предоставления права приднестровским пенсионерам пользоваться банковскими картами без оплаты комиссий за их выпуск и обслуживание.

В приднестровском центральном банке обращают внимание, что по такому пути идут многие страны, и не один такой механизм реализуют. Данного рода предложения вносилось давно, но все сводилось к дискуссиям. Сложившая ситуация с распространением коронавирусной инфекции может ускорить принятие мер по более широкому внедрению в Приднестровье технологии безналичных расчетов.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Новые реалии для безналичных расчетов»

  1. Олег пишет:

    Необходимо обязать монополиста фирму Шериф и всех его «дочек» принимать к оплате карты НПС, а не только карту своего банка.

  2. философ Слободзеи пишет:

    Согласен с Олегом.
    Цинизм власти особенно проявляется в трудные времена.
    Если бы у нас на гос. уровне ввели карточку “мир”, то у нас было бы меньше проблем.
    К сожалению, у нас многие нужные законы не принимаются депутатами в интересах известной фирмы.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей